Антибиотики при акне

Невзирая на дурную славу антибиотиков, они все же успешно справляются со своей основной задачей. Но это может происходить лишь тогда, когда ваш лечащий врач точно установил причину возникновения угревой сыпи и выписал лекарственные препараты, направленные на борьбу с акне.

Не редки ситуации, когда молодые люди, особенно в подростковом возрасте, самостоятельно выбирают какой-то препарат. Так вот применение такого препарата в лучшем случае может просто никак не помочь в решении проблемы, а в худшем – ухудшить общее состояние здоровья, усугубить саму проблему.

Чтобы не нанести вред своему организму, во-первых, не занимайтесь самолечением. Во-вторых, досконально изучите вопрос об антибиотиках, помогающих бороться с акне, изучите принцип лечения.

Что следует знать

Перед началом лечения нужно обязательно учесть возможные проблемы с внутренними органами и железами внутренней секреции. Ведь без устранения основной причины заболевания, лечение может оказаться малоэффективным.

Существует два вида антибиотиков, различающихся по типу воздействия на бактерии – бактерицидные и бактериостатические. Антибиотики бактерицидного действия уничтожают бактерии, а бактериостатического – парализуют процессы размножения. Антибиотики находятся в составе таких препаратов, как эритромицин, тетрациклин и другие.

Только квалифицированный дерматолог может порекомендовать соответствующее лечение. Медицинские препараты назначаются только после анализов и установления причины возникновения угревой сыпи.

Топические антибиотики (препараты для наружного применения)

Эти препараты выпускаются в форме кремов, гелей, мазей и предназначены они для наружного применения. В роли действующего вещества у них выступает конкретный антибиотик, предназначенный для устранения сыпи. Но в процессе применения препарата могут возникать раздражения, зуд, покраснения, отеки. Все эти явления – специфические реакции кожи на активное вещество. Обычно, через некоторое время эти побочные эффекты пропадают.

К эффективным препаратам против акне относятся:

  • Крем-гель Анти-Акне. Выпускают такой гель многие фармацевтические компании, но, тем не менее, его состав остается неизменным: салициловая кислота, нитрат серебра и триклозан, а также смесь лечебных трав и масел. Средство следует наносить на предварительно очищенную и подсушенную кожу два раза в день. Этот крем обладает ярко выраженным антибактериальным эффектом, контролирует выработку кожного сала, устраняет закупорку пор, заживляет ранки и хорошо выравнивает цвет лица. Отзывы о крем-геле Анти-Акне можно найти на интернет-сайтах. Основываясь на полученной информации, вы уже сами можете решить, применять это средство или нет. В случае, если вы все же решились на его применение – обязательно проконсультируйтесь с врачом.
  • Акнестоп. Выпускается в форме крема, действующим веществом в котором является азелаиновая кислота. В процессе применения крема проявляется противоугревое, антибактериальное, депигментирующее действие. Действие азелаиновой кислоты способствует локализации действия стафилококка и пропионовых бактерий, вызывающих закупоривание сальных желез и возникновение угрей. Крем рекомендуется использовать не более двух раз в день, нанося его мягкими массажными движениями на очищенную кожу. Видимый эффект от применения Акнестоп проявляется через 3 недели. Полный курс лечения препаратом составляет 3 месяца. На протяжении срока использования крема необходимо наносить на лицо средства по защите от солнечного излучения. Прерывать лечение кремом Акнестоп нельзя ни в коем случае, так как это может повлечь за собой возобновление заболевания. Если эффект от применения не проявился или же врач дал рекомендации, то применение крема Акнестоп необходимо повторить через 1- 2 месяца. Во время использования препарата побочных эффектов выявлено не было. В редких случаях, например, индивидуальная непереносимость компонентов препарата, могут возникать аллергические реакции.  Отзывы о препарате можно найти в интернете. Но начинать применение препарата следует только после консультации с дерматологом.

Упаковка Анти-Акне

Также не рекомендуется самостоятельно продлевать курс лечения, так как это может повлечь за собой ряд тяжелых последствий, для устранения которых потребуется серьезное врачебное вмешательство.
  • Анти-Акне до и после. Это препараты, предназначенные  для наружного применения. Выпускаются в форме крема или лосьона. Роль активных веществ выполняют указанные выше кислоты и масла, лекарственные травы – в качестве смягчающих ингредиентов. Отзывы об этом препарате довольно противоречивые, поэтому перед принятием решения о целесообразности его применения, лучше проконсультироваться с опытным дерматологом.
  • Все препараты наружного действия для борьбы с угревой сыпью. эффективны только при комплексном подходе, например, в сочетании с бензоил пероксидом. Это уменьшит риск развития резистентности к активному компоненту этих медикаментов.

    Антибиотики для внутреннего применения

    Они являются боле эффективными, но также и более опасными для организма. Выпускаются в форме таблеток, капсул или ампул для лечения акне. Применение для  лечения этих препаратов более эффективно, так как активный компонент препарата обволакивает бактерию, позволяя тем самым иммунитету бороться с причиной болезни.

    Применение антибиотиков “вовнутрь” может вести к нарушению баланса в организме человека, особенно в кишечнике. Если бессистемно использовать препарат, может развиться дисбактериоз. Антибиотики, какими бы современными они ни были, способствуют ухудшению защитных функций организма, так как они попадают в кишечник – местонахождение основного иммунитета организма человека.

    Помимо вышесказанного, угнетаются функции печени и почек. Это может приводить к усилению высыпаний. Для эффективного действия препаратов и обеспечения минимального ущерба для иммунитета, врачи в комплексе к антибиотикам назначают лекарства для защиты иммунной системы от их влияния.

    Антибактериальными таблетками для лечения акне являются:

    • Эритромицин – считается наиболее щадящим лекарством для борьбы с акне. Эффективно в борьбе с угревой сыпью и не вызывает сильных побочных эффектов, в отличие от других препаратов.
    • Люма Люкс Акне – таблетки, имеющие в своем составе серу и бромиды. Эти вещества одновременно и убирают сыпь с лица, за счет снижения выработки кожного сала, и поддерживают иммуннитет. Препарат рекомендовано принимать натощак, один раз в день. В течение часа после приема таблетки лучше ничего не есть. Эффект от применения наступает через четыре недели приема препарата. Побочных эффектов от применения препарата не выявлено.
    • Тетрациклин – является одним из “первопроходцев” в борьбе с угревой сыпью. Его действие направлено на замедление развития бактерий. Для достижения положительного результата, рекомендуется применять его в течение нескольких месяцев с небольшими перерывами. Принимать нужно по одной таблетке, один раз в день перед едой. Препарат не рекомендуется принимать детям в возрасте до 10 лет, беременным, в летний период. Побочные эффекты от препарата проявляются довольно часто.
    • Моноциклин обладает более выраженным действием по сравнению с тетрациклином. Поэтому побочные эффекты появляются, гораздо чаще. Но они проходят после прекращения курса терапии против угрей.

    Хоть и среди людей бытует мнение о том, что акне можно вылечить при помощи антибиотиков самостоятельно, это мнение ошибочное. Самолечение еще никого до добра не доводило. Вы можете только усугубить заболевание.

    Если вы хотите навсегда избавиться от акне – обратитесь к высококвалифицированному специалисту. Он проведет всестороннее комплексное обследование, назначит необходимый курс лечения. Вам нужно будет только тщательно придерживаться всех рекомендаций врача, и дополнить курс лечения приемом витаминных препаратов и соблюдением здорового образа жизни. Это поможет поддержать и укрепить иммунитет в процессе лечения антибиотиками.