Рекомендуемые растения для лечения пчел

Мазью, состоящей из 10 весовых частей укропного масла и 90 частей медицинского вазелина, смазывают слоем 1-2 мм 2 листа бумаги размером 20-30 см. Один лист смазанной стороной вниз кладут поверх рамок, второй — под рамки в центр клуба смазанной стороной вверх. Температура воздуха при использовании укропного масла при варроатозе не должна превышать 20°С.

Можжевельник, ель. Хорошо очищают воздух от вредных бактерий. В пло­дах можжевельника обнаружены эфирное масло, уксусная, яблочная, муравьиная кислоты, сахара, пектиновые, горькие, смолистые вещест­ва, воск, минеральные соли, красящее вещество — юниперин. При добавлении на­стоя иголок можжевельника и ели в корм пчелы активнее развиваются и менее подвер­жены инфекционным и другим заболеваниям. Заготовляют сырье зимой от старых растений. Игол­ки от веток отделяют, промы­вают.

1 кг измельченных иголок зали­вают 5 л кипятка, укутывают и на­стаивают 2 ч, фильтруют, добавля­ют сахарный песок (1:1) и получен­ный сироп скармливают пчелам из расчета 150-200 мл на улочку пчел через 5-7 дней 3 раза.

Чабрец ползучий (тимьян ползу­чий). Трава содержит эфирное мас­ло, в состав которого входят тимол, карвакрол, пимол и другие горькие и дубильные вещества; камедь, урсоловая и олеаноловая кислоты. Используют в фазе цветения.

100 г размятых, мелко порубленных или пропущенных через мясорубку све­жих стеблей, листьев и цветков расте ния помещают в 2 слоя марли, закрыва­ют сверху полиэтиленовой пленкой и кладут сверху рамок по центру. По мере высыхания содержимого его заменяют. За 7 дней до откачки меда обработку прекращают.

Верхнюю часть чабреца собирают в период цветения, высушивают в тени и готовят настой из расчета 1 кг травы на 4 л кипятка. После этого настой следует укутать и дать настояться 24 ч в теплом месте, процедить. На 1 л сиропа добав­ляют 50 мл настоя чабреца. Это хоро­шее антисептическое средство отрица­тельно действует на развитие клеща.

Боярышник. Кроваво-крас­ный, цветет в мае—июне. Плоды созре­вают в конце августа, сентябре.

Химический состав плодов: кис­лоты, дубильные вещества, холин, ацетил- холин, сахара, витамины.

50 г измельченных плодов кладут в термос и заливают 1 л кипятка. Настаивают 4-5 ч, процеживают. На 1 л сиропа добавляют 50-100 мл настоя. Настой повышает устой­чивость к заболеваниям, активизирует работу матки и пчел.

Хвойный настой используется не только против клеща, но и как белково-витаминная подкормка. Семья быстро набирает силу. Можно добавить чесночный настой.

1 кг сосновых, еловых иголок с почками мелко порубить или пропустить через мя сорубку, залить 4 л кипятка, укутать и дать настояться в те­чение 10-12 ч, про­цедить, слить в темную посуду. Настой ис­пользуют перед кормлением пчел из расче­та 200 мл на 1 л сиропа и дают пчелам по 150-200 мл на улочку пчел через 5-7 дней 3-5 раз.

Хвойный экстракт (экстракт хвои). Бе­рут 2-3 мл аптечного хвойного экстракта, растворяют в 0,3-0,5 л воды и готовый раствор добавляют к 1 л сахарного сиропа. Дают пчелам из расчета 150-200 мл на улочку пчел через 5-7 дней 3-5 раз.

Чеснок. Используют против варроатоза, аскосфероза, аспергиллеза. 2-3 зубка чес­нока средней величины выдавить в 0,5 л са­харного сиропа, процедить. Дают пчелам из расчета 100-200 мл на улочку пчел через 5-7дней 3-4 раза. Причем чеснок из пер­вого сиропа не выбрасывают, его вновь добавляют в 0,5 л сиропа, смешивают и вновь дают пчелам. Настой чеснока мож­но совмещать с другими настоями.

Настой перца красного стручкового активизирует работу матки. Горький сироп пчелы любят, а клещи не выносят.

Мелко нарезать 50 г перца (молотого 10 г), залить 1 л кипятка и держать в термосе 24 ч. Затем профильтровать и опрыскивать рамки пчел. Для скармливания пчелам берут 50 мл этого нас­тоя и добавляют к 1 л сиропа. Пчелам дают из расчета 150-200 мл на улоч­ку пчел.

Полевой хвощ. Трава хвоща со­держит дубильные вещества, органичес­кие кислоты, смолы, сапонины, большое количество кремниевой кислоты, гликозиды, флавоноиды. В сухую погоду собирают зеленые летние побеги хвоща, срезая их на высоте около 5 см от поверхности поч­вы. Не следует собирать хвощ луговой. Он отличается от полевого тем, что у него нет клубней на корневище. Заготовленное сырье сушат в тени в хорошо проветрива­емом помещении. Готовое сырье серовато-зеленого цвета, слегка кисловатого вкуса.

Для приготовления отвара хвоща полево­го берут 100 г сырья, заливают 1 л горячей кипяченой воды, нагревают на водяной ба не 30 мин, охлаждают, процеживают и отжимают. К отвару добавляют сахар (1:1) и |дают пчелам, больным аскосферозом, аспергиллезом, в течение 5 дней по 1 л. Аспергиллез и аскосфероз исчезают.

Можно приготовить отвар полево­го хвоща дру­гим способом. Во флягу (по плечики) укла­дывают промы­тый хвощ и зали­вают водой, что­бы она покрывала сырье на 5 см. Доводят до кипения и кипятят 5-10 мин. Затем настаивают 1,5-2 ч, процежива­ют, готовят на этом горячем отваре са­ харный сироп (1:1) и дают пчелам по 1 л в течение 5 дней. Всего 5 л на семью при ранневесеннем закармли вании. На этом подкормка заканчивается. Крем­ний, а его в полевом хвоще много, оэдоравливает организм пчелы и подавляет гриб. Благодаря ему аскосфероз, аспергиллез исчезают на долгие годы.

КАС-81. Препарат из растительного сырья: почек сосны и полыни горькой.

Сбор почек сосны в период вегетации с молодыми побегами размером не более 4 см от верха почки. Сушат в тени.

Полынь горькая — многолетнее травянис­тое растение, высотой более 1 м, серебристо-сероватого цвета, изобилие шелко­вистых волосков. Химический состав тра­вы: эфирное масло, горькие гликоэиды, органические кислоты, витамины С, К, флавоноиды, смолы, белковые и дубиль­ные вещества, каротин, сапонины, фитонциды и др. Абсинтин и анабсинтин обус­ловливают противомикробные действия. Собирают полынь горькую в период веге­тации и в период цветения (июль—август). В начале цветения срезают верхушки стеб­лей не длиннее 25 см. Сушат в тени. Хра­нят сырье в бумажных мешках (каждое сырье отдельно). Срок хранения три года.

Препарат готовят в пропорции: 50 г почек сосны, 50 г полыни горькой, собранной в период вегетации, и 900 г полыни горькой, собранной в период цветения. Смешивают и заливают 10 л воды. Кипятят в эмалиро­ванной посуде, после закипания огонь де­лают слабым и ки­пятят еще 2-3 ч, после чего снима­ют с огня, настаи­ вают в течение 10- 12 ч в теплом мес­ те. Затем настой процеживают че­рез 2-3 слоя мар­ ли и сливают в стеклянную тем­ ную посуду. Ис­пользуют в пе­риод кормле­ ния пчел из рас­ чета 30-35 мл КАС-81 на 1 л сиропа. Ле­ чебный сироп скармливают из расчета 150-200 мл на улочку пчел 3-4 раза через 5-7 дней. Осенью 1-2 л на семью пчел 2-3 раза че­рез 5-7 дней.

Трава клоповника. В мае, когда зацвета­ет клоповник, выдергивают его вместе с корнями и кладут в ульи поверх рамок. В течение лета трава в улье остается свежей. Семьи не роятся, хорошо развивают­ся. Осенью при контрольной обработке се­мей бипином осыпи клещей варроа не бы­вает.

Хвойная мука против клеща. Хвою за­готовляют осенью, в октябре, сушат на печке или в духовке, предварительно по­рубив ее на мелкие части. Весной сухую хвою перемалывают в кофемолке на муку. Затем, после облета, припудривают по улочкам пчел 2 раза через 5-7 дней. Рас­ход муки 50 г на каждую семью. После обработки осыпается до 90% клещей. Такой способ обработки безопасен для пчел и человека.

Пижма против клеща. Цветки собирают во время цветения и сушат в тени. Для окуривания пчел желательно использовать пижму прошлогоднюю. В дымарь на раска­ленные угли засыпают горсть сухих цветков пижмы, а затем пускают несколько клубов дыма под гнездо пчел Клещ осыпается мертвым, как и при обработке бипином. Но по сравнению с этим препаратом окуривать пчел можно в любое время активного сезо­на и даже в период медосбора. Дым пижмы не влияет на качество меда.