Простуда у ребенка: лечимся народными средствами!

exe. фото: Чем лечить простуду у детей

Ребенок простудился? Не волнуйтесь! Натуральные средства на основе лекарственных трав снимут жар, облегчат дыхание и улучшат общее самочувствие.

Температура у ребенка

Жар – один из первых симптомов простуды. Он свидетельствует о том, что организм пытается побороть болезнь. Прежде всего, измерьте ребенку температуру. Кожу подмышкой хорошо просушите, поставьте градусник и плотно прижмите ручку ребенка к телу на 3-5 минут. Если температура действительно поднялась, дайте ребенку жаропонижающее средство – травяной или фруктовый чай.

Чем лечить простуду у детей

При первых симптомах простуды у ребенка вызывайте врача.

  1. Обильное питье (травяной чай, морс, компот) поможет избежать обезвоживания организма, особенно при  рвоте, диарее или жаре.
  2. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта во время простуды рисово-морковный отвар HiPP (с 4-го месяца). Он возмещает утраченную жидкость и минеральные соли, тем самым предотвращая потерю влаги организмом и нарушение кровообращения.
  3. Если у ребенка нет аллергии на белок, закапывайте ему в нос интерферон (с 1-го месяца). Это будет стимулировать его собственную систему защиты от инфекции.
  4.  Постоянно очищайте ребенку нос с помощью ватного тампона. У маленьких детей, которые не могут дышать через нос, часто развивается отит.
  5. Температура выше 38,5° С опасна тем, что может спровоцировать судороги, поэтому, не мешкая, вызывайте «скорую помощь».

Народные средства при простуде у детей

При повышенной температуре, кашле и насморке у ребенка не торопитесь давать синтетические препараты. В первые дни простуды очень эффективны лекарственные растения. Но прежде, чем лечить простуду у детей самостоятельно, не забывайте консультироваться с педиатром, лечите ребенка только под его постоянным контролем.

Потогонным и противовоспалительным действием обладают малина, смородина, калина, ромашка, липа, мята, мелисса и крапива. Домашние заготовки, например, малину или калину, протертую с сахаром, для лечения лучше не использовать. Намного полезнее высушенные или замороженные фрукты. Готовьте травяные настои из мяты, мелиссы или крапивы. Одна суточная порция жаропонижающего чая для малыша до 5 лет заваривается из расчета: 1 кофейная ложка ягод или трав на 200 мл воды. Фрукты или травы залейте водой, прокипятите, несколько минут настаивайте, затем процедите и остудите. Отвар (он должен быть комнатной температуры, а не горячий) давайте ребенку пить понемногу в течение дня до и после еды.

Для ребенка в возрасте 1 года, помимо травяного чая можно варить кисели и компоты из фруктов, богатых витамином С. При необходимости дополните действие натуральных средств жаропонижающими препаратами – специальными сиропами, таблетками или свечами с парацетамолом. Чтобы помочь кишечнику, который хуже работает при высокой температуре, давайте ребенку печеные яблоки. Содержащийся в них пектин усиливает перистальтику.

Чем лечить насморк у ребенка

Детям до года не рекомендуется лечить насморк каплями. Для облегчения дыхания промывайте ребенку нос отваром ромашки, подсоленной водой или физраствором, который продается в аптеке. После года воспользуйтесь сосудорасширяющими каплями. Ни в коем случае не пытайтесь лечить насморк у ребенка с помощью капель на масляной основе. Они усиливают заложенность носа, что в дальнейшем может спровоцировать хронический ринит. Если ребенок находится на грудном вскармливании, закапайте немного своего молока в нос. Грудное молоко – настолько ценный продукт, что помогает даже избавиться от насморка.

Ингаляции для детей

Ингаляции – прекрасное средство в борьбе с простудой, но оно подходит лишь для детей старше года. Обзаведитесь паровым ингалятором, не заставляйте ребенка дышать над кастрюлей с горячей жидкостью. Во-первых, он может ошпариться. А во-вторых, это не эффективно. Налейте в ингалятор спиртовую настойку эвкалипта или календулы, разбавленную водой. Пусть малыш вдыхает насыщенные эфирными маслами пары 5-10 минут, повторяйте процедуру 3-4 раза в день. Ингаляция снимает воспаление слизистых носа и рта, а также облегчает дыхание.

Кашель у ребенка

Сухой кашель у ребенка в первые дни простуды лечите паровыми ингаляциями и отварами лекарственных трав, имеющих спазмолитическое действие (ромашка, мята, мелисса). Кроме того, поддерживайте в квартире оптимальную влажность воздуха. Ведь в зимний период в помещениях с центральным отоплением влажность не превышает 25%, а нормой считается 60%. Увлажнят воздух расставленные по квартире емкости с водой или специальный пульверизатор. При воспалении горла помогут полоскания травяными настоями. Можете использовать и морскую соль (солевой раствор перед применением прокипятите и остудите). Как правило, через пару дней кашель становится влажным, и дыхательные пути очищаются от избытка слизи. Давайте ребенку отхаркивающие средства: сироп корня солодки, аптечные грудные сборы или чай, содержащий тимьян, мяту, анис. Малыш почувствует себя значительно лучше и быстро выздоровеет.

Эффективные средства при простуде у ребенка

Чай от кашля Hipp, 200 г. С 1-й недели

Экстракты тимьяна, мяты и аниса, которые входят в состав  напитка, снимают возникающее при кашле раздражение, разжижают слизь и нормализуют температуру.

Цветки ромашки. 50 г. С 1-го месяца

Цветки ромашки имеют широкий спектр действия. Ромашковый чай помогает снизить высокую температуру, настой для полоскания снимает воспаление гортани, а промывание носа отваром этого растения облегчает дыхание.

Листья крапивы, 50 г. С 1-го месяца

Если ребенок склонен к аллергии, замените малиновый или ромашковый чай настоем из крапивы. Травяной отвар нормализует температуру, отлично справляясь

с жаром. Давайте малышу теплый напиток по 1 ст. ложке за 30 минут до еды. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Цветки липы, 20 фильтр-пакетов. С 1-го месяца

Липовый чай – великолепное потогонное средство. Пусть ребенок пьет его после еды. Чай также можно использовать для полоскания рта, горла и промывания носа.

Эхинацея композитум С, 5 ампул по 2,2 мл. Со 2-го месяца

Гомеопатическое средство повышает защитные силы организма. Применяйте при первых признаках простуды.

Чай из малины и шиповника Hipp, 200 г. С 6-го месяца

Быстрорастворимый напиток из ягод и лекарственных трав оказывает общеукрепляющее, жаропонижающее действие и повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Сироп корня солодки, 100 г. С 1 года

Разжижает слизь, снимает воспаление и спазмы. Имеет отхаркивающий эффект. Ребенку до 2 лет давайте по 1 капле сиропа несколько раз в день. Сладкий сироп можно добавлять в воду или чай. С 2 лет давайте по половине чайной ложки, растворенной в четверти стакана кипяченой воды.

Настойка эвкалипта. 40 мл. С 2 лет.

Антисептическое и дезинфицирующее средство используется для паровых ингаляций. Имеет успокаивающее действие. В комплексе с другими натуральными препаратами помогает вылечить простуду.   Для полосканий разводят 10 капель настойки в стакане воды комнатной температуры.

Настойка календулы, 40 мл. С 2 лет

Противовоспалительные, спазмолитические и бактерицидные свойства календулы пригодятся для лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей.

Листья мяты перечной, 50 г. С 3 лет

Отвар применяется как противовоспалительное и успокаивающее средство. Теплый чай из мяты нужно пить за 15 минут до еды 2-3 раза в день.