Лечим растяжение связок локтевого сустава

Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством к самолечению. Перед принятием препаратов или проведении лечения обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Администрация ресурса не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

Содержание статьи:

Локтевой сустав представляет собой сложное соединение плечевой кости с лучевой и локтевой костями предплечья.

В быту растяжение связок локтевого сустава встречается довольно редко. В основном, это типичная травма спортсмена. При этом растяжение происходит от превышения предела нагрузки на сустав. Травма может образоваться и в результате резкого принятия суставом непривычного положения ( при падении на выставленную руку, например).

Степени тяжести травмы

Первая степень. Она характеризуется следующими симптомами: небольшая боль, возможен отек. Болевые ощущения возникают от разрыва волокон связки.

Вторая степень. Характеризуется умеренной болью, отеком и непродолжительной нетрудоспособностью.

Третья степень. Наблюдается разрыв большого числа волокон соединительной ткани связки. При этом возникает сильная боль и нестабильность локтевого сустава.

Травмирование мышц

Растяжение связок и растяжение мышц локтевого сустава — это немного разные понятия. При травмировании мышц повреждаются мышечные волокна или соединения сухожилий и мышц. Травмы также могут быть трех степеней тяжести. Последняя, самая тяжелая степень, характеризуется не только сильным болевым ощущением, но и невозможностью осуществлять движения локтем.

Признаки растяжения локтевого сустава

Основными симптомами растяжения локтевого сустава являются:

Разрыв от растяжения можно отличить по степени болевого ощущения, а также по способности двигать травмированным участком конечности.

При растяжении локтевого сустава в течении первых трех суток появляет отечность. Также могут наблюдаться: высокая температура тела, гиперемия, т.е. кровоизлияние в ткани.

Как лечить?

Лечение поврежденного локтевого сустава включает первичную и вторичную терапию.

Первичная:

  1. Отдых;
  2. Защищенность от нагрузок;
  3. Лед или холодные примочки;
  4. Фиксирующая повязка;

Вторичная:

  1. Лечение противовоспалительными средствами;
  2. Занятие лечебной физкультурой;
  3. Физиотерапия;
  4. Инъекции;
  5. Реабилитация;
  6. Повторное обследование.

Основное лечение — это прием обезболиливающих и противовоспалительных лекарственных средств, а также прикладывание на травмированное место завернутого в тряпку льда. При сильной травме очень важен отдых. Холодные примочки действуют только в период нескольких часов после травмирования конечности. Фиксирующая повязка или шина применяется в целях усиления защиты локтевого сустава от нагрузок.

При сильных болях врач назначает диклофенак, ибупрофен, анальгетики, нестероидные противовоспалительные мази или гели.

Лекарственные средства местного обезболивающего действия в виде мазей особенно рекомендуется лицам пожилого и старческого возраста. При растяжении мышц локтевого сустава и повреждении нервных корешков применяют комплекс препаратов, содержащих НПНВ и растительные компоненты. В конце лечения рекомендуется применятьсогревающие мази. Они облегчают процесс разрабатывания сустава.

Зачастую растяжение связок сопровождается их разрывом. В данном случае эффективным будет гипсовая повязка или наложение шины.

Самым тяжелым случаем является полный разрыв связок, сопровождающийся невыносимой болью. Пострадавшему при этом поможет только госпитализация и хирургическое вмешательство.

Процесс реабилитации зависит от тяжести травмы.

У профессиональных спортсменов часто встречаются осложнения из-за периодического растяжения связок локтевого сустава.

Для профилактики растяжения локтевого сустава необходимо избегать сильного напряжения мышц, резкого разгиба локтя. Особенно опасно подтягивание на перекладинах, из-за постоянного выворачивания рук.

Народная медицина при растяжении связок локтевого сустава

Иногда лечение готовыми мазями и лекарственными препаратами по каким-либо причинам не представляется возможным. Тогда на помощь приходит народная медицина.

Картофель. Его применяют для создания аппликаций