Примерные схемы лечения пчелоужалением

Перед усаживанием пчелы врач или медсестра должны ощупать болевую зону пациента, определить участок наибольшей болезненности, слегка его помассировать (гармонизирующий массаж), а затем в него сделать ужаление. Повторное ужаление в это место показано лишь через 2—4 дня при условии отсутствия отека, покраснения и выраженной болезненности. Нередко это становится возможным лишь через 4—5 дней.

В практике апитерапевтов часто используется схема лечения пчелоужалением. разработанная в середине прошлого столетия Н.П. Иойришем. Она ориентирована на комплексное воздействие пчелиного яда на организм человека — воздействие на ЦНС, подавление боли, усиление функции системы «кора надпочечников — гипофиз — гипоталамус», стимулирование микроциркуляции и иммунной системы.

Для ужаления автор рекомендует использовать наружные участки кожи верхних и нижних конечностей с определенным чередованием (рис. 1).

Схема по дням лечения:

  • 1-й день— 1 пчела;
  • 2-й день — 2 пчелы;
  • 3-й день — 3 пчелы;
  • 4-й день — 4 пчелы;
  • 5-й день — 5 пчел;
  • 6-й день — 6 пчел;
  • 7-й день — 7 пчел;
  • 8-й день — 8 пчел;
  • 9-й день — 9 пчел;
  • 10-й день — 10 пчел.

Всего: 55 пчел.

По завершении использования этой схемы делается перерыв 3—4 дня, затем лечение продолжается с ежедневным ужалением тремя пчелами в течение 1,5 месяца. Всего на весь курс лечения используется 180—200 пчел. Продолжительность курса можно сократить наполовину, сохраняя общее количество пчелоужалений. Так нередко поступают в санаторных условиях. Однако при этом вероятность непереносимости яда существенно возрастает.

Наиболее часто апитерапевты пользуются другой схемой лечения:

  • 1 -й день — 2 пчелы;
  • 2-й день — 4 пчелы;
  • 3-й день — 6 пчел;
  • 4-й день — 8 пчел;
  • с 5-го дня по 24-й день ежедневно по 9 пчел.

При плохой переносимости пчелоужалений. возникающей в процессе лечения, можно ограничиться 5—6 ужалениями в день или даже через день. Возможен другой вариант: у некоторых больных в первые дни лечения переносимость процедур может быть хорошей, а затем проявляются симптомы плохой переносимости в виде выраженной локальной болезненности, значительной опухоли и покраснения. В такой ситуации следует скорректировать дозу яда, о чем было сказано выше.

Детям и пожилым людям максимальное количество пчел на одну процедуру сокращается до 4—6 в день, а количество сеансов до 10. При лечении детей и пожилых можно использовать другую схему: после первых 6 сеансов по 4—6 пчел в день надо сделать недельный перерыв, а затем курс продолжать по 3 ужаления в день в течение 3—4 недель.

При лечении хронических заболеваний (спондилез, пояснично-крестцовый радикулит и др.) ужаление можно проводить 2 раза в неделю в течение 45 дней, после чего выдержать перерыв на 1,5—2 месяца, затем курс повторить. Второй курс также продолжается 1,5—2 месяца, но ужаления делаются ежедневно по 3 пчелы. Всего на второй курс требуется 180— 200 пчел.

В заключение необходимо подчеркнуть то, что выбор схемы лечения пчелоужалением — это творческий и динамичный процесс, при этом строго индивидуальный. Шаблон в лечении, неправильно составленная схема, несвоевременная коррекция лечения могут не дать желаемого результата, а порой и нанести пациенту вред. Такое нередко случается в практике пчеловодов. Начитавшись популярной литературы, некоторые из них начинают заниматься лечением пчелоужалениями. Был случай, когда пчеловод предложил своему пациенту с радикулитом следующее:

«Опусти штаны и садись на корточки у летка улья». Схема лечения чрезвычайно проста, но чрезвычайно опасна передозировкой яда. У одного такого пациента развился тяжелейший аллергический шок, его едва удалось спасти в районной больнице.

Лечение методом пчелоужаления больных. принимающих стероидные гормоны. имеет ряд особенностей. В острой фазе заболевания, в период выраженного обострения хронической патологии, когда в лечении используются стероидные гормоны (ревматизм, ревматоидный артрит, бронхиальная астма и др.), пчелоужаление применять нельзя, это вызовет ухудшение течения болезни. Его подключают лишь с момента ликвидации выраженных экссудативных проявлений болезни, что примерно совпадает со снижением максимальной суточной дозы стероидного гормона.

Пчелоужаление особенно показано больным, длительно принимающим стероидные гормоны в поддерживающих дозах. Это дает хороший результат и имеет патогенетическое обоснование. Хорошо известно, что длительный прием стероидных гормонов приводит к функциональной депрессии коры надпочечников, а пчелиный яд уменьшает этот побочный эффект гормонотерапии, он стимулирует функцию коры надпочечников, улучшая течение основного заболевания. Применение пчелиного яда позволяет снижать как разовую, так и курсовую дозу стероидных гормонов. Длительность такого комбинированного лечения определяется продолжительностью курса пчелоужаления, при этом гормонотерапия должна быть завершена в конце или лучше за неделю до окончания курса лечения пчелиным ядом, что будет максимально способствовать восстановлению функционального состояния коры надпочечников.

Больным с подострым течением болезни в период невыраженного обострения лечение пчелоужалением можно начинать сразу же в сочетании с небольшими дозами преднизолона (15—20 мг/сутки). Пациентам, не имеющим выраженных экссудативных проявлений заболевания, апитерапия может проводиться и без гормонов, однако если в процессе лечения пчелиным ядом наступит обострение основного заболевания, усиление проявлений экссудации или появление выраженной аллергической реакции, то преднизолон назначается обязательно.

Обращаем внимание на то, что длительная гормонотерапия может осложниться остеопорозом. Применять пчелиный яд таким больным не рекомендуется. Это касается и других вариантов остеопороза (например, у женщин в климактерическом периоде). Лечение пчелиным ядом усиливает остеопороз.

В заключение необходимо отметить, что применение метода пчелоужаления в лечении ряда заболеваний с подострым и хроническим течением во многих случаях имеет преимущества в сравнении с использованием традиционных медицинских средств. У многих пациентов пчелиный яд способствует быстрому стиханию клинических проявлений болезни, более длительной ремиссии при хронических заболеваниях, а возникающие в последующем рецидивы болезни протекают более благоприятно.