Что делать при вывихе лодыжки. Симптомы и лечение

Вывих лодыжки симптомы

Если говорить на языке профессионалов, лодыжка – это голеностопный сустав . Как ни странно, от вывиха этого сустава чаще всего страдают не легкоатлеты или другие спортсмены, а самые обыкновенные люди (зачастую – пожилые): не так поставив ногу, неудачно споткнувшись, поскользнувшись. Особенно учащаются такие случаи с наступлением холодов.

Человеческое тело так устроено, что лодыжка – одно из уязвимых мест. Она несёт на себе всю массу нашего тела, а во время прыжков или бега такая нагрузка увеличивается втрое. Вывих лодыжки возникает в случае выталкивания кости из сустава, что является результатом повреждения связки или сразу двух связок, которые его укрепляют.

Риску вывихнуть лодыжку подвергаются многие люди – от профессиональных баскетболистов до модниц на высоких каблуках. Степень тяжести травмы может быть лёгкой (когда имеет место растяжение связки), средней (в случае частичного разрыва связки) и сильной (полный разрыв связки). Если при повороте ноги слышен треск, вполне вероятно, что вывих сильный. Когда кость лишь немного сместилась из сустава и после этого без посторонней помощи вернулась на место, вывих лечится в домашних условиях.

Если первыми позывными организма пренебречь (сначала боль может быть и незначительной) и не предпринять нужных мер к восстановлению работы сустава, можно получить хроническое воспаление лодыжки, способное длиться годами и даже десятилетиями (такие случаи известны).

Основные симптомы: боль (характер которой говорит о степени тяжести), отёчность и повышенная температура в области повреждения, затруднение всех движений в травмированном суставе. При получении травмы может слышаться щелчок.

Вывих лодыжки лечение

В первые дни нужны: покой, холод, правильное положение и фиксирующая повязка на суставе. Через несколько дней подход меняется. Теперь больной лодыжке помогают при помощи тёплых компрессов (можно готовить отвар корня имбиря, он выводит токсины, образующиеся при растяжении), трёх-четырёх разового ежедневного смазывания мазями типа «Вольтарен», «Индовазин», «Долобене». Втирать мазь нужно очень нежно, какие-либо активные действия нужно полностью исключить.

Рекомендуют несколько раз в течение дня погружать пострадавшую ногу в тёплые солевые ванны. Вода должна быть именно тёплой, любые горячие воздействия на лодыжку необходимо исключить.

Такая терапия уменьшает отёк пострадавшего места и восстанавливает в тканях нормальное питание. Помимо этого, применяемые при травмах мази, как правило, содержат анаболики (к примеру, анастезин), а потому процесс выздоровления облегчается.

Если же лодыжка распухла до таких размеров, что не помещается в привычную обувь, а наступить на ногу невозможно, следует немедленно поспешить к специалисту. Подобные состояния говорят о переломе или разрыве связок .

Медицинская помощь нужна только при сильных и средних вывихах. Пройти сами собой они не могут (за исключением очень редких случаев). Если на месте травмы появился отёк, изменился цвет кожи, нужно обращаться к специалисту.

Не следует ухудшать состояние сустава, самостоятельно пытаясь вправить кости. При сохранении симптомов лёгкого вывиха более 36 часов – повод для проявления беспокойства уже вполне очевиден.

Доктор осмотрит травмированную лодыжку, обследует её, назначит рентген, если это нужно. Возможно наложение повязки или гипса на несколько дней. Врач может также выписать противовоспалительные лекарства. Сильные вывихи требуют оставаться в гипсе несколько недель.

Что делать при вывихе лодыжки ?

Чтобы уменьшить проявление боли при вывихе лодыжки и приостановить внутреннее кровотечение, следует в первые же сутки поставить на пострадавший сустав ледяной компресс. Прикладываемый к лодыжке лёд лучше обернуть полотенцем или какой-то тканью (для предотвращения обморожения больного места).  Чтобы вывих лодыжки не осложнился прикладывать компресс достаточно 3-4 раза в день на двадцать минут. Можно делать компрессы из спирта. Боль от растяжения снимается и обычными анальгетиками. которые принимают внутрь.

Нужно постараться обеспечить повреждённому суставу покой как минимум на первые два дня. Сделать мягкую утягивающую повязку из эластичных бинтов на вывих. Но будьте осторожны: фиксирующая повязка должна быть наложена так, чтобы не нарушать кровообращение стопы пострадавшей ноги. Сустав нужно устроить так, чтобы он был выше уровня сердца. Если вы лежите, можно, к примеру, подложить под ногу импровизированный валик.

Чтобы это определить, стоит обратить внимание на цвет кожи ниже повязки. Он не должен приобрести багрово-синеватого оттенка, а в стопе не должно ощущаться покалываний. Не должна нарушаться и нормальная чувствительность кожи, если притронуться к пострадавшей ноге.