Варикоз, тромбофлебит. Лечение народными средствами.

Варикозное расширение вен - это заболевание вен, при котором они расширяются от застоя крови и начинают выступать под кожей. Вены выглядят, как узловатые набухшие темно-фиолетовые или голубые толстые веревки. Варикоз может затронуть вены на любом участке тела, но чаще он поражает вены нижних конечностей, прямой кишки; реже - вены семенного канатика и пищевода.

Варикозное расширение вен встречается у 17-20% населения, причем женщины болеют в 3 раза чаще мужчин.

Развитию варикозного расширения вен способствуют, прежде всего, врожденная слабость венозной стенки, аномалии сосудов а также изменение эластичности мышечного слоя, недостаточность венозных клапанов. Если клапаны не справляются со своей работой (передачей крови к сердцу), кровь застаивается, и под действием давления вены увеличиваются и перекручиваются.

Варикозное расширение вен часто возникает при плоскостопии, запорах, ожирении, беременности, а также при сдавливании вен малого таза опухолью. Длительное пребывание на ногах или сидячая работа, подъем и перенос тяжестей, ношение обуви на высоких каблуках являются основными причинами развития варикозного расширения вен. Некоторые люди подвержены риску появления варикоза больше остальных, что может быть связано как с генетической предрасположенностью, так и с гормональными изменениями.

При варикозном расширении вен чаще поражаются поверхностные, подкожные вены на нижних конечностях.

Первые симптомы болезни: пульсирующая боль и чувство жжения в ногах, тяжесть и зуд, отеки в области лодыжек, ощущение тепла в ногах, особенно после длительного и неподвижного стояния или сидения, мышечные спазмы ниже колена, потемнение и уплотнение кожи голени, судороги икроножных мышц. Расширенные вены обычно видны через кожу.

При сильном варикозе появляются тромбы (закупорки). Повреждение варикозных вен или их воспаление часто вызывает образование язв Варикозное расширение вен определяет врач-флеболог. Для начала специалист осматривает пациента и интересуется, что его беспокоит. Это позволяет выявить длительность и тяжесть заболевания, возможные причины его возникновения, определить дальнейшие обследования и лечение.

Как правило, для профилактики варикоза достаточно консервативных мероприятий: следует избегать длительного стояния, почаще придавать ногам приподнятое положение, носить эластичные чулки, которые сдавливая ноги, способствуют венозному оттоку.

В настоящее время при варикозе успешно применяют склеротерапию (лечение варикозных вен путем введения в них специальных препаратов), лазеротерапию, амбулаторную микрофлебэктомию (удаление варикозных вен специальными инструментами через проколы в коже), а также разнообразные фармацевтические средства. Для получения отличных косметических результатов может использоваться методика термокоагуляции. В начальной стадии варикозного расширения вен рекомендуют бинтовать ноги специальными бинтами (фланелевыми, резиновыми) или носить компрессионные чулки. Народные средства при регулярном применении способствуют укреплению и повышению тонуса венозной стенки, помогают предотвратить появление тромбов, оказывают противовоспалительное действие. Самым известным и эффективным противоварикозным лекарственным растением является Конский каштан обыкновенный. Из его цветков, плодов или листьев готовят различные средства для наружного или внутреннего применения.

Лечение варикоза народными способами:

Сбор от варикоза.

Смешивают по 3 ст. ложки измельченных плодов конского каштана, коры березы пушистой и коры дуба обыкновенного. добавляют по 2 ст. ложки травы хвоща полевого и слоевища исландского мха. по 100г корней ежевики. травы астрагала сладколистного. по 3 дес. Ложки корней ревеня тангутского и цветков бессмертника песчаного. 2 ст. ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка и варят в течение 5 минут. Настаивают до охлаждения, процеживают и принимают по 0,5 стакана 4 раза в день при варикозном дерматите.

Компрессы при тромбофлебите

От тромбофлебита и варикоза помогают пиявки и компрессы. Надо смешать 1 стакан простокваши и 0,5 стакана измельченной травы полыни. Выложить смесь на марлю в 4 слоя и приложить к больным местам. Сверху — целлофан. Прикладывать на ночь и держать 3-5 часов. После 7 ежедневных процедур сделать перерыв на 3 дня и повторить лечение. Густая кровь - причина варикоза.

Хмель обыкновенный от варикоза.

Шишки хмеля содержат вещество, разжижающее кровь. При варикозе для лечения хмелем нужно 1 ст. ложку измельченных шишек залить стаканом кипятка и нагревать на водяной бане 15 минут. Затем в отваре смочить марлю и прикладывать ее к расширенным венам.

Рекомендации людям, чтобы не страдать от варикоза:

  1. Если приходится подолгу сидеть, не скрещивайте ноги, не поджимайте их под себя и периодически вставайте, чтобы размяться.
  2. Вечером, придя домой, побалуйте ноги прохладной ванночкой с обычной солью. Можно добавить в воду 5-10 капель эвкалиптового или другого масла, а также использовать настои мяты, шалфея, тысячелистника, цветков ромашки или календулы.
  3. После ванны расположитесь удобно на диване и поднимите ноги на его спинку на 15 минут. Затем сделайте несколько упражнений для ног, они помогут окончательно снять с них усталость.
  4. Попробуйте, сидя на стуле с расставленными ногами, двигать ступни вперед, поджимая пальцы к подошве, а затем разжимая их. Ноги от пола при этом не отрывайте.
  5. Поработайте ногами, как руками, стараясь поднять с пола пальцами ног монетку. Когда это удастся, вы почувствуете: в ваших ногах есть еще большой запас энергии.
  6. Встав на порог или ступеньку, перенесите вес тела на переднюю часть ступни. Затем качнитесь назад, стараясь удержать равновесие, и медленно, на счет 10, вернитесь в исходное положение.
  7. Если ногу свела судорога. сразу сядьте на пол, сомкните согнутые в коленях ноги, а затем разведите их руками в стороны, прижимая к полу. Также сидя на полу прижмите руки к груди, а ноги вытяните над полом.
  8. Утром, чтобы привести ноги в рабочее состояние на целый день, лежа в постели потянитесь, сделайте легкую разминку. А потом примите контрастный душ. Это прекрасная тренировка для сосудов!
  9. В течение дня старайтесь, где можно, пройти пешком, подняться по лестнице без лифта. Используйте любую возможность подвигать ногами, переминайтесь с носков на пятки и сидя, и стоя.
  10. Для усталых ног ежедневно делайте 15-минутные ванночки из настоя смеси мяты и липового цвета. Заварите в 1 л кипятка по горсти трав, дайте настояться 30 минут, процедите и вылейте настой в таз с теплой водой. Такие ванночки, кроме того - прекрасное профилактическое средство от варикозного расширения вен.

Ежедневно делайте простую, но очень полезную венам гимнастику.

♦ Лежа на спине, упритесь ногами в стену, медленно переминайте стопы с пятки на носок. Постепенно двигайтесь ближе к стене и выше поднимайте ноги.

Теперь расслабьтесь, ноги остаются поднятыми около стены. Дышать надо спокойно и как можно медленнее и глубже.

♦ Очень полезно ходить по комнате на носочках. Если приходится долго сидеть, то старайтесь чаще шевелить пальцами, стопами, постукивать о пол пятками.

Обязательно помогайте венам изнутри: очень хорошо очищают кровь антоновские яблоки. 4 яблока залейте 1 л кипятка, утеплите кастрюлю сверху одеялом, настаивайте 4 часа, потом раздавите яблоки в этой же воде. Пейте настой по трети стакана с 1 ч. ложкой меда 2 раза в день - утром и на ночь.

  • Хороша чесночная настойка. Кашицу из чеснока (250 г) и лимонов (15 штук) держите в банке с завязанным марлей горлышком. 1 ч. ложку смеси на 1 стакан теплой воды принимают 1 раз в день.
  • А еще обязательно принимайте средства, которые pазжижают кровь

Рецепты мази и настойки от варикозного расширения вен:

- 1 дес. ложку порошка из измельченных цветов ромашки, листьев и цветов шалфея, 2 ст. ложки растертых плодов каштана и 1 ч. ложку картофельного крахмала залить стаканом вытопленного куриного жира и томить 2,5 часа на водяной бане. Настоять ночь. Затем снова довести до кипения, процедить, отжать, остудить. Смазывать этой мазью несколько раз в день больные места.

- 2 флакона борного спирта и 1 ч. ложку измельченного листа алоэ настоять 3 дня в темном месте. Смазывать настойкой вены несколько раз в день.

Масла от варикозного расширения вен

Эффективные средства против варикозного расширения вен предлагает ароматерапия. Эфирные масла кипариса, чайного дерева, мирта улучшают микроциркуляцию крови. Добавляйте по капле масла в 30 г любого крема и легкими массажными движениями втирайте состав в кожу ног. Потом полежите около получаса со слегка приподнятыми ногами. В летнее время полезно делать ванночки с маслом мяты перечной, а осенью и зимой - с маслом мирта и герани. Для растворения в воде эфирные масла вводятся сначала в йогурт или сливки, а затем "разбиваются" под струей воды. Для приготовления целебной ванночки понадобится 15 капель эфирного масла.

Аппликации на глубокие вены

В случае подозрения на тромбоз глубоких вен больному на 3-4 дня нужно обеспечить полный покой, чтобы предупредить отрыв тромба.

На область паха и верхней трети бедра положите холодный компресс на 15 минут: достаточно смочить в холодной воде и слегка отжать махровое полотенце. Одновременно с этим на низ живота положите полотенце, смоченное в растворе морской соли (1 ст. ложка на 1 л воды) на 30 минут. Обе процедуры можно повторить 3-4 раза подряд с интервалом в 30 минут. Компрессы можно делать и тогда, когда ощущается тяжесть в ногах.

Для больной ноги необходима двойная аппликация. Перед процедурой надо осторожно промыть ногу теплой водой с хозяйственным мылом, чтобы открылись поры.

Первый слой аппликации: возьмите в равных пропорциях шалфей, ромашку, подорожник, череду и спорыш (птичий горец). Травы измельчите и перемешайте. Можно приготовить сразу литр или два отвара (1 ст. ложка смеси с верхом на стакан воды), чтобы хватило на несколько дней.

Обдайте траву горячей водой и сразу слейте. Так вы вымоете сырье. Затем залейте траву холодной кипяченой водой, доведите до кипения, но кипятите не больше 2 минут. Потом томите на самом малом огне 1-1,5 часа. Сняв с огня, укутайте кастрюлю и дайте постоять еще 1-2 часа, процедите.

В теплом отваре смочите марлю, предварительно сложенную вчетверо, отожмите ее и оберните больную ногу от паха до ступни.

Второй слой аппликации: сложенную вчетверо марлю смочите в растворе морской соли (1 ст. ложка с верхом на литр воды), слегка отожмите и наложите поверх повязки с отваром трав.

Первый слой аппликации будет снимать воспаление, второй - растворять тромб и подсушивать отек. Сверху наложите компрессную бумагу (или целлофан с часто вырезанными дырочками). Зафиксируйте аппликацию хлопчатобумажным чулком на 3-4 часа.

Аппликацию нельзя делать на обе ноги в один день, даже если они больны. Аппликация - это нагрузка на организм, в первую очередь на сердце. И не утепляйтесь, это не компресс.

Чтобы реанимировать мелкие погибающие сосуды, на ночь необходимо между пальцами на ногах проложить кусочки бинта, смоченного в том же отваре из трав.

Мазь и настойка при варикозном расширении вен

Приготовьте сбор: кора ивы, осины и черного тополя. Столовую ложку смеси в одинаковых весовых пропорциях коры, снятой с молодых веточек, залить 1 л крутого кипятка и варить на слабом огне 20 минут. Процедить, принимать по 1/4 стакана три раза в день в течение двух недель. Одновременно приготовить и использовать мазь для наружного применения: в 100 г растительного масла добавить 5 капель эфирного масла лаванды, 10 капель масла чайного дерева, 20 капель масла герани, 10капель масла апельсина. Смесь тщательно перемешать, хранить в холодильнике. Аккуратно натирать больные ноги этим маслом 2 – 3 раза в день, причем на ночь – в обязательном порядке.

Корни и листья белокопытника (подбела) также эффективно лечат вены.

1 ст. ложку измельченной сухой смеси листьев и корней залить 2 стаканами кипятка. Смесь настоять 2 часа в термосе и процедить. Принимать 4 раза в день по 2 ст. ложки за 20 минут до еды. Курс - месяц

Тромбоз глубоких вен

Возникновение такого заболевания, как тромбоз глубоких вен, связано со сгущением крови и с повреждением сосудистой стенки. Из-за излишней густоты крови сосуды плохо справляются со своей работой и кровоток ослабляется. В связи с этим рекомендуют использовать для лечения травы следующих четырех групп: во-первых, кроворазжижающие травы (травы-антиагреганты); во-вторых, травы, улучшающие кровоток; в-третьих, травы, укрепляющие сосудистую стенку; и, наконец, болеутоляющие травы.

Разжижают кровь следующие травы: донник желтый (или лекарственный), белокопытень, мать-и-мачеха, лабазник вязолистный (таволга), лист малины, жабрица, полынь обыкновенная, ромашка аптечная, окопник, астрагал, горечавка, корень пиона, лист земляники, гравилат, подмаренник, марена красильная, патриния.

Улучшают кровоток (так сказать, двигают кровь) и одновременно разжижают кровь солодка, бедренец и липа (можно использовать как цветки с прицветниками, так и листья этого растения).

• Укрепляют сосуды такие растения, как каштан конский, боярышник, сабельник болотный, укроп, валериана, бессмертник, почки березы, софора японская, омела белая и сушеница топяная.

• К болеутоляющим травам относятся лабазник вязолистный, кора ивы, имбирь, лаванда, мята, чистотел, хохлатка, багульник, солодка, донник, клевер, герань. Эти травы можно принимать внутрь и использовать наружно в виде примочек и растираний.

Кроме того, существуют специфические растительные средства для лечения тромбозов — травы, обладающие ярко выраженным действием при тромбозах. К ним относятся донник лекарственный, плоды шиповника, волчник, или волчье лыко (можно использовать всю надземную часть куста) и патриния.

• Донник заварите так: столовую ложку травы желтого донника залейте 500 мл кипятка, настаивайте до остывания,

процедите. Принимайте по 100 мл 3 раза в день, а остальной настой используйте для примочек.

Настои и отвары плодов шиповника можно пить неограниченно вместо чая или вводить шиповник в качестве составной части в сборы.

• 1 г коры волчника залейте 100 мл воды, доведите до кипения и кипятите 10-15 минут, процедите. Принимайте по столовой ложке отвара волчника 3-4 раза в день; остальной отвар используйте для натираний ног.

Из всех вышеперечисленных трав целесообразно составлять сборы. Для этого возьмите 2-3 растения из разжижающих и улучшающих кровоток групп трав и по 1 -2 растения из укрепляющих сосуды и болеутоляющих групп трав. В любой составленный вами сбор хорошо добавить плоды шиповника и траву патринии. Например, возьмите в равных частях полынь обыкновенную, мать-и-мачеху, солодку, боярышник, валериану, донник лекарственный, мяту и шиповник. Состав сбора периодически меняйте, чередуя лечебные растения — тогда лечение травами можно проводить без каких-либо перерывов. Столовую ложку сбора заварите с вечера в термосе 500 мл кипятка, утром процедите — вы получите порцию лекарства на день.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.