Растяжение мышц шеи

Данная травма нередко сопровождается сильными болями. При подозрении на растяжение мышц шеи следует обязательно проконсультироваться у врача, поскольку эта травма чревата серьезными осложнениями.

Причины растяжения

В шейном отделе позвоночника насчитывается 7 позвонков. Их задача – защита спинного мозга от любых повреждений. Иногда даже незначительная травма шеи может привести к параличу.

Очень резкие движения, авария в ДТП, неудобная поза, интенсивная физическая нагрузка или падение чаще всего становятся причиной растяжения шеечных мышц.

Эта травма представляет собой мелкие разрывы мышечных волокон, в которых накапливается кровь и лимфатический экссудат. Это приводит к развитию асептического воспаления. Наиболее часто данная травма наблюдается у людей, ведущих активный и динамичный образ жизни. В бытовых условиях растяжение шеи может возникнуть при резком подъеме с постели или поднимании тяжестей.

Симптомы растяжения мышц шеи

Появление сильной боли является основным признаком растяжения мышц плеча и шеечных мышц. Она может быть, как резкой, так и ноющей. При этом все попытки повернуть голову в любую из сторон сопровождаются острыми болезненными ощущениями. Еще одним из признаков данной травмы является припухлость поврежденной зоны. Другие симптомы повреждения мышц:

• уменьшение или полная потеря чувствительности в конечностях;

• спазмы мышц рук;

• потеря сознания;

• не прекращающаяся головная боль;

• ограничение подвижности шеи;

• неестественное положение головы.

Что делать при растяжении мышц шеи?

При травмах подобных растяжению мышц живота. плеча, шеии и других больному сразу же оказывают первую помощь. Ему обеспечивают полный покой. Для этого человек должен прилечь на твердую поверхность или кровать. Под шею ему подкладывают валик, скрученный из ткани. Таким образом, нагрузка на позвоночный столб распределяется равномерно, что значительно облегчает состояние больного. Для снятия болевых ощущений и отечности на зону повреждения накладывают холодный компресс. Его нельзя прикладывать к открытой коже. Лед заворачивают в салфетку или полотенце. Затем принимают нестероидные противовоспалительные препараты. Для уменьшения болевых ощущений можно принять «Парацетомол», «Ибупрофен», «Кетанов», «Баралгин». Через 2 дня поврежденные места начинают растирать. Для этого используют специальные гели и мази. Одни из самых популярных из них – это «Бен-гей», «Терафлекс», «Фастум-гель». При несчастных случаях таких, как падение или ДТП, сразу обращаются к врачу, так как растяжение мышц может быть самой меньшей из проблем. В тяжелых случаях может понадобиться иммобилизация шейного отдела при помощи специального медицинского воротника или бандажа для шеи.

Лечение растяжения мышц шеи

Дифференцируют 3 степени травмы:

1 отличается не сильными болевыми ощущениями. Как правило, симптомы травмы проходят через 5-7 дней;

2 сопровождается ограничением двигательной функции и сильной болью, проходящей спустя 10-12 дней;

3 тяжелая травма, подлежащая медицинскому вмешательству врачей. Восстановление может длиться до 3 месяцев.

Прежде чем приступить к лечению растяжения необходимо провести полную диагностику шейного отдела. К методам обследования этой зоны относятся: пальпация, УЗИ, МРТ, рентген. Если своевременно не заняться лечением этой травмы, то на поверхности мышечных волокон могут образоваться рубцы, которые будут препятствовать нормальному функционированию шеи.

Как лечить растяжение мышц шеи?

Существуют следующие консервативные методы терапии:

• наложение бандажа;

• прием противовоспалительных лекарственных средств;

• акупунктура;

• рефлексотерапия;

• лечебная физкультура;

• ограничение интенсивности физических нагрузок.

Основой успешного лечения является строгое выполнение всех предписаний лечащего врача.

Основные ошибки при терапии

Практически каждый человек, который хотя бы раз в жизни «потянул» шею сразу же начинает ее «разрабатывать», активно поворачивая голову из стороны в сторону, не обращая внимания на сильные болевые ощущения. Такое самолечение только ухудшает самочувствие больного и приводит к осложнениям. Еще одной распространенной ошибкой лечения является наложение на поврежденную область горячих компрессов сразу после травмы. Тепло не только расслабляет мышцы, но и способствует развитию начавшегося воспалительного процесса. Многие занятые люди, получив травмы подобные растяжению связок стопы или разного рода мышц, стараются не обращать на него внимания, в надежде на то, что все пройдет само. А ведь отсутствие лечения иногда приводит к полной потере подвижности шеи.

Профилактика растяжения шеи

Конечно, полностью застраховать себя от такой травмы не может никто, но соблюдать некоторые правила, способствующие профилактике травм, может каждый. Так перед выполнением любых упражнений необходимо тщательно разогревать мышцы шейного отдела. Регулярная физкультура поможет укрепить мышцы и связки.

Растяжение шеевых мышц доставляет неудобство любому человеку. Оно требует своевременного лечения и выполнения специальных упражнений, позволяющих полностью восстановить функциональность шейного отдела. Терапия должна проводиться под наблюдением лечащего врача.