Плоскостопие у детей

Плоскостопие — это деформация стопы, при которой отмечается понижение (уплощение) ее сводов.

Стопа имеет два свода — продольный и поперечный. Понижение продольного свода приводит к продольному плоскостопию, а поперечного к поперечному плоскостопию. В некоторых случаях отмечается сочетанная форма.

Своды стопы выполняют роль рессоры. Так, благодаря наличию продольного свода стопы при ходьбе, беге тяжесть тела амортизируется, что делает походку более плавной и мягкой. Благодаря продольному своду тело не заваливается, человек шагает ровно и уверенно. Конечно, дело не только в сводах стопы, в таком сложном процессе участвуют также мышцы, кости стопы, сухожилия, суставы, нервные окончания.

У детей до 4-5 лет пониженный свод стопы является следствием незаконченного развития стопы и, в большинстве случаев, не требует специального лечения. Но, обязательно необходимо регулярное наблюдение и укрепление мышечно-связочного аппарата у детей (с 3-4 лет).

Виды плоскостопия

Врожденное плоскостопие

Данная патология встречается очень редко и как правило, комбинируется с другими деформациями. Врожденное плоскостопие является следствием первичных внутриутробных пороков развития эмбриона. Лечение этого вида плоскостопия начинают с первых дней жизни.

Приобретенное плоскостопие

В зависимости от фактора, который приводит к развитию приобретенного плоскостопия различают статическое, рахитическое, травматическое и паралитическое плоскостопие.

Статическое плоскостопие

Этот вид встречается у детей чаще всего. Преобладает продольное плоскостопие, но возможно сочетание и с поперечным.

Причины статического плоскостопия

Внешние причины. физические перегрузки, связанные с длительным пребыванием на ногах, ношение нерациональной и неудобной обуви, избыточная масса тела.

Внутренние причины. первичная слабость мышечно-связочного аппарата, дисплазия стопы.

Симптомы статического плоскостопия

Клинические проявления продольного плоскостопия характеризуются изменением очертаний стопы и присоединением болевого синдрома. Симптомы различаются в зависимости от степени плоскостопия.

При 1 степени (слабовыраженное плоскостопие) отмечается быстрая утомляемость в ногах, болезненность при надавливании на середину подошвы и на стопу. К вечеру возможно появление отечности на тыле стопы. Походка становится менее пластичной.

При 2 степени (выраженное плоскостопие) болевой синдром становится более выраженным, боли в области лодыжек, в голени могут быть постоянными. Походка теряет пластичность, плавность и эластичность. Становится трудно подобрать подходящую обувь. Продольный свод, сниженный без нагрузки, еще более уплощается при нагрузке.

При 3 степени (резко выраженное плоскостопие) характерны постоянные боли в стопах, голенях, пояснице. При осмотре продольный свод не определяется, как с нагрузкой, так и без нее. Стопа деформируется и не поддается коррекции руками, пятка имеет округлую форму, распластана, контуры ахиллова сухожилия сглажены, стопа и голеностопный сустав отекают. Ходьба затруднена. Ношение обычной обуви при этой степени становиться невозможным.

В том случае если имеется еще и поперечное плоскостопие, то присоединяется деформация пальцев. Характерно: распластанность переднего отдела стопы, наличие мозолей и болезненность кожи подошвы под головками плюсневых костей. При увеличении степени поперечного плоскостопия появляется молоткообразные пальцы

Диагноз выставляет врача-ортопед на основании осмотра стоп, данных рентгенограммы, плантографии и подометрии.

Лечение статического плоскостопия

Ведущие место в лечение данной патологии занимает лечебная физкультура. Врач подбирает ее в различных объемах в зависимости от формы и степени плоскостопия. Упражнения лечебной гимнастики направлены на укрепление мышц, которые поддерживают свод, а также коррегуруют порочную установку стоп, вырабатывают стереотип правильного положения всего тела и нижней конечности, активируют двигательный режим.

Главная роль в лечении отводится специальным упражнениям, которые направлены на исправление деформации стопы.

Комплекс упражнений, рекомендуемых при плоскостопие

  1. Разведение и сведение пяток, не отрывая носков от пола;
  2. Захватывание стопами мяча и поднимание его;
  3. Максимальное сгибание и разгибание стоп;
  4. Захватывание и приподнимание пальцами ног различных предметов (карандашей, камешков и других);
  5. Скольжение стоп вперед и назад по полу с помощью пальцев;
  6. Сдавливание стопами резинового мяча (мяч во время упражнения находится на полу);
  7. Собирание пальцами ног матерчатого коврика (оделяла) в складки;
  8. Катание палки подошвами;
  9. Повороты корпуса при фиксированных ногах;
  10. Полуприседания и приседания на носочках, при этом руки попеременно отводят в стороны, вверх, вперед;
  11. Перекат с пятки на носок и обратно;
  12. Лазанье по гимнастической стенке, при этом проследите, чтобы стопы на перекладины стенки ставились средней частью;
  13. Ходьба по гимнастической палке;
  14. Ходьба по ребристой доске;
  15. Ходьба на носках вверх и вниз по наклонной плоскости;
  16. Ходьба по поролоновому матрацу;
  17. Ходьба на месте по массажному коврику.

Первые 8 упражнений делают из исходного положения сидя на стуле, с 9-го — из исходного положения стоя.

В начале курса рекомендуется делать только упражнения из исходного положения сидя, чтобы исключить влияние массы тела на свод стопы. В дальнейшем, постепенно, можно переходить к упражнениям из положения стоя, ходьбе. Эти упражнения рекомендуется включать в режим дня детей.

Также для укрепления мышц можно использовать упражнения в естественных условиях — ходьбу босиком по рыхлой почве, песку, бревнам, плавание и другие.

Другим эффективным методом в лечении плоскостопия является массаж и самомассаж. Курс массажа от 1,5 до 2 месяцев. Длительность сеанса 10-15 минут.

Для улучшения трофики тканей используют физиотерапевтические методы лечения .

При выраженных формах плоскостопия показано использование ортопедических стелек (супинаторы) или ортопедической обуви, в зависимости от степени тяжести.

Оперативное лечение проводят если консервативные методы лечения оказались безуспешными и при прогрессировании деформации.

Профилактика статического плоскостопия

  • Правильная организация физического воспитания детей;
  • Укрепление мышечно-связочного аппарата голеней и стоп;
  • Снабжение детей рациональной обувью (обувь должна быть с задником и гибкой подошвой на уровне плюснофаланговых суставов, с небольшим каблуком и со шнуровкой или другим механизмом регулирования ширины);
  • Ребенок не должен донашивать чужую обувь;
  • Следить за выработкой правильной походки у ребенка. Дети не должны ходить широко расставляя ноги и разводя носки, чтобы не перегружать внутренний край стопы;
  • Необходимо проводить занятия (в яслях, детских садах, школах, дома), в которые включены упражнения, направленные на укрепление мышц и связок голени и стопы;
  • Обеспечить ребенка полноценным питанием;
  • Полезны прогулки босиком по песку, камням, траве;
  • Если у ребенка есть предрасположенность к развитию плоскостопия, рекомендуются занятия плаванием.

Рахитическое плоскостопие

Данный вид плоскостопия развивается на фоне рахита. Кости при данной патологии становятся мягкими, податливыми и легко деформируются даже при небольших нагрузках.

Лечение рахитического плоскостопия заключается в общем укреплении организма, витаминотерапии, применение физиотерапевтических методов и конечно же, лечение самого заболевания, которое привело к развитию данной патологии.

При формах, которые доступны ручной коррекции показана редрессация, гипсовые повязки, ортопедические стельки и обувь. При фиксированных формах (не поддающиеся ручной коррекции) показана только ортопедическая обувь.

Травматическое плоскостопие

Этот вид является результатом неправильно сросшихся переломов лодыжек, костей предплюсны и плюсны стопы, а также может развиться в результате повреждения мягких тканей, укрепляющих своды стопы.

Лечение травматического плоскостопия включает применение физиотерапевтических процедур и ношение ортопедической обуви и стелек.

Паралитическое плоскостопие

Образуется при параличе мышц, которые поддерживают своды стопы, наиболее часто это происходит после полиомиелита. Но может быть осложнением и других заболеваний.

В легких случаях для лечения используют ортопедическую обувь.

При нефиксированной деформации у детей, начинаю с 5 лет, возможно проведение пересадки длинной малоберцовой мышцы на внутренний край стопы.

Могут ли родители увидеть плоскостопие у ребенка

У многих детишек в возрасте 1-3 лет на подошве есть толстый слой подкожной жировой клетчатки, и родители видя такую картину, путают ее с плоскостопием.

В домашних условиях можно провести исследование стопы. Для этого смажьте подошвы стоп ребенка краской для рисования или просто жирным кремом и поставьте его на чистый лист бумаги, так, чтобы стопы хорошо отпечатались. При этом ребенок должен стоят самостоятельно и не опираться руками ни на какие опоры. Ноги должны быть расположены вместе, туловище — прямо. Если со стопой все в порядке на листе должны быть видны отпечатки пальцев, подушечка, внешний край стопы и пятка.

Косвенными признаками могут быть. ребенок при ходьбе выворачивает носки наружу (косолапит) или наступает на внутренний край стопы.

Если есть какие-либо сомнения обратитесь за консультацией к врачу.

Пожалуйста, оцените этот материал!