Лечение плоскостопия

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОРТОПЕДИЧЕСКИЕ СТЕЛЬКИ

Более десяти лет назад была разработана методика для лечения плоскостопия. которая основана на изготовлении индивидуальных стелек из специальных плоских стелечных полуфабрикатов. Преимущество данной разработки в том, что стельки изготавливаются с учетом индивидуальных особенностей каждой из стоп пациента.

Основой такой индивидуальной стельки-супинатора является термолабильный пластик. Стелька под воздействием температуры принимает пластичную форму, моделируется непосредственно с учетом анатомии стопы, застывает и в полной мере соответствует индивидуальным особенностям стопы человека

Процесс изготовления индивидуальных стелек довольно прост, хотя и требует навыка и элементарного понятия об анатомии стопы. Скажу откровенно, приходилось много раз переделывать некорректно (плохо) сделанные по такому же принципу стельки в других клиниках.

Первоначально проводится осмотр стоп пациента на плантоскопе, выявляется тот или иной вид плоскостопия у пациента. Определяется размер стоп на мерке Хайдера.

Далее под стопу поперек продольных сводов помещается резиновая лента, при наличии поперечного плоскостопия добавляется метатарзальная капля, которая устанавливается непосредственно под головки плюсневых костей.

Стелечный полуфабрикат нагревается специальным феном, когда пластиковая основа стельки под действием температуры становится мягкой (пластичной), стелька помещается под стопу.

Как происходит моделирование супинатора? Очень просто: с помощью натягивания резиновой ленты продольные своды стопы поднимаются до физиологической высоты, а отпечаток метатарзальной капли формирует поперечный свод стопы. Манипуляция занимает 1 минуту. Идентично проводится моделирование стельки и для противоположной стопы.

Остается лишь подождать 5 минут, стельки остынут, можно примерить их в обувь, и носите на здоровье!

Как правило, стельки в большинстве случаев используются в бескаблучной обуви, но если нужна стелька для обуви с каблуком, то в данном случае супинаторы моделируются на специальных колодках разного размера в соответствии с высотой каблука.

После изготовления стелек у некоторых пациентов в первое время наблюдается некая усталость в ногах, но это совершенно нормальная ситуация, просто стопам нужно привыкнуть.

Та кже индивидуальные стельки делают и для детей, желательно - от 2-3 лет. Особенностью является то, что детям нужна поэтапная коррекция (с учетом роста ноги). Лечение плоскостопия у детей избавит ребенка от этой проблемы и позволит сформировать здоровые стопы.

ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПЛОСКОСТОПИЯ

В настоящее время применяются оперативные методы лечения плоскостопия.

С учетом того, что в последнее время очень много пациентов хотят исправить плоскостопие именно оперативным путем, хочу внести полную ясность по этой проблеме. Стоит заметить, что не все виды плоскостопия можно исправить операцией!

К оперативному лечению обращаются, если исправить плоскостопие стельками невозможно. Такие операции проводятся только при выраженном продольном плоскостопии высоких степеней ( 2-3 степень). При продольном плоскостопии 1 степени оптимальнее носить стельки, а не думать об операции. Что же касается поперечного плоскостопия, то для разгрузки поперечного свода стопы используются либо стельки, либо другие методы оперативного лечения (см. раздел Косточки на стопах).

Итак, операция….

В настоящее время для исправления плосковальгусных стоп используется инновационный метод оперативной коррекции плоскостопия - подтаранный артроэрез. Суть операции заключается в том, что из миниразреза (1,5-2 см) в подтаранный синус стопы помещается специальный титановый имплант. Установка данного импланта позволяет изменить патологическое положение костей стопы, тем самым исправляются продольные своды стопы и устраняется плоскостопие.

В своей практике используем различные титановые импланты: VILEX (Германия) или KALIX (Франция).

Операция занимает около 30 минут. Нахождение в стационаре клинике всего 1 сутки.

Как правило, такие операции наиболее эффективны в подростковом и молодом возрасте. Оптимальный возраст от 10 до 20 лет. В этом возрасте стопы еще растут, они еще «не созрели», поэтому оперативная коррекция будет очень эффективной и нетравматичной.

Детям и подросткам проводить операции можно сразу на двух стопах.

Гипс и костыли не требуются. Ходить можно сразу после операции.

После операции обязательно изготавливаем ортопедические индивидуальные стельки для так называемой внешней поддержки оперированных стоп.

Швы удаляются через 2 недели после операции.

Спортивные нагрузки разрешены как минимум через 3 месяца после операции.

Но при выраженной плосковальгусной деформации стопы (у подростка или взрослого) одной установки импланта для коррекции плоскостопия бывает недостаточно. Наряду с проведением подтаранного артроэреза (установки импланта) необходимо проводить пластику сухожилия задней большеберцовой мышцы и подкожную краевую тенотомию ахиллова сухожилия.

Такие комбинированные операции проводятся только на одной стопе, поскольку после операции нельзя наступать на стопу (используют костыли) + нога фиксируется синтетической гипсовой лонгетой в течение 6 недель. Операцию на противоположной стопе обычно проводят через 1 год.

Удаление импланта:

Подтаранный имплант требует удаления. У детей удалить имплант можно по завершению роста (в возрасте 17-18 лет), у взрослых имплант удаляется в среднем через 1,5 года после установки.

Парадоксально, но за время стояния импланта стопа запоминает заданную коррекцию, и после удаления сохраняет свою форму.

У лиц более старшего возраста (старше 30 лет) установка подтаранных имплантов не рекомендуется, поскольку чревато постоянным болевым синдромом. В данном случае для коррекции плосковальгусной стопы используются другие виды оперативного лечения: артродез таранно-ладьевидного сустава или варизирующая остеотомия пяточной кости.