АКАРАПИДОЗ - БОЛЕЗНЬ ПЧЕЛ

Акарапидоз - это паразитрная болезнь взрослых пчел, возбудителем которой является клещ акарапис Вуди, который проникает в трохеи пчел и паразитирует там, в итоге приводя пчел к гибели и значительному ослабеванию пчелиных семей.

Распознать акарапидоз у пчел можно по изменениям в их поведении. Как правило акарапидоз наиболее ярко проявляется в конце зимы или весной, а также после продолжительного похолодания и ненастья.

Взрослые пчелы во время весенней выставки их из зимовника для облета теряют способность летать. Падают вниз и ползают по земле растопырив крылья.

При обнаружении признаков заболевания пчел акарапидозом рекомендуется сдать по 50-60 заболевших пчел от трех семей в лабораторию для проведения анализа и подтверждения диагноза.

При лабораторном подтверждении акарапидоза у пчел на пасеку накладывается карантин, проводится лечение всех семей независимо от того, проявляются ли у той или иной семьи признаки болезни.

Лечение акарапилдоза пчел проводится дымом с использованием таблеток тедиона или полосок бумаги пропитанных этилдихлорбензилатом или фольбексом.

Перед началом лечения в ульях необходимо закрыть паклей и замазать глиной или заклеить бумажной лентой все щели, включая щели между корпусами и магазинами ульев, летки наглухо закрыть. Убрать из ульев крайние рамки с таким расчетом, чтобы между стенкой улья и крайними рамками получилось пространство около 5-6 см.

Сверху рамки с пчелиными семьями накрывают несколькими слоями бумаги, а затем закрывают крышку улья. Это делается для того, чтобы дым лекарственных препаратов не выходил из улья.

Лечение пчел от акарапидоза проводится следующим образом. Пропитанную лечебным препаратом бумажную полоску перегибают пополам, поджигают с двух концов и в тлеющем виде вводят в свободное пространство гнезда через нижний леток или потолок. Если для лечения акарапидоза используются таблетки тедиона, то тлеющую таблетку вводят в гнездо на металлической пластине и устанавливают ее на середину дня улья. После этого леток или крышу улья закрывают и замазывают глиной.

В таком состоянии ульи с пчелами оставляют:

при лечении фольбексом - на 30 минут,

при лечении этилдихлорбензилатом - 1 час,

тедионом - 5 часов.

При лечении акарапидоза фольбексомом или этилдихлорбензилатом вышеописанную процедуру следует повторять в течении двух месяцев через каждые семь дней (всего восемь раз). а при лечении тедионом - в течении 20 дней (вводят его 10 раз через сутки). Далее приведенная дозировка рассчитана на семью, пчелы которой занимают десять улочек, соответственно при расчете необходимого колличества лечебного препарата на семью необходимо учесть эти пропорции:

фольбекса - 4 гр ( то есть 8 полосок по 0,5 гр)

или тедиона - 10 гр (10 таблеток по 1 гр),

или этилдихлорбензилата - 4 гр ( 8 полосок по 0,5 гр).

После проведения всего курса лечения пчел от акарапидоза по 50 взрослых пчел из наиболее зараженных семей необходимо снова отдать в лабораторию для повторного анализа. Если клещ снова будет обнаружен, процедуру лечения необходимо продолжать до полного выздоровления семей.

Пчелиные семьи на пасеках, находящихся в радиусе 5-7 километров от карантинной зоны необходимо также обработать одним из этих препаратов в целях профилактики и предупреждения распространения акарапидоза.

Карантин снимают с пасеки через год после полного выздоровления пчелиных семей.