Мазь при растяжении связок

Мазь при растяжении связок

Каждый человек, вне зависимости от возраста и сферы деятельности, может получить растяжение связок. Это довольно-таки распространенный вид травмы, который можно получить, занимаясь спортом или обычными бытовыми делами. Растяжение связок – это травма, которая может поражать любые суставы, но чаще всего встречается растяжение связок крупных суставов, таких как коленный, локтевой, тазобедренный или плечевой.

Механизм образования растяжения

Помимо этого, очень часто от растяжения страдает голеностопный сустав человека. Обусловлено все это тем, что именно на вышеперечисленные суставы приходится максимальная нагрузка при передвижении человека. Несмотря на сложность данной травмы, лечится она достаточно просто, правда займет этот процесс немало времени. В основном лечение растяжения связок лечится при помощи специальных мазей и компрессов, поскольку они довольно-таки эффективные и абсолютно безвредные для здоровья человека.

Принципы лечения растяжения

Растяжение связок, конечно же, не несет в себе серьезной угрозы для человеческого здоровья, но как бы там ни было лечить эту травму нужно, поскольку она может приносить немало дискомфорта. Растяжение связок – это травма, сопровождающаяся резкой болью, отеком поврежденного сустава, вследствие чего ограничивается возможность нормального движения сустава. То есть, получив такую травму, человек не может полноценно выполнять привычные действия.

Яркая симптоматика растяжения связок обусловлена тем, что при получении травмы происходит механическое повреждение, нарушение кровообращения, а также другие сопутствующие реакции. На самом деле во время растяжения, происходит не растяжение связок, в надрыв связочных волокон или самой связки.

Растяжение связок коленного сустава

Для того чтобы восстановить связку и ее функции лечение такой травмы должно состоять из обезболивания, снятия отечности и воспаления, ну и, конечно же восстановления. При этом, чем быстрее начать лечение, тем проще оно будет, поскольку игнорирование травмы может привести к еще большему повреждению связки и соответственно вылечить ее будет сложнее.

После получения травмы пострадавшему нужно оказать правильную первую помощь, которая заключается в обездвиженности поврежденного сустава и в прикладывании холодного компресса. После этого пострадавший должен пройти обследование в медицинском учреждении, поскольку нередко растяжение может сопровождаться более серьезными травмами, такими как перелом кости.

Если пройдя обследование, переломов не обнаружено, и не требуется накладывать гипс, тогда можно приступать к лечению растяжения. Лечение растяжения проводится местно, непосредственно в области повреждения с помощью специальных препаратов, например, мазей или бальзамов. Чаще всего для лечения такого рода травм приписываются именно мази, которые можно купить в любой аптеке.

Мази для лечения растяжения содержать эффективное лекарственное вещество, которое и дает лечебное воздействие на поврежденную связку. Благодаря своей структуре мазь довольно-таки легко проникает через кожные покровы и воздействует непосредственно на очаги проблемы. За мазевую основу зачатую берутся полезные растительные или животные жиры, которые не имеют негативного воздействия, попадая под кожу.

Мази способствуют быстрому восстановлению связок

Основная масса мазей предназначенных для лечения растяжений выполнена на основе свиного жира, вазелина, глицерина, парафина, растительного масла и так далее.

Как уже было указано, помимо мазей для лечения растяжений очень широко используются различные гели, пасты, кремы и компрессы. По принципу воздействия все эти препараты идентичны, отличаться они могут только составляющими компонентами и эффективностью.

Характеристики мазей

Лечебное свойство любой мази обусловлено наличием в ней лекарственного вещества, которое присутствует там помимо самой мазевой основы. В зависимости от такого, какое именно лекарство присутствует в составе мази, все их можно разделить на категории. Самыми эффективными при растяжении считаются мази, содержащие нестероидные препараты с противовоспалительным воздействием.

Эффективность таких мазей обусловлена в первую очередь тем, что она способна проникая под кожу, воздействовать на вещества, которые провоцируют воспаление, отечность и болевые ощущения. То есть, нанося такую мазь на поврежденный участок, можно остановить все вышеперечисленные процессы, тем самым ускорив процесс выздоровления. Среди таких мазей различают Кетопрофен, Диклофенак, Вольтарен и так далее.

Кетопрофен

Мазь при растяжении связок, в состав которой входят стероидные гормоны, также считается очень эффективной. Обусловлено это тем, что гормоны способны подавлять воспалительный процесс, а также путем снижения проницаемости сосудистой стенки препятствуют образованию отечности.

Диклофенак

Многие специалисты рекомендуют лечить растяжения согревающей методикой, для этого созданные специальные мази согревающего воздействия. Согревающие компоненты таких мазей способны расширить кровеносные капилляры, чем усиливают кровообращение, а также способствуют ликвидации воспаления и заживлению связочных надрывов.

Согревающим эффектом обладают такие компоненты как пчелиный и змеиный яд, никотиновая кислота, эфирные масла и так далее. Главное при применении таких мазей не использовать из сразу после получения травмы, поскольку для того чтобы минимизировать отечность изначально к травмированному суставу нужно прикладывать холод. Согревающее лечение эффективно только по истечении нескольких часов после получения травмы.

В качестве охлаждающего компресса можно использовать мази содержащие ментол, поскольку этот компонент способен оказывать охлаждающий эффект снижая при этом болевое ощущение.

Помимо охлаждающих мазей, очень эффективными после получения травмы являются аэрозоли, которые содержат Хлорэтил. Благодаря такому спрею можно оказать охлаждающее и анестезирующее воздействие на поврежденный сустав.

Местные анестетики также активно используются в лечении растяжений, они воздействуют непосредственно на нервное волокно и блокируют нервный импульс, который является главной причиной боли. То есть с помощью таких препаратов снимается чувствительность травмированного участка, а вместе с тем и болевые ощущения. Для того чтобы избежать образования в результате травмы опасных тромбов необходимо использовать так называемые рассасывающие средства.

Такие мази способствуют разжижению крови, улучшают тем самым кровообращение, а благодаря этому воспалительные очаги рассасываются гораздо быстрее. Но опять же, такие препараты эффективны не ранее чем через сутки после получения травмы.

Для укрепления стенок сосудов и вен после травмы рекомендуется использовать ангиопротекторные мази. Они необходимы, поскольку при растяжении связок очень часто происходит нарушение местного кровообращения. Ангиопротекторы восстанавливают процесс кровообращения, тем самым снимая отечность и устраняя гематомы.

Самые эффективные мази при растяжении

Как уже было указано, что все мази эффективные при растяжении связок делаться на категории относительно состава. Более того существуют мази, которые содержат в себе несколько лекарственных компонентов, к примеру, нестероидный противовоспалительный компонент совместно с анестетиком.

Долобене

Такие мази способствуют комплексному лечению, не приобретая при этом препараты разных групп. Каждая конкретная группа мазей также может состоять из большого числа мазей разной эффективности и стоимости. Именно согласно этим критериям специалисты отдают предпочтение той или иной мази. Среди мазей комплексного воздействия выделяют:

  • Долобене гель, который помимо нестероидных противовоспалительных компонентов содержит и другие компоненты способствующие заживлению поврежденной связки;
  • Никофлекс – это мазь для ликвидации воспаления и болевого синдрома;
  • Финалгон – мазь согревающего типа с противовоспалительным воздействием;
  • Ментоловая мазь, в состав которой входят нестероидные противовоспалительные компоненты;
  • Капсодерма и так далее.

Это одни из основных препаратов, которые рекомендуют специалисты для лечения растяжения связок.

Рекомендации к применению

По большому счету применение мазей имеет не много противопоказаний и правил. Главное, чтобы средство наносилось аккуратными и плавными движениями, поскольку сильные и резкие движения могут не только вызвать болевые ощущения, но и навредить травмированному суставу.

Кончено же, все мази, предназначены исключительно для наружного применения, но даже в этом случае нужно обращать внимание на наличие чувствительности у больного к компонентам препарата. Несмотря на то, что мази являются безопасным способом лечения, перед их применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом и внимательно изучить инструкцию по применению.