Рвота, понос, температура у взрослого: что это и чем лечится

Какие бывают причины?

Существует несколько основных причин того, что появилась рвота, понос, температура у взрослого. Наиболее распространенная – инфекционная (кишечная инфекция). Это всем известный сальмонеллез, дизентерия, ротавирусная инфекция, холера (очень редко) или заболевания, вызванные холероподобными бактериями, а также многие другие болезни, вызванные вирусами, бактериями или грибами. Возникают подобные состояния:

а) при употреблении в пищу некачественных продуктов (чаще – молочнокислых, изделий с кондитерским кремом, сырых яиц, реже – длительно стоявших в холодильнике борщей, супов);

б) при употреблении некипяченой воды;

в) если не мыть руки перед едой.

Ротавирусной инфекцией взрослый может заразиться при уходе за своим больным ребенком, если вовремя не вымоет руки перед едой: этот вирус «коварен» тем, что может передаваться не только в том случае, если на руки здорового попадают частички кала, но и слюна, и моча больного.

Другие заболевания с теми же симптомами

Острый панкреатит, холецистит, аппендицит также сопровождаются такими симптомами, как рвота, понос, температура у взрослого. Так же проявляются отравления токсичными веществами, которые осложнились воспалением. Самое распространенное – употребление в пищу непроверенных грибов. Укусы некоторых насекомых (например, паука черная вдова) могут вызывать подобные симптомы. Как отличить хирургическое заболевание, при котором появились рвота, понос, температура у взрослого, от инфекционного? Это очень сложный вопрос, решать который нужно врачам. Обратиться желательно для начала к хирургу (как к более «страшному» врачу). Инфекционист же может помочь не только с постановкой диагноза, но и с взятием посева на бактериологическое исследование, тогда через несколько дней (во время которых вы принимаете лекарства) будет точно известен результат, какой микроб к вам попал и к каким препаратам он чувствителен.

Инфекционное заболевание

Рвота, понос, температура у взрослого при инфекционном заболевании обычно многократные, и всегда есть связь с употреблением некачественного продукта. Кал может быть зеленого цвета (при сальмонеллезе), желтоватого в виде пюре (при эшерихиозе), обильным водянистым (при холероподобных заболеваниях, ротавирусной инфекции). Рвота – вначале съеденной пищей (той, что поступала в организм последней – это не всегда та еда, которая и вызвала заболевание), затем – водой или желчью. Температура поднимается до разных значений. Живот обычно «крутит», «вздувается», он не сильно болит. Если нажать рукой, а потом отпустить то место на животе, которое болит, обычно становится легче.

Отравление грибами

Здесь тошнота, рвота, понос, температура появляются после употребления в пищу грибов, собранных самим человеком, купленных сырыми или сушеными. Маринованные грибы в заводской расфасовке не могут вызвать отравление. Употребление в пищу несъедобных грибов опасно для жизни. Нужно срочно обращаться в больницу, чтобы ввели антидот и провели другие мероприятия. Именно отравление грибами может стать причиной смерти от печеночно-почечной недостаточности.

Хирургические заболевания

В этом случае рвота, понос, температура у взрослого осложняются болями в животе. Они могут быть опоясывающими (при остром панкреатите), локализовываться справа под ребрами (при холецистите) или внизу живота (при аппендиците). Есть и другие заболевания, которые лечатся в хирургическом стационаре, сопровождаемые подобными симптомами. Боли в животе – основной симптом при заболеваниях, требующих хирургического лечения. Рвота и понос обычно немногократные, быстро проходят.

Что делать в первую очередь?

Еесли появились такие симптомы: рвота, понос, температура, - нужно помнить несколько правил:

1) Не пить «Имодиум», «Лоперамид» или подобные препараты: с помощью поноса и рвоты организм пытается очиститься от токсина. Закрывая этот «выход», вы даете возможность инфекции попасть в кровь, вызвав более серьезные осложнения.

2) Если есть четкая связь с употреблением некачественных продуктов, нужно промыть желудок водой комнатной температуры (выпить около литра – вызвать рвоту, и так несколько раз).

3) Выпить сорбент, например, активированный уголь - 10 раздробленных таблеток растворить в двух стаканах воды. Предпочтительнее – «Смекта», «Энтеросгель», «Белый Уголь», «Сорбекс»: они и желудок не так «царапают», как «Активированный уголь», и не окрашивают кал в темный цвет, из-за чего можно подумать о кишечном кровотечении.

4) Поставить клизму (желательно с сорбентом).

5) Пить воду. Это – обязательное условие. Вы должны вернуть организму ту жидкость, которую он потерял с калом и рвотой. Плюс надо употребить и тот объем, который необходим вам для жизни (около 30-40 мл/кг веса). То есть при обильном поносе вам нужно выпить не меньше 6 литров в сутки, чтобы от обезвоживания не «остановились» почки. Пить необходимо понемногу, но часто. Если это сделать невозможно (из-за рвоты или тошноты), нужно ехать в больницу, не ожидая, пока вы перестанете мочиться.

6) Если вы не контактировали с больным ротавирусной инфекцией ребенком, у вас не болит, а только «крутит» и урчит живот, можете выпить «Нифуроксазид» или «Норфлоксацин».