Тромбофлебит - лечение тромбофлебита

1. Описание заболевания. ТРОМБОФЛЕБИТ - облитерация вены сгустком крови (тромбом) с развитием воспаления стенки сосудов. Чаще всего встречается тромбофлебит нижних конечностей (рис. 1). Тромбофлебит появляется как осложнение инфекции или результат перехода на стенку вены воспалительного процесса из раны, временами и как осложнение родов. В развитии тромбофлебита значительную роль играют увеличение свертываемости крови, замедление скорости тока крови и перемены стены вены. Тромбофлебит является серьезным заболеванием, которое может привести к тяжелым осложнениям. В особенности опасны тромбофлебиты лица, когда воспалительный процесс может распространиться на вены головного ЦНС, и тромбофлебит тазовых вен, часто осложняющийся отрывом тромба и закупоркой им ветвей легочной артерии.

Различают острый и хронический тромбофлебит, а в зависимости от локализации вены - глубокий и поверхностный тромбофлебит. Острый тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей чаще всего развивается неожиданно, на протяжении некоторого количества часов. Возникают резкие болевые ощущения в мышцах по ходу вены, отек ноги и руки, ухудшается общее положение. Патология сопровождается высокой температурой (до 39? и более), ознобом. После стихания острых явлений заболевание может перейти в хроническую форму. В ряде случаев сохраняется облитерация вены, что приводит к затруднению оттока крови из ноги и руки, развитию стойких отеков и временами возникновению варикозного расширения поверхностных вен нижней ноги и руки для компенсации нарушенного оттока крови по глубоким венам.

Хронический тромбофлебит глубоких вен течет длительно, с периодическими обострениями; на ногах он проявляется отеком, который усиливается после длительного стояния и ходьбы, уменьшается или исчезает в положении лежа. Болевые ощущения беспокоят мало, а в покое могут отсутствовать.

Острый тромбофлебит поверхностных вен начинается с сильных колик по ходу подкожной вены; отек ноги и руки меньше выражен, чем при поражении глубоких вен. На коже по ходу воспаленной вены образуются алые полосы, при ощупывании пораженные вены определяются в виде плотных болезненных тяжей. Увеличиваются паховые лимфатические узлы, температура как правило повышается до 38. При отсутствии лечения, позднем обращении к доктору вероятно нагноение с образованием абсцесса или флегмоны или заболевание переходит в хроническую форму.

К своеобразным формам патологии относятся мигрирующий тромбофлебит и тромбофлебит от напряжения. Мигрирующий тромбофлебит начинается остро, по ходу поверхностных вен на ногах и руках возникают болезненные плотные узелки, кожа над ними краснеет. Сначала узелки возникают на одной ноге или руке, после с высокой скоростью на иной, возникая на разных участках. Их появление порой сопровождается повышением температуры. Тромбофлебит от напряжения развивается остро после резкого перенапряжения ног и рук (поднятие чрезмерной тяжести), чаще поражает верхние конечности и характеризуется острыми болями, существенным отеком ног и рук.

2. Лечение тромбофлебита. При появлении симптомов острого тромбофлебита тотчас же вызывают доктора и до его прибытия не используют никаких "домашних" средств, укладывают пациента в кровать, придают пораженной ноге или руке возвышенное положение и обеспечивают ей строгий покой. Абсолютно недопустимо втирание мазей и вообще массаж, грозящие отрывом части кровяного сгустка и заносом его вместе с микроорганизмами во внутренние органы. Больные с острым тромбофлебитом глубоких вен подлежат срочному направлению в хирургическое отделение клиники. При остром тромбофлебите поверхностных вен доктор порой проводит лечение на дому. Лечение тромбофлебита в некоторых ситуациях, в особенности при нагноении, вероятно лишь операционным путем.

При некоторых формах хронического тромбофлебита нижних конечностей рекомендуются ношение эластических чулок или бинтов, лечебная гимнастика, физиотерапевтические операции. Курортное лечение вероятно не раньше чем ч/з 6 месяцев после стихания острого процесса.

При тромбофлебите режим обязан быть активным. Ошибкой нужно признать рекомендация постельного режима, т.к. работа мышечно-венозной помпы голени обеспечивает интенсивный кровоток в глубоких венах, препятствуя развитию в них тромбоза.

3. Лечение тромбофлебита сборами лекарственных растений.

Сбор 1: Листья подорожника – 1 ч; Кора белой вербы (лучше камбий) – 1 ч; Плоды или цветы каштана – 1 ч; Цветы руты лекарственной – 1 ч; Цветы тысячелистника – 1 ч; Корень алтея или малины (можно цветы и даже листья) – 1 ч; Цветы ромашка аптечной – 1 ч. Смесь измельчить в порошок, тщательно перемешать, заварить 600 мл. кипятка 2 столовые ложки смеси, довести до кипения и тут же снять с огня, а затем настоять ночь. Пить по 3/4 стакана утром и вечером. Из остатка сделать компресс на ночь.

Сбор 2: Корень ревеня – 30 г.; Кора березы – 20 г.; Семя конского каштана – 20 г.; Исландский мох – 50 г.; Кора дуба – 20 г.; Стрелки хвоща – 50 г.; Корень малины – 10 г.; Цветки бессмертника – 30 г. 2 столовые ложки смеси залить 1/2 л. кипятка, варить 5 мин. Принимать по стакану 3-4 раза в день при варикозном расширении вен.

Сбор 3: Трава тысячелистника – 50 г.; Цветы бессмертника – 200 г.; Листья брусники – 100 г.; Кора крушины – 100 г.; Березовые листья – 100 г. 1 Полную столовую ложку измельченной смеси заварить 300 г. кипятка. Кипятить 5 мин. Настаивать в тепле 4 ч. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 15-20 мин. перед едой. Применяется при флебитах и тромбофлебитах.

4. Рецепты и способы применяемые в народной медицины при лечении тромбофлебита.

Рецепт 1: Накладывать на больное место 1-2 раза в день на 1,5-2 ч. компрессы из отвара бодяги, Заварить 0,5 л. кипятка 2 столовые ложки бодяги, настоять 2 ч. Некоторые полагают, что для этого пригоден не всякий бодяг, а только бодяг или осот обыкновенный, или ланцетолистный.

Рецепт 2: Набрать листьев хрена, аккуратно удалить центральный грубый стержень, а мягкой частью листа обертывать ногу, как бинтом, а потом эластичным бинтом, чтобы за ночь повязка не спала.

Рецепт 3: Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку измельченных листьев или коры лесного ореха и настоять 6 ч. Пить по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 мин. до еды в течение месяца.

Рецепт 4: При тромбофлебите пользуются спиртовой настойкой белой акацией или рябины как наружным средством. Отлично рассасывает вздувшиеся венозные узлы. Больные места нужно обильно смачивать и растирать.

Рецепт 5: От тромбофлебита и варикозного расширения вен поможет настой антоновских яблок, очищающих кровь, улучшающих сон и аппетит. 3 среднего размера яблока помыть холодной водой и уложить на дно эмалированной кастрюли. Вскипятить 1 л. воды и крутым кипятком залить яблоки, закрыть кастрюлю крышкой, закутать в одеяло и через 4 ч. не вынимая яблок из остывшей воды, размять их прямо в кастрюле, а образовавшую настойку процедить и пить вместе с медом. Ложку меда запивать 50 гр. настойки. Употреблять утром натощак и перед самым сном.

Рецепт 6: Излечить тромбофлебит можно, принимая настой листьев крапивы и соблюдая диету (не есть мясо, рыбу, ничего жареного) в течение длительного времени. Настой крапивы: 1 столовую ложку листьев заварить стаканом кипятка, настоять 40 мин. процедить. Пить по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

Рецепт 7: Настойку женьшеня по 20 капель 3 раза в день применять при тромбозе (дрожании) рук и ног.

Рецепт 8: Легкое похлопывание по венам, стучать по 7 мин. по каждой ноге каждый час при тромбофлебите. Периодически стойка на голове.

Рецепт 9: Основным средством лечения при тромбофлебитах являются препараты каштана конского (не путать с каштаном съедобным). Настойку можно приготовить в домашних условиях: 10 г. цветков или плодов каштана конского (вынутых из «ежиков ») раздробить и настоять на 100 мл. водки в темном месте в течение недели, периодически взбалтывая эту смесь. Затем, отцедив, принимать по 30 капель 3 раза в день перед едой. Препараты из каштана конского применяют для лечения тромбозов при родах и после операций, при варикозном расширении вен, особенно у беременных и рожениц.

Рецепт 10: Старым способом лечения тромбофлебитов является питье отвара из листьев орешника – лещины обыкновенной. Собранные в июне листья высушить в тени и заварить как чай: столовая ложка на 200 мл. воды. Пить отвар по полстакана четыре раза в день. Этот отвар помогает также при расширении мелких капилляров и вен.

Рецепт 11: Доступный, но трудоемкий способ лечения тромбофлебитов - нанесение на ноги (в лежачем положении) кашицы из свежего чертополоха-будяка. Кашицу держат на ногах по полчаса. Будяк можно провернуть через мясорубку или как капусту порубить в корытце. Лучше брать верхние побеги, они сочнее и легче измельчаются.

Рецепт 12: При тромбофлебите сделать компресс из 8% мумие, приготовленного на касторовом или каштановом масле. Через 4-5 ч. положить компресс из картошки, сверху четырехслойный кусок материи. Такие компрессы делают и на живот и в область затылка. Утром вместо завтрака принимать тибетский сбор: по 50 г. репешка, арники, лаванды, календулы, спорыша, цветков и листьев дикой мальцы (просвирника), смешать. 2 столовые ложки залить крутым кипятком в термос. Утром выпить настой натощак, можно с медом или 20 г. кураги.

Рецепт 13: В конце лета и осенью при обилии свежих помидоров можно прикладывать нарезанные ломтики или кашицу к вздутым венам. Снимать ломтики надо тогда, когда начнется сильное пощипывание. Процедуру можно повторять ежедневно.

Рецепт 14: Тщательно растереть в ступке свежесорванные листья и головки полыни серебристой, смешать 1 столовую ложку приготовленного сырья и 1 столовую ложку кислого молока (простоквашей), размешать как следует и нанести на марлю ровным слоем, затем наложить марлю на участки с расширенными венами на 1,5-2 ч. Лечение проводить в течении 3-4 дней. Через несколько дней можно повторить его.

Рецепт 15: При тромбофлебитах собирают только зеленовато-желтые шишки хмеля, сушат их. Заваривают из расчета 1-2 столовые ложки (в зависимости от веса больного) на стакан кипятка. Кипятить на малом огне 10-15 мин. процедить. Всю дозу выпивают в два-три приема в течении дня, лучше вечером, так как в дневное время при лечении шишками хмеля проявляется его успокаивающее и даже снотворное действие.

Рецепт 16: При расширении вен: походить ранним утром, до восхода солнца, в чистых хлопчатобумажных носках по росистой траве, чтобы носки хорошо пропитались водой. Когда взойдет солнце, нужно ходить в этих носках, не снимая, пока они не высохнут.

Рецепт 17: При варикозном расширении вен: 2 раза в день, утром и вечером, растирать яблочным уксусом все пораженные болезнью места и одновременно пить яблочный уксус: 2 чайную ложку на 1 стакан воды по 2-3 стакана в день.

Рецепт 18: Отвар коры дуба действует укрепляюще, как смола, на внутренние сосуды. 1 столовую ложку коры заварить 1 стаканом кипятка, греть на малом огне 25 мин. настоять 40 мин. процедить. Пить по 1 столовой ложке Зраза в день до еды.

Рецепт 19: Эффективным средством при болях в ногах, при синей сетке мелких вен, является настойка каланхое на спирту или водке. Для этих целей пригоден любой вид каланхое: пористый или дегремона. Способ приготовления: наполнить половину пол-литровой банки или бутылки резаными листьями каланхое и налить доверху спирта или водки. Поставить в темное место и периодически встряхивать. Через неделю настойка готова. Натирать ноги настойкой вечером, начиная от стоп и двигаясь к коленям и выше. Боли в ногах проходят сразу, но для исчезновения сетки вен необходимо повторять процедуру 3-4 месяца подряд.

Рецепт 20: К узлам (синие места) прикладывают четырехслойный кусок марли, смоченный в растворе хлористого аммония (250 г. кипяченой воды размешать с 1 чайной ложкой хлористого аммония).

Рецепт 21: Мазь рассасывающего действия: В стакан чистого пчелиного меда добавить просеянную серу. Помешать до получения крутого теста, добавить водку, помешать до консистенции густой сметаны. Мазь использовать для тампонной терапии. Тампоны менять 1 раз в день.

5. Ванны при тромбофлебите.

Ванна 1: Сушеница топяная. При достаточном количестве сушеницы можно делать очень полезные при тромбофлебите ванны для ног из теплого настоя травы. В ведро (настой должен быть теплым) опустить ноги и держать примерно полчаса, подливая кипятка. Полезна эта процедура и для гипертоников, так как она помогает снизить кровяное давление.

Ванна 2: При болях в ногах у людей, страдающих расширением вен применяют теплые ножные ванны (до колена) из отвара коры дуба, продолжительностью в полчаса. После ванны надевают на ноги бандаж или резиновые эластичные чулки, и отдыхают.

Ванна 3: При варикозном расширении вен полезны ванны из отвара коры ивы: 2 горсти коры заварить 5 л. кипятка, поставить на медленный, огонь и греть 30 мин. процедить.

Перед началом применения рецептов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.