Симптомы и лечение растяжения связок бедра и тазобедренного сустава

Растяжение связок тазобедренного сустава и бедра — достаточно распространенная травма, хотя с ней больше сталкиваются спортсмены, в режиме обычного быта такое повреждение получить достаточно сложно. При этом следует различать травмы связок и повреждения мышц — последние встречаются несколько чаще, при этом они не так болезненны и менее опасны.

Каковы симптомы такой травмы?

Растяжение связок тазобедренного сустава или бедра имеет те же симптомы, что и травмирование связок в любом другом суставе. Первое и самое явное проявление такого повреждения — сильная боль в области сустава. После этого в области повреждения резко повышается чувствительность, надавливание в этой области будет весьма болезненным.

Связки представляют собой сплетения довольно тугих и прочных волокон, но в них расположено много кровеносных сосудов и нервных окончаний. Растяжение приводит к повреждению некоторых из этих сосудов и нервов. Именно повреждение нервных волокон и является причиной сильной боли, а разорванные капилляры приводят к образованию отека и гематомы.

Дальше происходит ограничение подвижности в суставе — организму это необходимо, чтобы постепенно восстановиться. Сначала своеобразным «ограничителем» служит боль, которая не позволяет свободно двигать ногой, а после сам сустав блокируется отеком.

Самая неприятная ситуация — это надрыв или разрыв связок, но в области бедра такое, к счастью, случается очень редко. Все же тазобедренный сустав не настолько подвижен, как локтевой, например, поэтому и подобная опасность здесь несколько ниже.

Виды растяжений

В общем случае выделяют три степени тяжести растяжения. Первая и вторая степень считаются легкими — при них человек сталкивается именно с растяжением, которое лечится довольно быстро. Самой сложной считается третья степень растяжения — при ней наблюдается надрыв или разрыв связок. Такая травма крайне болезненна, при этом ее не удастся вылечить быстро — она обычно требует месяцев долгого и сложного лечения, а в некоторых случаях — даже операции.

Как лечат такие травмы?

Растяжения первой степени тяжести не требует особого лечения, но здесь важна правильная первая помощь. Так, сразу после получения повреждения нужно разгрузить пострадавший сустав — т. е. сесть или лечь так, чтобы у поврежденных связок не было необходимости напрягаться. В первый день после травмы регулярно делают холодные компрессы, для чего обычно используется лед. Правда, просто прикладывать лед к коже — не лучшее решение, правильнее завернуть его в ткань и прикладывать такой компресс на 10-20 минут. Такая процедура выполняется несколько раз в день и позволяет значительно уменьшить отек и болевые ощущения, а также предупреждает образование больших гематом.

Со второго дня используются уже согревающие компрессы, которые улучшают кровообращение. Для уменьшения болевого синдрома и отека также применяют нестероидные противовоспалительные средства. но такие препараты имеют неприятные побочные эффекты, поэтому не стоит слишком увлекаться подобной терапией.

Растяжение связок бедра второй степени тяжести подразумевает более серьезное лечение — тут уже используется физиотерапия. лечение с помощью ультразвука, массаж. а также специальная лечебная гимнастика .

Растяжение третьей степени обычно требует хирургического вмешательства — разорванные связки не могут сами «собраться в кучу» и срастись. После операции также необходим достаточно продолжительный период реабилитации, поскольку соединительная ткань, которая является основой всех связок, растет довольно медленно.