Нетрадиционная медицина

Лечение растяжения связок суставов народными средствами

Растяжение или частичный разрыв связок суставов происходит при чрезмерно сильных, не свойственных данному суставу движениях.

Чаще всего встречается растяжение связок голеностопного сустава. Оно происходит главным образом при подвертывании стопы на неровностях почвы или при падении набок, если стопа фиксирована и не может повернуться вслед за голенью (например, у лыжников).

Симптомы. В момент травмы появляется сильная боль в области сустава. Движения в суставе резко ограничены из-за усиления боли.

При осмотре наблюдаются припухлость и сглаженность контуров сустава. Движения в суставе возможны, но болезненны.

При растяжениях и вывихах делать аппликации из сырого картофеля. Еще лучше смешать сырой картофель со свежей или соленой капустой и тертым с сахаром луком, вмешать в

глину и сделать аппликацию на ночь. Глину развести просто­квашей или уриной.

Очистить 1 луковицу средних размеров и перемешать с 2 чайными ложками сахарного песка. Наложить компресс с этой смесью на травмированное место.

Прокипятить на слабом огне в животном жире чеснок, растертый в кашицу, и свежие измельченные листья эвкалипта, процедить эту массу и втирать в кожу для устранения воспаления.

Пропитать марлю, сложенную в несколько слоев, или махровое полотенце прохладным настоем чеснока, отжать на марлю сок 1 лимона и приложить к больному суставу. Держать компресс, пока он не нагреется до температуры тела. Затем повторить процедуру со свежим холодным настоем, пока не наступит облегчение.

Кашицу, приготовленную из 7—10 зубчиков чеснока, залить 0,5 л яблочного или винного уксуса и 100 мл водки, настаивать в темном холодном месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, добавить 15—20 капель эвкалиптового масла, хорошо перемешать. Накладывать на больной сустав в виде компресса.

В летнее время можно делать компрессы из растолченной сырой листвы бузины. Менять повязку 3 раза в день.

Взять льняную или хлопчатобумажную салфетку, сложить ее вчетверо и положить на ровную поверхность. Рукой или деревянной лопаточкой достать глину из сосуда и ровным слоем нанести на полотно. Слой глины должен быть шире, чем больное место, а толщина — примерно 2—3 см. По консистенции глиняная масса должна быть как молочный кисель. Слой глины должен быть достаточно плотным.

Взять 0,5 стакана готовой к употреблению глины и развести ее 1 л воды. Затем в сосуд с уже полученной глиняной водой добавить 5 столовых ложек яблочного уксуса (в крайнем случае можно заменить его столовым уксусом). Если растяжение осложнено царапинами и ссадинами, можно добавить 2 зубчика чеснока, измельченного на мелкой терке. Смесь как следует размешать. Затем взять салфетку и намочить ее в растворе, слегка отжать и наложить на больное место.

Прикладывать примочку надо в такой последовательности: протереть больное место мокрой салфеткой. Приготовленную примочку наложить непосредственно на больное место, проследить, чтобы она прилегала плотно. Обвязать при-

мочку бинтом так, чтобы она не смещалась и постоянно была в контакте с больным местом. Сверху укрыть шерстяной материей.

Обычно примочку из глины следует оставлять на 2—3 часа. Как только больной почувствует, что примочка стала сухой и горячей, ее следует заменить на новую. После окончания процедуры надо разбинтовать повязку и одним движением снять примочку, стараясь не оставлять на теле кусочков глины. Промыть больное место теплой водой. Использованную глину больше применять нельзя. Салфетку сразу выстирать, предварительно погрузив в воду на некоторое время. Обычно при растяжении мышц ставят 2—3 примочки.

По материалам книги «Травник: золотые рецепты народной медицины»