Тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей

Тромбофлебит ног.

Тромбофлебит поверхностных вен, или подкожных вен является одним из самых распространенных осложнений варикоза нижних конечностей.

В результате чего варикоз перерастает в тромбофлебит ?

Все дело в том, что варикоз развивается вследствие нарушения нормальной работы сердечно-сосудистой и лимфатической системы. Параллельно происходят патологические процессы в системе кроветворения и в системе свертывания крови. Длительное влияние этих негативных факторов при отсутствии своевременного правильного лечения вызывает ряд последствий, одним из которых является тромбофлебит.

Поверхностные вены расположены под кожей в толще жировой клетчатки. Они, также как и глубокие вены, испытывают нагрузку и различное влияние факторов окружающей среды. Однако, постоянные ненормированные статические нагрузки, тесная обувь или же наоборот, постоянное отсутствие движения поражают в первую очередь те вены, которые расположены более поверхностно.

Симптомы заболевания вен нижних конечностей.

Симптомы при тромбофлебите.

Наличие варикоза может спровоцировать развитие тромбофлебита поверхностных вен нижних конечностей. Если на варикознорасширенной вене появляются единичные твердые на ощупь образования, похожие на узелки, то это первый признак развития тромбов.

Клиническая картина тромбофлебита становится более выраженной спустя пару дней после появления первых образований. Почти вся вена покрывается темными пятнами, имитирующими синяки. На поверхности вены такие пятна приобретают красноватый оттенок, а на периферии они становятся бурыми или синеватыми.

Приблизительно в это же время больной начинает ощущать сильную боль, как в области пораженной вены, так и в области всей нижней конечности.

Предвестником нарушения кровообращения нижних конечностей является отек. Во всех случаях отек возникает в результате накопления жидкости в нижней конечности и нарушения ее оттока. Отекшая конечность сдавливает расположенные внутри вены, нарушая тем самым нормальную циркуляцию крови. Поэтому при регулярных неприятных симптомах, таких как отек, боль и припухлости в области вены, необходимо немедленно обращаться к специалисту – флебологу.

Тромбофлебит подкожных вен легче выявить чем глубокие, следовательно и быстро излечить.

Визуальная диагностика.

Диагностика тромбофлебита состоит из трех основных компонентов:

  • визуальный осмотр и пальпация пораженных участков,
  • лабораторное исследование показателей крови,
  • инструментальное обследование с помощью специальной аппаратуры.

Осмотр поверхностных вен.

Визуальный осмотр и пальпация проводится в кабинете у врача-флеболога. Если осмотреть пораженную конечность, то можно четко увидеть, что она увеличена в размере, имеет особенный красноватый оттенок (в более запущенных случаях гиперемия имеет ярко-выраженный характер), а также имеет ряд припухлостей на протяжении всей вены.

Пальпирование пораженной вены происходит достаточно болезненно, потому что воспаленные участки постоянно раздражают болевые рецепторы. В результате пальпации обнаруживаются всевозможные болезненные и безболезненные уплотнения.

Лабораторная диагностика.

Лабораторная диагностика тромбофлебита поверхностных вен нижних конечностей проводится с использованием капиллярной и венозной крови.

Капиллярную кровь используют для проведения общего анализа крови. Особое внимание уделяется лейкоцитарной формуле и количеству тромбоцитов. Сдвиги лейкоцитарной формулы могут указывать на степень воспалительного процесса, а также на способность костного мозга к образованию клеток крови. Повышенное количество тромбоцитов провоцирует значительное сгущение крови, что в свою очередь может стать основной причиной развития тромбофлебита.

Венозную кровь использую для исследования биохимических показателей, так как при подборе лечения нужно убедиться, что прочие органы и системы работают нормально.

Коагулограмма поможет определить любые нарушения свертывания крови – при данном заболевании кровь сворачивается намного быстрее, чем в нормальном состоянии.

Инструментальная диагностика.

Инструментальная диагностика очень информативна и помогает подобрать верное лечение. На данный момент, самыми безопасными и качественными методами является использование доплерографии и магнитно-резонансной терапии. Применение таких методов диагностики дает самый точный результат.

Лечение болезни.

Лечение тромбофлебита проводится в специализированных медицинских учреждениях. Острый тромбофлебит подкожных вен нижних конечностей лечится только при условии постоянного нахождения больного в стационаре. Острая форма сопровождается повышением температуры, ознобом и усилением болевого симптома. Боль локализуется на поверхности всей вены и на расстоянии 3-5 см от нее. Общее недомогание может проявляться в отсутствии аппетита, апатии и слабости. В некоторых случаях возможно обострение других хронических заболеваний.

Специально подобранная схема комплексного лечения поможет не только устранить саму причину, но и избавит от неприятных симптомов.

Данный тип тромбофлебита лечится по такой же схеме, как и тромбофлебит глубоких вен. Дело в том, что механизм возникновения тромбофлебита идентичен для всех видов вен.

Основной упор делается на гепариновую терапию, так как применение антикоагулянтов помогает понизить степень свертывания крови, а также блокирует образование новых тромбов.

В качестве местной терапии применяют гели и мази на основе гепарина и обезболивающих компонентов. Растительные компоненты также широко применяют для решения проблемы тромбофлебита. Например, экстракт конского каштана помогает укрепить стенки сосудов, а также улучшает отток лимфы с нижних конечностей. В процессе лечения очень важно следить за показателями крови, так как в любом случае существует риск возникновения кровотечений или понижения свертываемости крови до низкого уровня. Нижняя граница нормы в любом показателе является серьезным сигналом для лечащего врача.

Хирургические методы помогают удалить опасные и крупные тромбы. Молодые тромбы не нуждаются в удалении, так как с помощью фибринолитических веществ они легко растворяются. Современные методы оперативного разрешения проблемы воздействуют на пациента с минимальным уровнем травматизма. Принцип методов заключается в том, что в пораженную вену вводят тонкий зонд с фибринолитическим веществом. Зонд как бы «протыкает» тромб, а фибринолитики растворяют его остатки. Пораженную вену могут щадящим образом прооперировать: участок, не поддающийся оперативному лечению, удаляют и соединяют остатки вены. После такой операции нормальный кровоток восстанавливается сразу. Это очень важный момент, так изначальная послеоперационная блокировка нормального кровообращения может стать причиной появления новых тромбов, даже при нормальных показателях крови.

Профилактика.

Все профилактические методы направлены на предупреждения повторного возникновения болезни, а также на восстановление организма после лечения. Профилактика тромбофлебита включается в себя аспекты диетотерапии, физических нагрузок и режима дня .

Очень важно ежедневно проводить на воздухе не менее часа, а также заниматься легкими физическими упражнениями каждый день по 20- 30 минут. Это может быть как легкая аэробика (фитнес ), так и пешая прогулка по парку.

Диетотерапия.

Правильное питание помогает улучшить общее состояние организма, повысить работоспособность, восстановить поврежденные стенки сосудов и помочь костному мозгу вырабатывать новые кровяные клетки. Правильно сказал великий Гиппократ: «Пусть еда станет лекарством

Употребление в пищу льняного, кукурузного, тыквенного, или подсолнечного, строго нерафинированного масла, поможет полностью наладить работу желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта в целом. Также масла являются природным источником натурального антиоксиданта – витамина Е! Витамин Е входит в состав всех структур и мембран, в том числе он является важным компонентом клеток венозной стенки. Нехватка этого витамина препятствует нормальному функционированию венозных стенок.

Регулярное и длительное питье отвара шиповника укрепляет стенки сосудов за счет большого количества витамина С, входящего в состав плодов шиповника. Употребление в пищу сырых овощей и фруктов (в умеренном количестве) поможет насытить организм комплексом из витаминов и микроэлементов, а также подарит организму такую необходимую для пищеварения клетчатку. От работы желудочно-кишечного тракта зависит наш иммунитет и усвояемость пищи. Если пища не усваивается как надо, то организм не может работать нормально. Хочется добавить, что употребление в пищу транс-жиров способствует развитию атеросклероза и нарушению холестеринового обмена в целом. Жировые «бляшки» начинают откладываться на стенках сосудов, а это уже прямой путь к развитию тромбофлебита как поверхностных, так и глубоких вен нижних конечностей.

Берегите свое здоровье, ведь как сказал М. Шолохов: «Здоровье всему голова

Понравилась статья? Поделитесь:

Похожие статьи:

Варикоцеле — что это. Причины, симптомы и как лечить

Степени варикоцеле, симптомы, причины, лечение и рекомендации