Чем и как вылечить эпилепсию навсегда

Опубликовано Lady Wind в Пт, 01/13/2012 - 23:15

Многие спрашивают, как вылечить эпилепсию и нужно ли ее лечить. Много десятилетий эта болезнь является проблемой для многих людей. Связано это заболевание с внезапными избыточными возбуждениями нейронов в коре головного мозга человека. Однако известно, что эпилепсией болеют и некоторые виды животных.

Содержание:

Принципы лечения эпилепсии

Многие известные люди страдали эпилепсией. Приступы этой болезни сравнивают с зарядом электричества. Если говорить о принципах лечения болезни, то можно выделить следующие:

  • Прописывают один преимущественный противосудорожный препарат ;
  • Его принимают в течение примерно 3 лет;
  • Проводится монотерапия антиконвульсантом;
  • Препарат подбирают в индивидуальном порядке.

Особенности монотерапии и политерапии

Давно существует «чудотворная смесь», которой лечат это заболевание уже давно. В России клиники предлагают лекарственные смеси. Популярными являются смеси Серейского, Воробьева. Они создаются на основе эмпирически сочетающихся препаратов с широким спектром действия. Часто начинают лечение с приема сразу нескольких противосудорожных средств.

Но удалось подтвердить, что монотерапия намного качественнее. У нее в сравнении с политерапией есть много преимуществ. Также у нее меньше эффектов побочного типа.

Чем же рискует тот, кто решил лечиться несколькими препаратами? Возрастает токсичность лекарственного типа. Эффективность лечения снижается из-за взаимодействия антиконвульсантов.

Выбор препарата по форме эпилепсии и типу приступов

Течение и прогноз болезни зависят от формы эпилепсии. Соответственно, отличаются и цели лечения различных форм эпилепсии.

Нужно отметить, что нет универсального противосудорожного препарата, который давал бы хороший эффект при различных типах приступов и разных формах болезни. Препарат, помогающий одному больному, может быть бесполезным для другого больного.

Для выбора врачом эффективного препарата должен быть поставлен правильный диагноз с определением формы эпилепсии. Иначе можно нанести вред своему здоровью, ведь при условии несоответствия препарата характеру приступов они могут участиться и спровоцировать усиление проявлений болезни.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. При неожиданном приступе больного нельзя оставлять одного. Все предметы нужно убрать подальше. После приступа больной может заснуть, нужно дать ему выспаться.

Альтернативная терапия при лечении эпилепсии

При резистентных (устойчивых к противосудорожным препаратам) формах болезни может быть эффективной альтернативная (неантиконвульсантная) терапия, которую должен назначить врач. Наиболее результативными могут быть гормональная терапия, кетогенная диета, иммунотерапия. Методы альтернативной терапии могут применяться только в некоторых случаях и при условии жестких ограничений.

При кетогенной диете необходимо строго соблюдать рацион и наблюдаться у врача. В результате соблюдения такой диеты ограничиваются или полностью исчезают эпилептические припадки.

  • Первые 3 дня необходимо полностью отказаться от еды, ограничиваясь только питьем обычной кипяченой или очищенной воды.
  • Двигательная активность должна быть максимально снижена, а в некоторых случаях требуется соблюдение постельного режима.
  • Следующие три дня должна медленно вводиться пища, содержащая большое количество жиров и бедная белками и углеводами. Должны быть исключены фрукты, крупы, макароны, хлеб; из овощей – морковь, картофель, свекла. Такая диета противопоказана людям, которые имеют отклонения в работе почек и печени. Людям, страдающим атеросклерозом и имеющим проблемы в работе сердца, кетогенная диета также не рекомендуется.

Лечение эпилепсии хирургическим путем

К хирургическому лечению заболевания относится операция, в ходе которой удаляется часть головного мозга, которая вызывает приступы эпилепсии. В этом случае высок шанс полностью излечиться от приступов. Операция проводится при парциальных приступах, которые не поддаются лечению медикаментами. В настоящее время не только взрослым, но и детям проводят подобное хирургическое лечение. Мозг ребенка обладает большими компенсаторными возможностями, поэтому даже в случае удаления значительной части полушария мозга дети развиваются нормально. Хирургическое лечение эпилепсии дает обнадеживающие результаты, но долгосрочные прогнозы давать еще рано.

Таким образом, шансы на полное излечение от эпилепсии увеличиваются при подборе оптимальной терапии и раннем избавлении от приступов. Больше вероятность полного излечения при детской роландической эпилепсии и эпилепсии с генерализованными приступами. Решать, как вылечить эпилепсию, стоит только под присмотром врача.

Примерно у половины больных, которые получают лечение, в будущем приступы не повторяются, у 30% отмечается уменьшение частоты и интенсивности приступов, у остальных больных есть шанс излечиться хирургическим путем либо стимуляцией блуждающего нерва.