Причины и симптомы витилиго

Что такое витилиго?

Витилиго (vitiligo) – заболевание, заключающееся во внезапной пропаже такого вещества как меланин на коже человека в нескольких местах. Это одно из самых тяжелых и сложнообъяснимых заболеваний. Оно возникает у человека независимо от того, сколько ему лет и где он живет. И сейчас оно стало встречаться чаще: жалобы на данную болезнь можно встретить по всему миру.

Предполагают, что заболевание не опасно для человеческой жизни, и хотя это так, не стоит забывать об опасности для здоровья. Наличие болезни сигнализирует о состоянии организма человека, и это значит, что в нем имеются проблемы. Также не стоит забывать и о внешнем повреждении, что также приносит немалый дискомфорт.

О данном заболевании мало сведений, однако некоторые данные всё же есть. Данная болезнь имеет аутоиммунный характер. Это означает, что с иммунной системой произошел своего рода сбой, в результате которого организм начал путать свои клетки, воспринимая их как чужеродные и начав бороться с ними как с опасными. В настоящее время существует более восьмидесяти пяти болезней аутоиммунного характера, наиболее известные из них – это некоторые виды гепатита, псориаз, сахарный диабет первого типа, ревматоидный артрит, красная волчанка и рассеянный склероз и т. д.

Клиническая картина витилиго

Витилиго, как правило, является хроническим заболеванием, причиняющим существенный вред заболевшему. Как правило, от этого недуга больше страдают женщины, причем молодые. Болезнь имеет вид бледно-розовых или просто белых пятен на коже, которые со временем становятся больше в размере, а затем приобретают конкретную форму круга или овала. Поблизости могут располагаться как одно пятно, так и несколько. Возникнуть они могут на любой части тела, но чаще на местах, лишенных волосяного покрова – таких как руки, ноги, лицо. При возникновении пятен на волосяной поверхности они обесцвечивают волосы.

Болезнь имеет наследственный характер – в зависимости от наличия гена, влияющего на сбои в иммунитете, который впоследствии и вызывает болезнь. Обычно возникновение витилиго означает наличие и второго аутоиммунного заболевания.

На появление витилиго и дальнейшее его распространение оказывают влияние и такие негативные моменты как наличие заболеваний внутренних органов, имеющих хронический характер, перенесенные токсические реакции, наличие физической травмы или прошедшие не так давно болезни инфекционного характера. Как правило, у заболевших встречаются и хронические болезни таких органов как печень, кишечник и желудок. Заболевание может возникнуть и совместно с другими болезнями, поражающими кожный покров: красным плоским лишаем, очаговым облысением и псориазом .

Особые признаки болезни, кроме внешней реакции, заметить сложно. Очаги могут как возникать, так и сами по себе проходить. Врачи советуют избегать долгого нахождения под прямыми солнечными лучами, так как это вызывает более сильную реакцию и поражение болезнью.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Лечение витилиго

Это довольно непростая процедура, отчасти осложненная заражением целого организма. Многие способы ориентированы на удаление внешних дефектов, при этом внутреннего воздействия на организм не происходит. Хотя на самом деле всему виной служит меланотропный гормон, который отвечает за возникновение такого пигмента как меланин, а его выработка происходит в гипофизе. Врачи полагают, что проблемы с данной железой и являются причиной болезни. Лечение обычно занимает месяцы, хотя у каждого пациента это индивидуально, поскольку на результативность влияют такие факторы как то, где живет человек и чем занимается по жизни и т. п. Встречались люди, у которых болезнь проходила после шестого сеанса. Один из больных был летчиком, поэтому его каждодневное нахождение под солнцем было безобидным, оно было «холодным». Это и повлияло на быстроту лечения. Вызвать развитие болезни может нахождение на курорте, так как южное солнце особо жгучее.