Витилиго

Витилиго — довольно часто встречающаяся болезнь кожи (примерно 3-4% населения Земли являются ее носителями), симптомами которой являются беспорядочно расположенные по телу человека белые пятна. Пятна появляются вследствие деструкции либо ослабления клеток, вырабатывающих пигмент (меланоциты). Причина разрушения клеток на сегодняшний день остается неизвестной, однако наблюдается некоторое продвижение в исследованиях заболевания.

Многие доктора утверждают, что витилиго является аутоимунной болезнью, однако при этом они не могут точно объяснить, что конкретно создает такую реакцию организма человека. При витилиго повреждается только оттенок кожи — структура и другие характеристики не меняются. Единственный побочный эффект заболевания — в большей части случаев наблюдается ухудшение психологического состояния человека.

Содержание

Как выглядит витилиго?

Витилиго проявляет себя в форме неровных пятен, которые различаются по цвету — от более светлых, чем основная кожа, вплоть до полностью обесцвеченных. У большей части пациентов пятна образуются симметрично, то есть на обоих локтях либо коленках, в обеих подмышках, около правого и левого глаз, и т. п. Происхождение этого явления остается неизвестным. Также встречаются случаи, когда пятна образуются только в 1ой части человеческого тела либо на 1ой из его сторон.

Развитие витилиго

Механизм потери пигмента у всех больных протекает по-своему. Часто витилиго начинается с маленького участка кожи, с течением времени образуются новые пятна, а старые растут в размерах. Во многих случаях пятна не изменяются годами и даже десятилетиями, а потом внезапно становятся шире либо появляются в прочих местах человеческого тела. Случается, что пигмент возвращается сам, однако это происходит очень редко.

Симптомы болезни

Главным симптомом является образование белых пятен на коже. В ряде случаев до их образования проявляется легкий зуд. Пятна главным образом образуются в местах, которые открыты для солнца — руки, ноги и лицо. Также чаще всего витилиго наблюдается на кончиках пальцев, в области паха, около рта либо глаз.

Можно выделить 3 разных типа проявления пятен:

  1. Места потери пигмента тканями появляются только в нескольких местах
  2. Только на 1ой стороне человеческого тела
  3. Симметрично на различных частях человеческого тела (самый часто встречающийся тип).

Пигмент также может исчезать и на волосистой части кожи, включая брови, ресницы и бороду.

Витилиго прогрессирует?

В большей части случаев витилиго развивается постепенно, но достоверно сказать, какова скорость развития и стоит ли его ожидать вообще, не представляется возможным. Множество людей не наблюдают каких-либо изменений на протяжении 1-2 лет, а затем — внезапное образование новых пятен. В иных случаях пигмент способен точно так же внезапно восстановиться без какой-либо терапии и действий со стороны пациента.

Последние методы лечения дают возможность лишь замедлить развитие заболевания и остановить распространение пятен по телу человека. Но и тут, к несчастью, нельзя что-либо гарантировать, все придется опробовать на себе, соблюдая предписания врача и обязательные меры предосторожности.

Витилиго заразно?

Витилиго нельзя заразиться! Это всего лишь потеря оттенка в некоторых участках кожи; если говорить простым языком, это процесс противоположный загару. Вы же не боитесь того, что стоящий около вас человек с темным цветом кожи заразит вас.

Причины появления болезни

Существует множество теорий, касающихся причин проявления витилиго, и все они ошибочны. Большинство докторов являются приверженцами теории генетической предрасположенности, но единое мнение касательно того, что способно впоследствии вызывать образование самих пятен отсутствует. Неизвестно вследствие чего начинает протекать разрушение меланоцитов — клеток, в которых вырабатывается пигмент.

В основном считают, что витилиго — аутоимунная болезнь, при которой иммунитет начинает воспринимать пигментные клетки как чужеродные объекты и атакует их. Причиной проявления такого поведения может быть все что угодно — травма, стресс, серьезные психологические проблемы, солнечные ожоги, ряд химикатов и т. п. Прочие теории считают, что неправильно функционирующая нервная система вырабатывает какое-то вещество, повреждающее пигментные клетки. Либо что пигментные клетки у лиц с предрасположенностью к витилиго самоуничтожаются, выделяя при этом ядовитые вещества, таким образом поражая прочие меланоциты. Наконец, что смерть клеток вырабатывающих пигмент вызывается диетами либо сбоями пищеварения.

К несчастью, ни 1 из перечисленных теорий сегодня не подтверждена.

Елена Малышева рассказывает о витилиго в ТВ-передаче «Жить здорово!»

Способы лечения заболевания

В дополнение к традиционным способам терапии вроде ПУВА-терапии и стероидосодержащих кремов в настоящее время существует комплекс альтернативных методов. К ним можно отнести узковолновые лампы, эксимерный лазер, многочисленные БАДы, созданные исключительно для терапии витилиго, пересадка кожи, отбеливание кожи или применение иммуномодуляторов.

Единого метода лечения, к сожалению, нет, и каждый больной вынужден искать то, что лучше подходит для его случая. Этот момент необходимо принимать во внимание при подходе ко всем методам терапии. Чем сознательнее вы отнесетесь к выбору путей лечения, тем легче и результативнее, будет проходить процесс излечения.

Сроки лечения

Продолжительность терапии также отличается от случая к случаю. У некоторых больных 1ые эффекты от лечения проявляется в течение месяца, другие пациенты не видят изменений и спустя годы. Есть универсальное правило, которое гласит, что каждый медикамент, каждый способ требует от 3 до 6 месяцев постоянного использования, после этого можно будет судить об эффективности.

Диагностика витилиго

К несчастью, большая часть докторов относится к диагностированию витилиго что называется «спустя рукава» и делает заключение «на глаз». Несмотря на ряд отличительных симптомов, витилиго можно перепутать с прочими болезнями — цветным лишаем и невусом Сетона. Уточнить диагноз весьма просто — достаточно посветить на пятна лампой Вуда.

Под ней явные пятна витилиго начинают светиться бело-голубым цветом, и начинают быть видны те участки, что только-только начали утрачивать свой пигмент. Вам нужно настоять на уточнении диагноза во время приема у дерматолога и не прибегать к лечению заранее.