Как лечить кашель у взрослых?

Кашель  – форсированные непроизвольные выдохи, которые вызваны раздражением слизистой оболочки дыхательных путей и легочной ткани. Благодаря кашлю дыхательные пути очищаются от микробов, инородных тел, образовавшейся слизи и мокроты.

Кашель у взрослых — основной симптом многих легочных заболеваний, однако его появление не всегда зависит от проблем с легкими. Кашель может вызвать аллергия, простуда, иногда он связан с волнением и эмоциональным напряжением. В зависимости от присутствия мокроты кашель может быть:

  • сухим или влажным,
  • периодическим при бронхите,
  • приступообразным при коклюше,
  • лающим при истерии и поражении гортани,
  • коротким и непрерывным при плеврите,
  • сиплым при воспалении голосовых связок.

Лечение кашля медикаментозными средствами

Как лечить кашель у взрослых? К врачу следует обратиться, если кашель длится более двух недель. сопровождается болью в груди, повышением температуры тела более 38,5°С, при появлении кровянистой, зеленой или желтой мокроты.

Если кашель надсадный и сухой, мешает сну и другим процессам жизнедеятельности, используют препараты, подавляющие кашлевой центр. Это глауцин, либексин, синекод, тусупрекс.

Чтобы добиться очищения легких и отхождения мокроты при влажном кашле применяют муколитики – разжижающие и отхаркивающие мокроту средства. Это бромгексин, стоптуссин, мукалтин, халиксол. При вязкой мокроте используют более сильные средства – препараты карбоцистеина (мукопронт, мукодин) и ацетилцистеина (флуимуцил, АЦЦ).

При бронхите и пневмонии с сильным кашлем и высокой температурой в первую очередь назначают антибиотики, чтобы ликвидировать микробов, которые вызвали воспаление. Наряду с антибиотиками также назначают отхаркивающие и противовоспалительные средства.

Народные средства лечения кашля у взрослых

Народная медицина обладает огромным количеством рецептов, позволяющих излечить кашель у взрослых. В первую очередь необходимо лечить основное заболевание, но протекание его можно значительно облегчить приемом средств от кашля.

  • Сок листьев алоэ смешать в равных пропорциях с топленым сливочным маслом и теплым медом. Пить до еды по 2 чайные ложки 4 раза в сутки. Курс — 5 дней, затем — пятидневный перерыв.
  • При длительном кашле — смешать килограмм мелко порезанных листьев алоэ и 300 граммов меда, залить 500 мл воды, довести смесь до кипения и на слабом огне, помешивая, выдержать два часа. После охлаждения хранить не более месяца в прохладном месте. Употреблять до еды по столовой ложке три раза в сутки.
  • Полезен от кашля лук, жаренный на сливочном масле, а затем смешанный с медом.
  • При сильном кашле наполнить бутылку кашицей из лука и закупорить. Бутылку обмазать тестом и поместить в духовку. После того, как тесто запечется, духовку отключить, выждать до ее остывания, снять тесто и открыть бутылку. Полученным средством можно пользоваться для лечения даже грудных детей. Взрослым принимать по две столовые ложки после еды 4 раза в сутки.
  • Пол килограмма очищенного репчатого лука измельчить, добавить 400 граммов сахара-песка и две столовые ложки меда. Залить литром воды и варить на медленном огне три часа, охладить и процедить. Хранить в холодильнике, в плотно закрытой таре. Пить при сильном кашле теплой по столовой ложке от 4-х до 6-ти раз в сутки.
  • Через сито протереть спелые бананы, положить в кастрюлю и залить горячей водой из расчета на стакан воды с сахаром два банана. Смесь подогреть и пить при кашле.
  • Залить стаканом кипятка 50 граммов изюма, укутать и настаивать полчаса, процедить. Добавить в настой три столовых ложки лукового сока, перемешать и выпить всю порцию небольшими глотками, лучше на ночь.
  • От застарелого хронического и острого кашля помогает картофельное пюре, размятое вместе с отваром до жидкого состояния с добавлением чайной ложки топленого сливочного масла, измельченных маленькой луковицы и двух зубков чеснока. Пюре готовят и употребляют в горячем виде несколько раз в день.
  • Для снятия бронхоспазмов рекомендуется включать в питание больного картофельное пюре, которое приготовлено с большим количеством молока.
  • Как отхаркивающее средство при хрипоте и кашле хорошо действует свежий капустный сок с медом или сахаром.
  • Семена крапивы (2—4 столовых ложки) залить пол-литра крутого кипятка и ночь настаивать в термосе. Пить по полстакана 4 раза в сутки.
  • Влить в эмалированную кастрюлю стакан молока, добавить столовую ложку травы шалфея, прикрыть блюдцем и вскипятить на малом огне. После небольшого остывания процедить, а затем вновь вскипятить, прикрыв блюдцем. Пить перед сном в горячем виде.
  • Настоять 4 чайных ложки корня алтея в двух стаканах кипяченой холодной воды в течение восьми часов, затем процедить. Пить как отхаркивающее по полстакана в теплом виде 4 раза в сутки.
  • Столовую ложку травы чабреца залить стаканом кипятка, укутав, настаивать, час, затем процедить. Пить до еды по столовой ложке четыре раза в сутки.
  • Столовую ложку ягод черной смородины залить стаканом кипятка и настаивать два часа, затем процедить и отжать. Употреблять до еды по стакану четыре раза в сутки и на ночь. При хрипоте и кашле следует пить сок и сироп из ягод смородины.
  • Залить полулитром воды две столовых ложки порошка корня алтея, довести до кипения и проварить пять минут в закрытой емкости на медленном огне. Укутать и настаивать два часа, затем процедить. Употреблять для горячих компрессов на грудь, для полосканий горла при надсадном кашле.
  • Отваренный в мундире картофель растолочь, добавить 3 капли йода и столовую ложку растительного масла. Хорошо перемешать, положить на ткань и на ночь прикладывать к груди до горла. Сверху надеть шерстяной свитер или укутать шерстяным одеялом. Компресс снять, когда картофель остынет.

Самые интересные новости