Как избавиться от витилиго: лечим накожный лишай

27 декабря. Александра Бондарева

Витилиго в домашних условиях зачастую лечится более эффективней и быстрей, чем при медикаментозной терапии.

Народные средства от этой болезни с успехом применялись еще нашими прабабушками в виде мазей, кремов, настоек на основе лекарственных средств и доступных компонентов, имеющихся под рукой.

Местное лечение

Начать лечение витилиго в домашних условиях лучше с применения примочек, компрессов и мазей на пораженные участки кожи, чтобы как можно быстрее избавиться от пигментации и замаскировать «отбеленные» участки кожи.

  • Для маскировки белых пятен наноси на пораженные участки свежий сок корня ревеня или настойку из листьев грецкого ореха на спирту. Повторять процедуру необходимо 2 раза в день, после чего пятна надолго потемнеют.
  • Настойка красного перца – самый эффективный и старинный способ лечения витилиго в домашних условиях. Ты можешь приобрести эту настойку в аптеке и смазывать ею непигментированные участки кожи трижды в день (на 5-7 минут). Лучше, если после втирания средства, ты сможешь выйти на солнце и принять 20-30 минут солнечные ванны. При таком лечении пятна исчезнут уже через 2-3 недели.
  • Масло зверобоя можно также приобрести в аптеке и использовать его подобным с настойкой красного перца образом. То есть, наносить на поврежденные участки кожи, после чего принимать солнечные ванны. Ты можешь приготовить масло зверобоя самостоятельно: высушенную траву залей нерафинированным маслом (1:10) и прогрей на водяной бане 3 часа. После чего процеди масло и хорошенько отожми сырье.
  • Семена петрушки залей водкой в пропорции 1:10, и оставь лекарство настаиваться в течение 2 недель. После этого процеди его и смешай с 250 мл лимонного сока. Наноси лекарство дважды в сутки на поврежденную кожу, чтобы уменьшить пигментацию.
  • Анисовое масл о поможет избавиться от пятен витилиго в течение месяца. Для его приготовления разотри семена аниса и влей в них 0,65 л оливкового масла. Настаивай смесь в течение 30 дней в темном месте, затем доведи его до кипения и поставь остужаться. Смазывай пятна несколько раз в день до их полного исчезновения.
  • Красная глина с имбирем практически полностью возвращает утраченную пигментацию. Самому найти глину можно в устьях реки или попробовать поискать в аптеках народной медицины. Глину смешай с соком имбиря (1:1) и прикладывай мазь к появившимся пятнам несколько раз в день.
  • Свежий корень одуванчика (только что выкопанный из земли) измельчи и смешай с натуральным медом (1:3). Хорошенько вымеси мазь и нанос на обесцвеченные участки кожи 2-3 раза в день до исчезновения пигментации.

Внутреннее лечение

Одновременно с обработкой кожи целебными мазями и компрессами, необходимо принимать лекарственные препараты и внутрь, чтобы помочь организму самому начать вырабатывать меланин.

  • Ряску, вымытую под проточной водой, разотри в порошок и хорошенько перемешай ее с медом в равных пропорциях, такую смесь принимай вовнутрь по 1 ч. ложке в день (3 раза).
  • Высушенные цвет и траву зверобоя (1 ст. ложку) залей кипятком (250 мл). Настаивай в течение 30 минут. После чего отвар процеди и принимай его по 1 ст. ложке трижды в день (после еды). Такую терапию необходимо проводить не менее полугода, делая через каждые 3 недели перерыв на 1 неделю.
  • Приготовь настой из нескольких видов трав: по 20 г зверобоя и шалфея, по 15 г цветков крапивы и ромашки, по 10 г календулы и душицы смешай вместе. Из полученного сбора возьми 30 г и завари их стаканом кипятка, после чего поставь отвар на водяную баню на 15-20 минут. Настой процеди и принимай по 0,5 стакана два раза в день в течение месяца. После этого сделай недельный перерыв и можешь повторить курс.
  • Листья пастернака измельчи и залей кипятком (1 ст. ложка травы на 200 мл). Настаивай состав в течение 2 часов, после чего принимай до еды 4 раза в день по 50 мл отвара. Через неделю суточную дозу можно увеличить до 100 мл (4 раза в день). Через месяц в курсе сделай перерыв.

Народные средства избавления от витилиго насчитывают несколько веков, поэтому перечислить все имеющиеся методы просто невозможно. Если ты знаешь особенно эффективный способ лечения витилиго в домашних условиях, не указанный выше, ты можешь поделиться своим рецептом с нами.

Рекомендации

  • Народные средства от витилиго не применяй самостоятельно, если существуют аллергия на какой-либо из компонентов лекарства.
  • Не применяй лечения народными средствами для детей младше 4-х лет. Для детей от 4 до 12 лет указанные дозы лекарства уменьшай вдвое.
  • Лечение витилиго не будет эффективным, если не откорректировать свой рацион питания, насытив его витаминами и полезными элементами, и не изменить образ жизни (избегать стрессов, побольше спать и бывать на свежем воздухе).

Процесс лечения витилиго очень длительный и не дает гарантий полнейшего излечения, поэтому для профилактики заболевания необходимо проводить курсы комплексного лечения несколько раз в год.