Симптомы гриппа: озноб и температура

«Ох, что-то мне нездоровится!» – заслышав эту фразу, сразу понимаешь, что собеседник, скорее всего, простудился. Сопровождают простуду озноб, насморк, кашель, ломота в мышцах и другие хорошо знакомые симптомы. Однако механизм их возникновения известен не каждому. А мысль о том, что, например, озноб иногда приносит пользу организму, может показаться странной. Посмотрим на проблему с точки зрения организма.

Почему бывает холодно, или Как правильно устранить озноб

Температура 36,6 градуса считается нормой для человеческого организма. Такую температуру поддерживают сложные физиологические процессы, называемые терморегуляцией. Человек может испытывать озноб как при высокой, так и при низкой температуре тела. Но причины такого состояния различны.

Когда холодно, система терморегуляции оповещает организм о надвигающейся опасности переохлаждения и начинает действовать. Механизм самосогревания прост: частое сокращение мышц ведёт к выделению дополнительной энергии, которая тратится на согревание организма. Такое сокращение мышц называют ознобом.

Чем опасна Белая или Красная гипертермия

Мы испытываем озноб, когда холодно – это понятно. Но зачем организму согревать себя, когда температура на градуснике подбирается к отметке 39 градусов? Во время гриппа температура тела значительно выше температуры окружающей среды. Но организм думает, что это не ему жарко, а вокруг стало холодно, и начинает согревать себя привычным способом. Кроме озноба, нередко высокую температуру сопровождает спазм кровеносных сосудов. Он является причиной нарушения теплоотдачи организма. В таком состоянии нарушается циркуляция крови в кожных покровах. Организм перестаёт выделять лишнее тепло в окружающую среду продолжая при этом накапливаеть его. Отмечается бледность больного, в редких случаях кожа его приобретает синеватый оттенок. Такое состояние врачи называют белой гипертермией. Человеческий организм испытывает стресс, а дальнейшее повышение температуры может вызвать необратимые последствия. При наступлении белой гипертермии надо незамедлительно обратиться к врачу. Больному следует принять жаропонижающие лекарственные препараты, а прохладные конечности необходимо согревать.

И напротив, человек при высокой температуре испытывает сильный жар и обильное потоотделение. Такое состояние врачи называют красной гипертермией. При красной гипертермии организм усиленно выделяет тепло в окружающую среду. Поэтому важно не препятствовать этому процессу и не укутывать больного. Показаны обильное прохладное питьё и жаропонижающие лекарственные препараты. В случае, если ситуация выходит из-под контроля, необходимо обратиться к врачу.

 Высокая температура–не всегда плохо

С развитием медицины увеличилось число лекарственных препаратов, предназначенных для снижения температуры тела. Их применение при незначительном отклонении температуры от нормы может нарушить естественный механизм самозащиты. Повышение температуры в организме во время болезни тесно связано с его защитными функциями, отвечающими за борьбу с вирусной инфекцией. Именно при температуре до 38 градусов организм усиленно вырабатывает интерферон, направленный на уничтожение инфекции. Применение жаропонижающих лекарственных препаратов целесообразно при температуре, превышающей 38 градусов.

Как избежать озноба и высокой температуры

Природа позаботилась о нас и создала механизм защиты от всех напастей – иммунитет. Время отклика иммунной системы у каждого человека своё. Когда вирус гриппа или другой ОРВИ попадает в организм человека, он начинает активно размножаться. При этом выделяется большое количество токсинов. Эти токсины вызывают ответную реакцию организма в виде резкого ухудшения самочувствия (повышение температуры, озноб и др.) и являются сигналом для включения иммунитета.

Ухудшения самочувствия можно избежать, если иммунная система организма будет готова к борьбе с вирусом сразу, как только он попал в организм. То есть важно начать лечение гриппа или ОРВИ уже при первых симптомах заболевания. Для этого применяют особый класс лекарственных препаратов, способных вовремя предупредить организм о надвигающейся угрозе. Одним из таких умных лекарств является ЦИКЛОФЕРОН. Он одинаково хорошо подходит для лечения любого типа вирусов, будь то грипп или другие ОРВИ.

Циклоферон – скорая помощь при гриппе и ОРВИ

Циклоферон стимулирует собственный неспецифический иммунитет человека, который реагирует абсолютно на любой тип вируса. Благодаря прямому действию на вирус и быстрой активизации иммунитета Циклоферонэффективен как на начальной стадии заболевания, так и на более позднем этапе. При этом он сокращает период болезни и снижает риск развития осложнений. Циклоферон обладает не только максимальной активностью, но и уникальным профилем безопасности, который подтверждён большим количеством клинических исследований. Циклоферон быстро выводится из организма: 99 % препарата выводится почками в неизменном виде в течение 24 часов, что минимизирует появление побочных действий. Циклоферон в таблетках разрешён для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ как взрослым, так и детям с 4 лет. Более того, он совместим со всеми лекарственными препаратами, которые может принимать человек для лечения хронических заболеваний. Поэтому Циклоферон показан для лечения гриппа и ОРВИ в том числе и людям пожилого возраста, вынужденным постоянно употреблять большое количество лекарственных препаратов.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом