В связи с тем, что причины и механизмы развития витилиго на сегодняшний день остаются до конца не известными, нерешенной остается проблема эффективного и полноценного лечения данного заболевания.

Множество факторов, способствующих возникновению витилиго, обуславливает необходимость комплексного лечения этого заболевания. Попытки корректировать у больных витилиго те или иные отдельные изменения, выдаваемые за патологически значимые, себя не оправдали. 

Основной целью терапии витилиго является устранение косметического дефекта и восстановление пигментации кожного покрова. Выбор терапевтических методов индивидуален и зависит от множества факторов, включая возраст и соматический статус больного, тип и стадию заболевания, размер и локализацию депигментированного очага.

В большинстве случаев при лечении витилиго репигментация достигается только с помощью комплексных терапевтических, оздоровительных и профилактических мероприятий, направленных на медицинскую и социальную реабилитацию пациента.

Ниже приведены основные методы лечения витилиго, применяющиеся в России и за рубежом.

Большая группа методов лечения витилиго связана с ультрафиолетовым облучением в сочетании с различными фотосенсибилизаторами - препаратами, повышающими восприимчивость кожи к ультрафиолету, и, следовательно, стимулирующими меланогенез. Все методики строго индивидуальны, имеют определенные показания и противопоказания.

Одним из распрстраненных и давно применяемых физиотерапевтических методов является ПУВА-терапия – сочетанное применение фотосенсибилизаторов и УФ-облучения в диапазоне А (длинный спектр). В качестве фотосенсибилизаторов применяют: Меладинин (Египет), Ламадин (Франция), Пувален (Финляндия), Аммоидин, Мелоксин, Оксорален, Ксантотоксин, Бероксан, Аммифурин, Псоберан, Псорален и др. В настоящее время существуют и новые препараты, менее токсичные и полностью абсорбирующиеся в организме - «Метоксарален» (Германия), Триоксарален. Для достижения результатов при пигментации более 75% требуется от 100 до 200 сеансов. ПУВА-терапия противопоказана детям до 12 лет.

Ультрафиолетовое облучение в диапазоне А также сочетают с системным или местным применением Фенилаланина, Хеллина.

При светолечении витилиго используют и излучение диапазона В (средней длины волны – 280-320 нм), которое применяют как самостоятельно, так и в сочетании с местным применением кортикостероидов - Биоскина (Италия), Псевдокаталазы и др. Отмечается перспектива использования не только широкополосных и узкополосных (длина волны 311-312 нм) источников (лампы), но и эксимерных лазеров с длиной волны 308 нм. К лазерным методикам лечения витилиго относят воздействие красным (длина волны 0,67 мкм) и инфракрасным (длина волны 0,89 мкм, импульсная мощность 40-80 ВТ) лазерами в режиме биоуправления (модуляция излучения частотами дыхания и пульса пациента).

В лечении витилиго активно используют и естественный солнечный свет в комбинации с фотосенсибилизаторами Триоксаленом внутрь или Псораленом наружно или Меладинином внутрь и наружно в виде аппликаций.

В качестве системной терапии витилиго применяют:

1. Системные кортикостероиды: Преднизолон, Бетаметазон, Дипроспан.

2. Антималярийные препараты: Хлорохина дифосфат.

3. Иммуномодуляторы: Циклоспорин А, Циклофосфамид, Изопринозин, Левамизол, Полиоксидоний.

4. Средства, влияющие на желудочно-кищечный тракт: Даларгин.

5. Средства, влияющие на печеночный обмен: Силибинин (Карсил), Эссенциале, Фософглиф.

6. Пищеварительные ферментные средства: Панкреатин (Креон, Мезин форте, Энзистал), Вобензим.

7. Витаминные средства: Аскорбиновая кислота (витамин С), Пиридоксин (витамин В6), Тиамин (витамин В1), Витамин Е (Токоферола ацетат, Альфа-токоферола ацетат, Витамина Е ацетат и др.), Фолиевая кислота (витамин группы В).

8. Микроэлементы: Меди сульфат, Цинка оксид, Цинка сульфат.

При необходимости проводят фармакологическую психовегетативную коррекцию нейролептиками, антидепрессантами, транквилизаторами, симпатолитиками (Сонапакс, Неулептил, Азафен, Пиридазол, Рудотель, Реланиум, Допегит, Новопассит, Глицин и др.).

Хирургические методы лечения Витилиго:

- пересадка эпидермиса (метод замещения депигментированной кожи (лоскутная аутопластика);

- аутологичные минитрансплантанты (метод подсадки в очаги депигментации микротрансплантантов);

- трансплантация культивированного эпидермиса;

- трансплантация некультивированных меланоцитов;

- трансплантация культивированных меланоцитов;

- татуировка.

Местная терапия

1. Мелагинин - 50% спиртовой экстракт из человеческой планценты - выпускается в виде препарата «Мелагинин Плюс» с повышенным содержанием ионов кальция (0,2-0,5 мг,мл);

2. Кортикостероидные мази – Фторокорт, Полькортолон и др.;

3. Пимекролимус (Элидел);

4. Витилем+ (Vitilem+) , в состав которого входит ряска Lamnaminor;

8. Витикс-гель ( Витиколор, Витикс-таблетка).

Больным рекомендовано питание с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, продуктов, богатых фотодинамическими веществами (плоды инжира, гречка, крапива, петрушка, щавель, сельдерей, шпинат, плоды шиповника). Из фитопрепаратов, содержащих медь, рекомендованы трава череды, настойка арники горной (внутрь и местно). Много меди содержится в говяжей печени, сыре, креветках, горохе.