Объявляем войну насморку и кашлю: победа неизбежна

Опять простуда! Какая досада… А ведь еще вчера вы собирались на каток всей семьей. Но с утра дало о себе знать горло, а к обеду присоединился насморк и кашель… А вслед за вами (вот беда!) сынишка подчихивать стал… и, кажется, у него температура… Пока держится только муж, но в домашнем лазарете и ему совсем нерадостно коротать неудавшийся выходной.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Откуда берутся болезни?

На самом деле человек – существо изнеженное и несовершенное. Если верить теории, по которой все мы произошли от обезьян, то следует заметить: культурно и экономически развиваясь, человечество существенно деградировало во всем, что касается приспособляемости к агрессивной окружающей среде.

А она, эта самая среда, с каждым годом становится все агрессивнее и непредсказуемее. И атакует иммунитет человека, пока он наслаждается сомнительными благами цивилизации.

Среди самых активных нарушающих наше здоровье факторов - многочисленные бактерии и другие болезнетворные микроорганизмы. Эти «бойцы невидимого фронта» ответственны за различные хвори, одолевающие нас время от времени. В том числе за насморк и кашель, сопровождающие заболевания верхних дыхательных путей.

Армия микробов, поступающих в наш организм буквально с каждым вдохом, только и ждет удобного момента, чтобы найти брешь в естественной защите организма от инфекции и проникнуть в недра слизистой оболочки носа или горла. А дождавшись – использует его на все 100%. Конечно, если вовремя не принять меры.

Почему одни чихают и кашляют постоянно, а других эти симптомы беспокоит редко?

Этот вопрос совсем не так сложен, как кажется на первый взгляд.

Если комплекс защитных функций организма, именуемый иммунитетом, работает «как часы», то респираторные инфекции нам не страшны, и мы о них не думаем вообще или вспоминаем редко.

Но стоит иммунитету ослабеть, как простуда настигает нас в самый неподходящий момент. И тогда вместо того, чтобы идти на каток, мы вынуждены лечить насморк, больное горло или бронхит.

Чем слабее иммунитет, тем чаще и длительнее мы болеем. И, если вовремя не задуматься о своем здоровье, то очень скоро острые заболевания верхних дыхательных путей могут перейти в хронические. А то и стать постоянными спутниками.

Что нужно делать, чтобы этой беды не произошло? Прежде всего - внимательно относиться к своему здоровью. И, конечно, к здоровью своего ребенка. Помните: заботиться о малыше необходимо начинать даже не с момента его рождения, а гораздо раньше.

Секреты здоровья беременной женщины

Думать о том, что ваш ребенок обязан родиться здоровым нужно начинать сразу же, как только вы вообще задумались о его появлении на свет. Конечно, если вы сами ведете здоровый образ жизни, и такие проблемы, как постоянные простудные заболевания, ринит, кашель и боль в горле вам не знакомы, то этот вопрос решается гораздо проще.

Но даже самая здоровая будущая мама может достаточно легко подхватить злополучный вирус: слишком уж большая перестройка происходит в ее организме. И слишком много сил и ресурсов он отдает на формирование малыша. А потому кашель и ринит при беременности, к сожалению, скорее закономерность, чем случайность.

Можно ли этого избежать? По крайней мере, обязательно нужно попробовать. Для этого еще на стадии планирования беременности нужно пройти комплекс оздоровительных процедур. А, вынашивая ребенка, стараться не нарушать режим труда и отдыха, поменьше сидеть возле компьютера и телевизора, побольше гулять на свежем воздухе. И правильно лечиться, если нос или горло все же не выдержат соперничества с болезнью.

Насморк, кашель, больное горло и беременность: почему лечить трудно, а не лечить – нельзя

Основная проблема лечения беременных женщин от любых болезней – невозможность использовать большинство препаратов. В том числе практически всеми лекарствами, которые то и дело назначаются при простуде взрослым (и даже детям!), беременным врачи пользоваться не советуют. И вполне обоснованно.

Во-первых, потому, что в рамках клинических исследований их действие на женщину и плод никто никогда не проверял и не проверит: эксперименты на беременных запрещены во всем мире.

Во-вторых, потому что во многих каплях и спреях от насморка, например, присутствуют вещества, повышающие тонус сосудов. Их действие позволяет притормозить образование слизи, но способно пагубно сказаться на тонусе матки и даже привести к выкидышу.

Что касается средств от кашля, то тут все еще серьезнее. Ведь если насморк чаще всего лечится местно, то при лечении кашля без таблеток или микстур (а то и без уколов), как правило, не обойтись! А это может неблагоприятно отразиться на здоровье будущего ребенка и даже нарушить процесс формирования его органов и систем.

Конечно, больное горло можно лечить и местно, но это далеко не всегда эффективно. И если такое лечение не поможет, как и в случае с кашлем, придется прибегать к назначению антибиотиков. А это, как ни крути, удар по иммунитету – и будущей матери, и ее будущего младенца.

Однако беда в том, что и сама инфекция при беременности вредна не на много меньше лекарств, особенно в первом триместре. А кашель при беременности недопустим не только из-за возможности распространения инфекции, но и из-за периодического напряжения мышц живота, что особенно опасно при угрозе выкидыша или преждевременных родов.

Поэтому перехаживать ОРЗ на ногах беременным нельзя ни в коем случае.

Вот такая печальная история. Как же правильно лечить ринит, фарингит или бронхит при беременности? В идеале, это должен решать только врач. Однако существует несколько общих рекомендаций, абсолютно безобидных и достаточно действенных. Вот они.

Скорая помощь собственными руками: Чем можно помочь беременной женщине, если у нее простуда?

Прежде всего, окажитесь в комфортных условиях: возьмите больничный лист и останьтесь дома. Помните: здоровье вашего будущего ребенка превыше всего.

Во-вторых, запаситесь морской солью и терпеньем: постоянные полоскания носа и горла морской водой в концентрации, аналогичной физиологическому раствору (и концентрации соли в нашей с вами крови), приносят ощутимую пользу, позволяют быстро вылечить нос и кашель и забыть про болезнь.

Кроме того, купите ингалятор и заправляйте его тем же раствором морской или обычной поваренной (физраствор) соли. Ингаляция – самое безобидное и самое действенное средство для лечения всех проявлений простуды у беременной женщины – и ринита, и кашля, и больного горла.

Совет: если вы собираетесь использовать обычный дешевый ингалятор для лечения насморка, имеет смысл обзавестись специальными насадками для носа. Тогда эффект от ингаляции увеличится.

Также очень полезны ингаляции горячим картофельным паром. Но помните, что процедура при этом не должна быть продолжительной: беременным перегревание противопоказано.

Если вы не будете лениться и пренебрегать этими простыми советами, то простудные проявления быстро оставят вас в покое. И очень велика степень вероятности, что вам не придется прибегать к более серьезному и менее безопасному лечению. И, прежде всего, – к терапии антибиотиками.

Именно антибиотики чаще всего отвечают за возникновение аллергии у грудничков, а также за невозможность успешно и быстро вылечить сопельки и кашель у ребенка вследствие развившейся устойчивости к антибактериальным препаратам.

Просто ведите себя правильно, и у вас обязательно родится здоровый ребенок.

SOS! Кашель и сопли у грудничка! Как помочь и не навредить?

Первое, о чем нужно помнить молодой маме: грудные дети, находящиеся на естественном вскармливании простудами болею редко, а гриппом не болеют вообще. Ваше молоко – не только самая подходящая еда, но и лучшая защита от всех болезней для малыша. Поэтому кормите ребенка грудью – чем дольше, тем лучше!

При этом совершенно здоровые груднички иногда чихают. Помните: это совершенно нормально и не торопитесь сражаться с насморком у грудничка.

Но если малыш закашлял – трубите тревогу и принимайте меры. Конечно, закашляться грудной ребенок может и просто потому, что подавился. Но когда грудничок кашляет во сне, то инфекция очень вероятна. И это очень опасно. Особенно, если ваш малыш – искусственник.

Печальная статистика убедительна: простуды у новорожденных, находящихся на искусственном вскармливании – обычная история. А самое печальное в этой истории то, что обычная простуда у грудничка практически молниеносно переходит в бронхит, а то и сразу – в воспаление легких. Осложнения у новорожденных возникают быстро и легко, а лечатся крайне тяжело. Нередко даже внутримышечными уколами обойтись невозможно.

Казалось бы, нонсенс, но такой нестрашный для взрослых насморк и легкий кашель у грудничка может стать причиной госпитализации и серьезнейшего лечения с использованием внутривенных вливаний антибиотиков и других травмирующих методов.

Воспалительные процессы в горле – не менее частая причина опасных осложнений у грудных детей. Именно поэтому во время патронажных посещений детский доктор всегда внимательно осматривает рот малыша.

Помните, если малыш плачет не часто, но характер плача у него внезапно изменился и голос осип, есть все основания задуматься о неприятностях с горлом. В этом случае вызывайте врача безо всяких сомнений: лучше перестраховаться, чем запустить болезнь.

Как и беременную женщину, лечить грудного ребенка должен только доктор. Но, как и для беременных женщин, для грудничков существует ряд простых правил, которые необходимо соблюдать, чтобы новорожденные росли здоровыми и не болели простудой. А если все-таки заболеют, то поправлялись быстро и с «минимальными потерями». Вот эти рекомендации.

Скорая помощь собственными руками: Чем можно помочь грудничку, если у него появились сопли и кашель?

Во-первых, не ждите, когда проблемы появятся. Ежедневный гигиенический уход за носиком ребенка – отличная профилактика любых инфекционных болезней. Поэтому тщательно очищайте его от образовавшихся корочек (обычное явление, если в нос во время кормления попадает молоко, а такое случается практически всегда.)

Делать это можно обычными ватными турундочками, смоченными в жидком вазелине. Сегодня также есть отличная возможность использовать для очистки носа новорожденного ряд приспособлений и солевых растворов. Но большинство из них импортные, достаточно дорогие и далеко не каждая мама, к сожалению, может это себе позволить.

Во-вторых, если у ребенка все-таки начался серьезный насморк, особенно – гнойный, не стоит заниматься самолечением. Обязательно вызывайте доктора и будьте внимательны к его советам. Врач выписал вам капли в нос? Не стремитесь заменить их спреем для носа. Помните: большинство спреев грудным детям не подходят.

В-третьих. В отличие от беременных женщин обычной ингаляцией грудничку при рините и бронхите не поможешь: малыша не заставишь дышать активнее и глубже, чем он это делает. Правда, сегодня кашель и насморк у грудничков можно лечить с помощью ультразвукового прибора-ингалятора. который называется небулайзер.

За счет принципа своей работы небулайзер не требует активного дыхания, а потому с его помощью можно успешно проводить ингаляции новорожденным при кашле и насморке. А также и тогда, когда ребенок не кашляет, не чихает, и температура у него нормальная, но вам показалось, что у него красное горло.

Этот прибор хорош еще и потому, что его можно использовать не только для лечения кашля и насморка, в том числе и у грудных детей, но и для их профилактики. В качестве средства для ингаляции в этом случае лучше брать обычный физраствор или изотонический раствор морской соли.

Если же небулайзером вы собираетесь пользоваться для лечения уже начавшегося заболевания, то к раствору соли добавляются лекарственные средства или отвары трав. А вот эфирные масла применять в ингаляции для грудничка нельзя.

Единственный минус этого весьма достойного аппарата – дороговизна.

Что в итоге? А в итоге все достаточно просто и ясно: кормите ребенка грудью, не забывайте про гигиену, не старайтесь немедленно напичкать малыша серьезными лекарствами, старайтесь не болеть сами.

Именно тогда у вас есть все основания надеяться, что ваш грудничок будет расти здоровым, и ни насморк, ни кашель не будут ему страшны.

Кашель и ринит без температуры: плохо или хорошо?

Казалось бы, смешной вопрос. Конечно, если температура есть – это плохо, а если ее нет – это хорошо. Но погодите смеяться. На самом деле так называемая субфебрильная температура – наш союзник в борьбе с болезнью. Это – одна из так называемых защитных реакций организма, и это – свидетельство сохраненного иммунитета.

Повышенная температура тела успешно губит попавшие в организм микробы, и, прежде всего, вирусы. Поэтому, если она чуть выше нормы, то без приема жаропонижающих средств вполне можно, и даже полезно обойтись.

Однако, если температура при воспаленном носе или кашле зашкаливает, то ее необходимо снимать, и быстро. Особенно опасно ее повышение выше 38 градусов для маленького ребенка: на этом фоне у него могут развиться застойные явления в легких, почках и мозге.

Но если температура не поднимается вообще, а такие признаки простуды, как боль в горле, ринит, кашель и иже с ними - налицо, то ничего хорошего в этом нет. Возможно, эти явления носят аллергический характер. А, может быть, ваш организм просто устал бороться с инфекцией. И то, и другое – сигнал к серьезному обследованию и лечению, иногда - даже в условиях клиники.

Что хуже? Кашель без температуры и соплей или ринит без температуры и кашля? Безусловно, первое хуже. Вообще нужно заметить, что кашель чаще всего возникает не в начале простуды, а при ее развитии, за исключением редких случаев (например, сухой кашель при воспалении легких может начаться без предварительных простудных проявлений).

А потому если кашель есть, а температуры нет, то это – плохо. Что касается ринита, то он вполне может протекать и без температуры. И как раз не потому, что иммунитет снижен, а наоборот.

Рецепты из домашней аптеки: Как вылечить кашель сухой и мокрый, с насморком и без?

Если вас беспокоит отекший нос, насморк и сухой кашель, а горло не болит и температуры нет, то, скорее всего, причина этого состояния – аллергия. При этом вам станет значительно легче уже после первого приема обычного активированного угля.

Пить уголь нужно из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. И только на полностью голодный желудок: не ранее, чем через три часа после последнего приема пищи. Если наутро вы почувствуете себя лучше, то причина насморка и кашля понятна, а вам необходимы консультация и лечение у аллерголога.

Уголь не помог? Без консультации лор-врача, а иногда и пульмонолога вряд ли удастся обойтись.

Если вам не дает жить насморк и мокрый кашель, то вероятнее всего их причина – инфекция. При этом аллергия не исключена, и даже может спровоцировать начало заболевания. Что при этом делать? Вспомнить о том, что вы предусмотрительно запаслись ингалятором, назальным спреем или аэрозолем. Сварить картошку в мундире и дышать ее горячим паром.

Ребенку можно сделать спиртовое обертывание. Или компресс из той же толченой картошки. Чтобы при этом не обжечь нежную кожу малыша, дайте картошке остыть и заверните ее в несколько слоев марли.

В ряде случаев это позволит обойтись без более серьезного лечения. Если все-таки быстро избавиться от воспаленного носа и кашля у ребенка не удалось – переходите на антибиотики, но только – после консультации с доктором.

Подведем итоги

Устали от простуд? Научитесь заботиться о своем здоровье еще до того, как с ним возникли проблемы. Поверьте, у вас не уйдет на это много времени. И пусть кашель (сухой или мокрый), больное горло и насморк ( с температурой или без нее) больше вас не беспокоят. А если все болезни избежать не удастся, то пусть она проходит быстро и не вызывает осложнений.

Конечно, рассказать обо всех проявлениях простуды и способах борьбы с нею в одной статье невозможно. А потому вполне может быть, что у вас остались вопросы, на которые вы так и не получили ответ.

Вот только некоторые из них:

Как вылечить простуду навсегда? Что делать, если она никак не проходит, хотя вы и лечитесь «по всем правилам»? Можно ли избавиться от хронического ринита без лекарств? Что такое бронхиальная астма и как предупредить возникновение этого опасного заболевания? Почему поллинозы так трудно лечатся? Что хуже: сильный кашель и сопли, которые проходят быстро, или постоянно заложенный нос и постоянно скребущее горло? Почему ингаляции при насморке и кашле не всегда оказываются эффективными?

Эти и тысячи других вопросов ежедневно задают люди врачам и друг другу. И далеко не на все находят вразумительные ответы. Наша же задача – не просто ответить на каждый из них, но и сделать так, чтобы они перестали вас волновать.

Читайте, анализируйте и решайте сами, каким путем вы пойдете навстречу здоровью. Главное при выборе направления, чтобы и острым, и хроническим болезням лор-органов было с вами не по пути. И тогда победа будет неизбежна!

Статья выше и комментарии, написанные читателями, носят исключительно информационный характер и не призывают к самолечению. Посоветуйтесь со специалистом относительно собственных симптомов и заболеваний. При лечении любым лекарственным средством в качестве основного руководства следует всегда использовать инструкцию, находящуюся вместе с ним в упаковке, а также рекомендации вашего лечащего врача.