Апитерапия в лечении болезней спины

Применение апитерапии при лечении остеохондроза позвоночника

Боли в спине чаще всего бывают вызваны остеохондрозом позвоночника — заболеванием, при котором развивается деформация межпозвоночного хряща, приводящая к возникновению реактивных изменений со стороны тел смежных позвонков и окружающих их мягких тканей.

Клинические проявления остеохондроза очень разнообразны. Заболевание часто может имитировать различные другие патологии (нарушения мозгового кровообращения, заболевания органов грудной клетки, брюшной полости и малого таза, периферические невропатии и т.д.).

Традиционное лечение остеохондроза способствует только временному приостановлению прогрессирования патологического процесса. При этом часто возникают осложнения со стороны других органов, вызванные применением лекарственных средств, а после прекращения лечения симптомы остеохондроза возвращаются с новой силой.

Одним из немедикаментозных методов лечения остеохондроза является апитерапия (лечение с помощью пчелиного яда). Этот метод помогает достичь не только быстрого снятия болевого синдрома, но и добиться стойкой ремиссии заболевания. Апитерапия может применяться как самостоятельный вид лечения, а может быть одним из компонентов комплексной терапии остеохондроза.

При проведении апитерапии выполняют ужаливание пчелами в области патологически измененных сегментов позвоночника. Поэтому данное лечение можно рассматривать и как один из видов акупунктурного воздействия на позвоночник, усиленный введением апитоксина (пчелиного яда). Апитоксин обладает спазмолитическим и согревающим действием, что приводит к снятию функционального блока в пораженном отделе позвоночника. Выраженное противовоспалительное действие пчелиного яда способствуют ликвидации воспалительного процесса в ущемленных нервных корешках спинного мозга, улучшает подвижность позвоночных суставов. Апитоксин усиливает кровообращение, стимулирует процессы обмена веществ и регенерации в зоне введения. Благодаря этому он повышает эластичность хрящевой ткани межпозвоночного хряща, т.е. воздействует на основную причину развития заболевания. Таким образом, апитоксин обеспечивает стойкий лечебный эффект при болях в спине, вызванных остеохондрозом позвоночника.

Для улучшения эффективности лечебного воздействия апитерапию можно сочетать и с применением других продуктов пчеловодства. К пораженным местам прикладывают тонкие пластинки прополиса, фиксируют их лейкопластырем и оставляют на несколько суток. Прополис обладает выраженным местноанестезирующим действием и способствует быстрейшему купированию болевых ощущений.

При остеохондрозе поясничного отдела позвоночника в дополнение к апитерапии можно применять и медовые компрессы. Для этого на поясничную область наносят подогретый мед, после чего накладывают льняную ткань, которую фиксируют старым шерстяным платком. Компресс оставляют на ночь, для усиления эффекта под спину можно приложить теплую грелку.

Пчелиный яд и все остальные продукты пчеловодства являются мощными биологически активными веществами, способными оказать не только полезное воздействие на организм человека, но и привести к развитию аллергических реакций. Поэтому прежде чем приступать к лечению методом апитерапии следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Применение апитерапии при лечении радикулита

Лечение пчелиным ядом или апитерапия — один из методов терапии, поставленный на научную основу и определяющий новое направление — клиническую апитерапию. Лечение радикулита. Сегодня клиническая апитерапия подводит итог многовекового опыта народной медицины по лечению многих заболеваний, в перечень которых и входят радикулит и остеохондроз.

Пчелиный яд обладает очень сложным химическим составам. В яде пчел присутствуют: аминокислоты, пептиды, сложные эфиры, минеральные вещества. Однако наибольшим значением, с точки зрения медицины, имеют белки, входящие в состав пчелиного яда.

Рассказывая об апитерапии, применяемой для лечения остеохондроза или любого другого недуга, необходимо сказать, что пчелиный яд представляет собой сильный аллерген, а потому перед началом терапевтического сеанса необходимо сделать одно пробное ужаление и только после этого продолжить лечение.

Апитерапевтический сеанс лечения радикулита включает в себя следующие этапы.

  1. Обработку спиртовым раствором тех участков кожи, которые определены специалистом для ужаления. При лечении радикулита это могут быть зоны пояснично-крестцовой, шейно-плечевой и грудной областей.
  2. Пчела удерживается пинцетом и прикладывается брюшком к участку кожи, так как пчелиный яд вырабатывается особой железой, расположенной именно в этой зоне.
  3. Жало должно быть извлечено через 1-10 минут, затем ранку обрабатывают гидрокортизоном или борным вазелином.
  4. После окончания процедуры больному необходимо полежать минут 20, ибо пчелиный яд начинает моментально действовать, вызывая приток обогащенной антителами и ферментами крови к поражённой области.

В течение суток болевой синдром постепенно снижается и начинается местный противовоспалительный процесс.

Сам курс лечения назначается только врачом, в зависимости от степени остроты заболевания. Количество ужалений колеблется в пределах от 50 до 200 за полный курс лечения.

Пчелиный яд является натуральным и действенным лекарством, направленным на борьбу с радикулитом, а апитерапия, занимаясь научными исследованиями, поможет правильно использовать этот бесценный биоматериал для эффективного функционирования нашего организма.

Применение апитерапии при лечении межпозвонковой грыжи

Грыжей межпозвонкового диска позвоночника называется выпадение или выпячивание фрагментов диска в просвет спинномозгового канала, которое может приводить к развитию сдавления нервных структур. Причиной развития заболевания является остеохондроз или травмы позвоночника.

Клиническая картина грыж межпозвонковых дисков может быть различной и во многом определяется локализацией патологического процесса. Коварство заболевания заключается в том, что оно не всегда проявляется характерными болями в спине, но часто имитирует заболевания органов грудной клетки, брюшной полости, малого таза. Грыжи межпозвонкового диска при отсутствии лечения могут приводить к развитию серьезных осложнений.

Современное лечение грыж межпозвонковых дисков можно разделить на консервативное и хирургическое. Операцию обычно выполняют при появлении признаков стабильной компрессии (сдавления) нервных корешков, особенно в сочетании с мышечной слабостью, а также при отсутствии эффекта от проводимой консервативной терапии. Консервативное лечение складывается из применения медикаментозных препаратов (нестероидные противовоспалительные средства, миорелаксанты), биологически активных веществ, улучшающих трофические процессы, протекающие в межпозвоночном диске, мануальной терапии, массажа, лечебной физкультуры. В настоящее время при лечении грыж межпозвоночных дисков уделяется большое внимание применению различных не медикаментозных методик, одной из которых является апитерапия.

Апитерапия — это методика лечения, основанная на воздействии на организм пчелиного яда. На основе пчелиного яда разработано немало различных лекарственных форм, однако наиболее эффективным является его введение в организм пациента посредством укуса пчелы. Апитоксин (пчелиный яд) представляет собой сложное биологически активное соединение, компоненты которого обладают выраженным противовоспалительным, спазмолитическим, обезболивающим свойствами.

При лечении грыж межпозвонковых дисков методом апитерапии ужаливание пчелами проводят в биологически активных точках измененных отделов позвоночника, что является своего рода одной из разновидностей акупунктуры. Апитоксин за счет своего спазмолитического действия способствует расширению кровеносных сосудов и улучшению обменных процессов в месте введения. Также апитоксин вызывает релаксацию мышц спины, снимая, таким образом, блок тел позвонков. Противовоспалительное действие апитоксина купирует изменения в ущемленных нервных корешках и уменьшает выраженность болевых проявлений заболевания. Помимо местного воздействия на ткани, апитоксин с током крови достигает и коры надпочечников, стимулируя их к выделению гормонов, обладающих мощным противовоспалительным действием.

Апитерапия воздействует непосредственно на причину развития заболевания, активизирует физиологические процессы, протекающие в организме человека, поэтому достигаемый при ее применении лечебный эффект отличается стойкостью, а рецидивы возникают крайне редко.

Но не следует заниматься апитерапией самостоятельно. Апитоксин является сильнейшим аллергеном, чувствительность к которому различна для каждого человека. Поэтому перед началом лечения следует провести биологическую пробу, позволяющую выявить чрезмерную чувствительность к пчелиному яду. Во время апитерапии следует регулярно контролировать анализы крови и мочи.

Противопоказаниями к проведению апитерапии являются: инфекционные заболевания, заболевания внутренних органов в стадии обострения, повышенная кровоточивость, индивидуальная непереносимость пчелиного яда.

Применение апитерапии при лечении миозита

Миозит — это воспаление скелетных мышц. Миозит обычно является следствием непривычных физических нагрузок (особенно на холоде), ушибов напряженных мышц (при занятиях спортом). Иногда миозит возникает как осложнение острых инфекционных и простудных заболеваний. При заболеваниях соединительной ткани (ревматизм, красная волчанка, ревматоидный артрит, склеродермия и др.)

Самый неприятный симптом миозита — очень сильная боль и напряжение мышц. Болезненность в уплотненных мышцах усиливается не только при движении, но и в покое, ночью, при перемене погоды. В легких случаях болевые ощущения проходят обычно через несколько дней, однако при действии таких неблагоприятных факторов, как охлаждение или чрезмерное физическое напряжение, возможны частые рецидивы болезни.

Шейный миозит — самое распространенное заболевание, им страдает чуть ли не каждый из людей. При этом заболевании возникает тупая мышечная боль в области шеи. Она «отдается» в затылке, плечевом поясе и между лопатками. Иногда тупая боль может ощущаться в ушах, висках или в области лба. Подвижность шейных позвонков при этом заболевании обычно остается нормальной, но может быть и ограниченной из-за болевых ощущений при растягивании определенных групп мышц или сухожилий.

При лечении миозитов хороших результатов можно добиться используя апитерапию, т.е. лечение ужалениями живых пчел. Это достигается уникальностью состава пчелиного яда. В нем содержится более 50 биологически активных веществ, которые обладают в частности противовоспалительным действием (милетин), обезболивающим (адолапин). Пептид апамин тонизирует нервную систему. Таким образом при миозитах быстро снимается воспаление, уменьшается болевой синдром, восстанавливается объем движений.

Источники

1. Применение апитерапии при лечении остеохондроза позвоночника

2. Лечение радикулита. Апитерапия