Пневмония: 4 главные ошибки в лечении

Самолечение может быть крайне опасным. Особенно, если речь идет о пневмонии. Мы собрали самые распространенные заблуждения, касающиеся способов лечения воспаления легких и выяснили, почему же все-таки необходимо обратиться к врачу, принимать антибиотики и делать гимнастику.

Анастасия Аскоченская

Пневмония, или воспаление легких, зачастую воспринимается нами как простуда с очень высокой температурой, слабостью и кашлем. Мы не спешим вызывать врача, лечимся самостоятельно, не доверяем традиционным методам. Это чревато различными осложнениями даже после выздоровления. В чем же мы заблуждаемся чаще всего?

Чем опасно лечение от пневмонии в домашних условиях?

Ошибка №1: от пневмонии нет прививок

На самом деле прививка от пневмонии изобретена и производится довольно давно. Но действенна она лишь тогда, когда воспаление легких вызвано одним из возбудителей – пневмококком. В 52 государствах мира такая прививка от пневмонии уже внесена в Национальный календарь обязательных детских прививок. В России зарегистрированы две зарубежные пневмококковые вакцины: 7-валентная конъюгированная вакцина «Превенар» (США) и полисахаридная вакцина «Пневмо 23» (Франция). Вакцину «Превенар» можно вводить всем детям с трех месяцев жизни, вакцину «Пневмо 23» – только с двух лет. «В 70–90% случаях воспаление легких у детей до пяти лет вызывается пневмококковой инфекцией, которая трудно поддается лечению и дает высокий процент тяжелых последствий, – говорит Михаил Костинов, доктор медицинских наук, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова. – Поэтому самым надежным и действенным средством для борьбы с пневмонией является массовая вакцинопрофилактика».

Ошибка № 2: не нужно пить антибиотики

Нам кажется, что в течение жизни мы так часто пьем антибиотики, что наш организм привык к ним, а они – к нему. То есть возникла резистентность, а эффективность снизилась. И при пневмонии антибиотики уже не помощники. На самом деле более действенных лекарственных средств против любого воспалительного процесса, нежели антибиотики, человечество не изобрело. Но есть проблема, и она заключается в том, что возбудителями пневмонии являются самые различные бактерии, микробы и вирусы, такие как пневмококки, стафилококки, гемофильная палочка, кишечная палочка и пр. Дети чаще взрослых болеют пневмонией, которая вызывается микробами микоплазмы. Эти микробы одновременно похожи и на бактерии, и на вирусы. А вот воспаление легких, которое вызвано возбудителем легионелла, практически не встречается у детей. Кстати, одним из источников легионелл являются системы для кондиционирования воздуха. Открыта новая группа возбудителей – бактероиды, длительное время считавшиеся непатогенной флорой полости рта. Встречаются и небиологические агенты пневмонии, например бензин. В зависимости от разновидности возбудителя и должен назначаться тот или иной антибиотик при пневмонии. Чтобы выявить его, необходим анализ мокроты. А он делается в довольно редких случаях – когда больной госпитализирован, то есть находится в стационаре.

Есть такая неприятная форма – больничная пневмония, к которой антибиотики практически неприменимы. Она возникает у больных или у медицинского персонала, у которых микробы – возбудители пневмонии происходят из больничной среды. Они действительно устойчивы к антибиотическим препаратам.

Ошибка №3: стоит хорошенько пропариться

Верно то, что наиболее частой причиной воспаления легких является переохлаждение. Поэтому лечить ее стоит теплом. Но отправляться в баню при пневмонии, особенно при крупозной, даже если на это найдутся силы, ни в коем случае нельзя. Высокая температура и так испытывает нашу сердечно-сосудистую систему на прочность. А в парилке сердце и вовсе может не выдержать температурного удара. Мнение о том, что болезнь с потом выходит, лишено основания. Сбивать температуру при острой пневмонии помогают, как ни странно, холодные компрессы, которые надо менять через каждые полчаса.

При температуре тела до 37 градусов можно применять согревающие компрессы, горчичники на грудь, горячие ножные горчичные ванны (как отвлекающее средство). Для облегчения выделения мокроты дают теплое молоко пополам с боржоми или с содой (пол-ложки на стакан молока). Если же выделяется густая мокрота, показаны отхаркивающие средства, например настой травы термопсиса, растворы солей йода. Если вам по душе народные средства, то прибегните к фитотерапии. Для нее требуются три столовые ложки свежих плодов малины, которые нужно заварить двумя стаканами горячей воды, настоять 45 минут, процедить и пить. Но в любом случае прежде всего проконсультируйтесь с врачом.

Ошибка № 4: нужно как можно меньше двигаться

Конечно, при температуре в 40 градусов беспокоить свой организм движением не стоит. Но как только температура спала до 37 градусов, чтобы в легких не было застоя, врач может порекомендовать лечебную физкультуру. Начинать лучше с дыхательных упражнений: например, выдыхать через коктейльную трубочку (50–60 см), нижний конец которой опущен в стакан с водой, производить выдох через губы, сложенные трубочкой, или надувать воздушные шарики, резиновые игрушки.

Рекомендуется также дыхательная гимнастика. *

1. Исходное положение – основная стойка. Согнуть руки перед грудью – глубокий вдох, энергично отвести локти назад и поднять голову – выдох.

2. Исходное положение – то же. Поднять руки над головой – вдох, опустить руки – выдох. Повторить 15–20 раз.

3. Исходное положение – стоя, ноги на ширине плеч, руки в стороны – вдох, энергично наклониться вперед. Коснувшись пальцами пола – продолжительный выдох. Повторить 7–10 раз.

4. Исходное положение – то же, руки на бедрах. Делать вращательное движение туловищем, поочередно в каждую сторону. Повторить 3–5 раз в каждую сторону.

*Э. Андреева, А. Неганова, Н. Леванова «Популярный диагностический справочник», ОЛМА Медиа Групп, 2007

Цифра

1,8 млн детей умирают от воспаления легких. И эта цифра значительно больше, чем смертность от СПИДа, малярии и кори, вместе взятых.

15–20% – смертность стариков и детей до года от этой болезни**.

**По данным ВОЗ

ТЕСТ:

Какой стиль заботы о себе вам подходит?

Три основные формы пневмонии

Острая пневмония. или крупозное воспаление легких. Все начинается с сильнейшего озноба, температура подскакивает до 40 градусов. Одностороннее воспаление сопровождается болью в боку, при двустороннем боль охватывает всю грудную клетку и спину в районе лопаток. Дыхание затруднено, больной мучается от постоянного сухого кашля, который переходит в кашель с кровавой мокротой. Температура держится около двух недель, и это очень ослабляет сердечно-сосудистую систему. Кроме того, в течение болезни мозг не получает достаточного количества кислорода.

Затяжная пневмония – следствие острой пневмонии, которую перестали лечить раньше времени. На ее фоне может развиться эмфизема легких, нарушиться нормальное снабжение органов кислородом.