Детское плоскостопие, косолапость. Профилактика и лечение

Каждый ребёнок любит ходить, бегать, прыгать. Но, к сожалению, существуют неприятные ощущения способные омрачить поход на улицу, игры на лугу, на детской площадке. Я говорю о заболеваниях ног: плоскостопии и косолапии. Плоскостопие - это деформация стопы, которая характеризуется уплощением свода стопы (дуги от большого пальца до пятки) и даже полным его исчезновением. Плоскостопие встречается у детей довольно часто. Приблизительно у каждого пятого ребёнка.

Сразу хочу успокоить мам грудничков. Плоская стопа грудных детей не является патологическим процессом и истинным уплощением свода стопы: уплощение у малыша обусловлено наличием жировой подушечки, которая выстилает свод. Так что говорить о плоскостопии, мы начинаем после того, как ребёнок начнёт хорошо ходить и бегать, а точнее, после 3-х лет.

Существуют различные формы плоскостопия - травматическая, рахитическая, паралитическая, статическая. Первые три встречаются редко, в подавляющем большинстве случаев встречается статическое плоскостопие. Именно оно так беспокоит мам и детей.

Основная причина статического плоскостопия - это перегрузка стопы и недостаточно развитые мышцы и связки, поддерживающие стопу. При длительной и чрезмерной нагрузке мышцы утомляются, ослабевают, связки растягиваются, и стопа постепенно оседает. Далее пятка смещается кнаружи. Дети начинают жаловаться на усталость в ногах, неустойчивость при ходьбе, часто падают, не хотят участвовать в играх, связанных с бегом. В дальнейшем появляются боли в мышцах голени и стопы, особенно вечером.

Признаки плоскостопия. стопа удлинена, в среднем отделе расширена, свод опущен, пятка отклонена кнаружи. Походка неуклюжая, носки разведены в стороны. Мамы дома могут провести несложный метод диагностики, так называемую подограмму - окрашенной или мокрой ногой оставить отпечаток на бумаге или на полу. При плоскостопии вся нагрузка распределится на среднюю часть стопы.

Если Вы заподозрили у ребёнка плоскостопие - обратитесь к специалисту. В поликлинике врач осмотрит ребёнка и может назначить рентгенографию стоп для того, чтобы определить степень выраженности плоскостопия.

Как не допустить плоскостопия? Профилактикой надо заниматься уже с первых лет жизни. Ребёнка надо приучать к правильной походке, следить, чтоб стопы были разведены не более чем на 45 градусов.

Для укрепления мышц желательно ходить босиком по неровной поверхности, по песку, ходить на носочках, пяточках, внутренней и наружной стороне стопы. Также эффективными являются прыжки в длину, высоту, занятия плаванием.

Очень важное значение имеет правильно подобранная обувь. Она должна быть соответствующего размера, облегать пятку, в области голени быть упругой. Подошва и каблучок должны быть из амортизирующих материалов.

Если диагноз плоскостопие уже стоит? Тогда к вышеперечисленному, мы добавим тёплые ножные ванны до колен, массаж стоп и голени и лечебную гимнастику. Она включает хождение на цыпочках, приседание на стопах с повёрнутыми внутрь носками, катание мячика босыми ногами. Также врач в поликлинике может выписать Вам направление на изготовление специальных ортопедических стелек или ортопедической обуви, которая будет сделана с учётом особенностей строения ночи Вашего ребёнка.

Косолапие - болезнь, требующая огромных усилий врача и терпения родителей!

Как увидеть проблему? Посмотрите на следы ребёнка на снегу или песке. У здорового ребенка следы практически параллельны друг другу, лишь слегка разведены мыски ног. Обратите внимание, как по утрам ваш полусонный ребенок шлепает в ванную комнату и как стоит, когда чистит зубы. Внимательно присмотритесь к нему в игре. Если у ребенка при ходьбе получается как бы захлёст ногой (когда одна из стоп повернута в сторону другой стопы) или стоит как косолапый мишка - это не только проблема голеностопа. Проблема может начинаться от шеи, из-за искривления позвоночника и даже от ухудшения зрения.

Часто при ходьбе косолапые малыши не только неправильно ставят стопу, но и делают неправильный посыл ноги от бедра. В результате колено смотрит во внутреннюю сторону, и кажется, что при ходьбе ноги «иксят». Косолапость, плоскостопие, сколиоз - это все звенья одной цепи.

Что делать при диагнозе косолапость? Поговорите со всеми членами семьи. Для более старших деток придумайте игру, которая будет обращать внимание на постановку ног ребенка. Поговорите с ребенком, разъясните и покажите его ошибки. Желательно, чтобы это сделал человек, которого ребенок особенно уважает, к чьему мнению ребенок прислушивается.

Проконсультируйтесь с врачом-ортопедом. Косолапость может быть врожденной или приобретенной. С врожденной косолапостью может справиться массажист, а бороться с приобретенной косолапостью нужно, используя труд массажиста, тренера, психолога. Но главными в этой борьбе останетесь вы, родители.

Ребенок должен обязательно включиться в процесс, понимать, что в первую очередь ему нужно быть здоровым и красивым, а для этого он должен сам следить за своей походкой.

  1. Внимательность. Как только ребенок видит, например, красную машину (или то, что достаточно часто встречается на его пути), то он сразу же смотрит на свои ноги. Если в этот момент он идет или стоит неправильно, то положение ног надо поменять на правильное.
  2. Гимнастика. Вы объясняете ребенку, что будете следить за правильностью выполнения упражнений. Как только ребенок допустит ошибку, вы хлопаете в ладоши, и он должен, например, отжаться. Но если он сам заметил ошибку и сам хлопнул, то отжимания отменяются. Таким нехитрым способом можно не только заострить внимание на правильности постановки ног и выработать стойкие рефлексы, но и отучить ребенка чавкать, хлюпать. Только необходимо объяснить, что отжимания - это не наказание. Это дополнительные полезные упражнения.
  3. Мотивация. Многие мальчики, например, не расстаются со своим игрушечным автомобилем, мечтая стать шофером, или обожают автомат, думая о карьере военного. Родитель может строго сказать, что косолапых детей в армию не берут. Мальчик обязательно будет стараться ходить правильно. Убедительные мотивы можно найти и для девочек.
  4. Массаж желательно делать перед началом домашних упражнений или тренировки в спортзале, для расслабления проблемных мышц. Как правило, это мышцы нижнего отдела спины.

Я же посоветую следующее.

Итак, первое занятие следует начать с бега. Лучше по кругу. Это разогреет мышцы. При беге не нужна скорость, главное - правильно ставить ноги. На следующем занятии вы вводите систему дополнительных упражнений, а затем делаете «психологическое» упражнение, которое намеренно отвлекает ребенка от правильной постановки ног. Нужно поднять руки к груди, сжать кулаки и во время бега покрутить кулаки перед собой. Для начала крутить кулаки можно только в одну сторону, например на себя, а через несколько занятий - 10 раз в одну сторону, 10 раз в другую. Вы же обращаете внимание на то, чтобы ребенок правильно ставил ноги, делая и это упражнение.

Бег, ходьбу по залу вы разбавляете прыжками на мысочках. Постановка ног при этом должна быть в стиле Чарли Чаплина, т. е. пятки вместе, носки врозь. В таком положении ноги должны отрываться от пола и в таком же положении приземляться. Хорошо такой походкой подниматься по лестнице, желательно регулярно.

Добавьте к упражнениям ходьбу «гусиным шагом» (движение вперед на корточках, колени разведены, мыски смотрят в разные стороны), прыжки из положения "сидя на корточках" и тому подобное.

Отличная корригирующая поза - сидеть на полу между пяток, вывернув ноги, как лягушонок. Ребенок стоит на коленях, стопы разведены в стороны носками врозь. Нужно медленно опуститься.

Также необходимо включить упражнения на растяжку и на вытягивание позвоночника, тем самым разгружается спина. Пусть ребенок больше танцует. Ритмика разовьет координацию движений, что очень поможет вашему ребенку.

Также для деток постарше к раме велосипеда поперек привяжите пластиковую бутылку так, чтобы она была на уровне колен. Тогда при кручении педалей бутылка будет мешать сводить ноги. Просто и очень эффективно. Необходимо, чтобы это занятие проходило под контролем родителей, дабы избежать травматизма. Если у вас есть возможность, увлеките ребенка скейтбордом. Обратите внимание на обувь, в которой ходит ребенок, часто именно она дает зачатки неправильной постановки ног.

И, напоследок, расслабляющая ванночка для ножек Вашего малыша. Вечером я частенько делаю расслабляющие ванночки для своей дочери. 2 ст. ложки сухой мяты и столько же высушенного липового цвета заливаю 1 стаканом кипятка, настаиваю 30 минут, и разбавляю настой 1 литром тёплой воды. Когда стопа распарится, обязательно массирую её, «вылепливая» своды стоп и как бы собирая стопу «в кулачок». Эта ванна хорошо снимает усталость ног и малыш после неё хорошо спокойно спит.

Главное не забывать о профилактике и поддерживать малыша в трудный период лечения этих заболеваний.