Все об эфирных маслах

Витилиго. Эфирные масла от витилиго

Опубликовал 30.03.2014 | Автор katya

Как избавиться от витилиго при помощи эфирных и растительных масел?

Витилиго -   это заболевание, при котором нарушается нормальная пигментация кожи. При витилиго на коже возникают белые пятна, которые не загорают на солнце. На сегодняшний момент достоверной причины возникновения этого заболевания неизвестно. Для лечения витилиго применяются препараты, которые стимулируют выработку меланина (вещество вызывающее   пигментацию кожи).   Эти препараты применяются внутрь и наружно. В качестве наружных средств для борьбы с витилиго достаточно эффективно применять эфирные  и растительные масла.

Эфирные масла от витилиго

Некоторые эфирные масла могут стимулировать выработку меланина. Следовательно, при нанесении этих масел на кожу можно восстановить окраску участков кожи пораженных витилиго.

Лучшие эфирные масла для лечения витилиго: бергамота, вербены, лимона, апельсина, грейпфрута, мандарина, лаванды, герани.

Эти эфирные масла обладают фотосенсибилизирующими свойствами и усиливают чувствительность кожных покровов к солнечному излучению.

Внутреннее применение эфирных масел для лечения витилиго

Прежде чем применять эфирные масла внутрь вы должны убедиться в том, что они не токсичны и полностью натуральны. Обычно данная информация указывается на упаковке. Так же стоит помнить, что эфирные масла могут вызывать аллергию. Поэтому прежде чем принимать масла внутрь или наружно стоит провести тест на аллергические реакции. Для этого смешайте 1 каплю эфирного масла и 1 каплю любого базового масла и нанесите полученную смесь на кожу локтевого сгиба. Если в течение 24 часов на месте нанесения масла не возникли никакие кожные реакции (зуд, раздражение кожи, покраснение, волдыри) то значит, данное масло можно применять.

Прием эфирных внутрь для лечения витилиго осуществляется по следующей методике. Возьмите 1 чайную ложку варенья или меда, капните 1-3 капли масла (в зависимости от рекомендуемой дозировки) перемешайте, используя зубочистку. Употребите полученную смесь внутрь и запейте водой, чаем или соком. Применять эфирные масла внутрь следует за 1 час до выхода   на солнце.

Наружное применение эфирных масел для лечения витилиго

Для наружного применения эфирных масел применяют   маски, аппликации и точечное нанесение эфирных масел.

Наружно эфирные масла рекомендуется применять перед ультрафиолетовым облучением.

Смесь с эфирными маслами от витилиго

20 капель   эфирного масла лаванды

1 столовая ложка миндального масла

64 мл этилового спирта

Смешайте все ингредиенты    в стеклянной баночке из непрозрачного стекла. Наносите смесь на участки кожи пораженные витилиго непосредственно перед выходом на солнце. Перед употреблением смесь необходимо хорошо взбалтывать.

Смесь с эфирным маслом бергамота

25 мл эфирного масла бергамота

75 мл этилового спирта (70%)

Перемешайте ингредиенты и применяйте, как и предыдущую смесь.

Для наружного применения можно так же использовать аппликации   из смеси эфирных масел с базовыми маслами или кремом.   Чтобы приготовить смесь для аппликации смешайте 10 мл масла или крема и 10 капель любого из вышеперечисленных эфирных масел. Наносите немного полученной смеси на проблемные участки кожи перед принятием солнечных ванн.

Растительные масла для лечения витилиго

Наряду с эфирными маслами для лечения витилиго так же применяются растительные масла. Растительные масла можно использовать в качестве самостоятельного средства и в сочетании с эфирными маслами.

Лучшие растительные масла для лечения витилиго: масло зверобоя, кокосовое масло, масло черного тмина.

Эти масла при нанесении их на кожу стимулируют выработку меланина клетками кожи, что способствует ликвидации очагов витилиго.

Масло зверобоя от витилиго

Масло зверобоя часто рекомендуют для лечения витилиго. Это мало можно купить в аптеках и можно приготовить в домашних условиях. Для этого возьмите 100 г. сухой травы зверобоя и 100 г. любого базового масла. Поместите все ингредиенты в жаропрочную посуду и поставьте на водяную баню. Кипятите смесь на водяной бане 3 часа. Затем процедите и остудите. Применяйте полученное масло на проблемные участки кожи перед выходом на солнце.

Чтобы усилить целебное действие масла зверобоя можно добавить к нему несколько капель любого из вышеперечисленных эфирных масел   (на 10 мл масла зверобоя 10 капель эфирного масла).

Кокосовое масло от витилиго

Кокосовое масло питает клетки кожи   и стимулирует выработку меланина. Масло кокоса   содержит лауриновую и каприновую кислоты, которые налаживают местный клеточный иммунитет, что способствует восстановлению нормальной пигментации кожи.

Наносите масло кокоса в чистом виде или в смеси с эфирными маслами на участки кожи пораженные витилиго.

Масло черного тмина от витилиго

Масло черного тмина считается наиболее эффективным средством для повышения выработки меланина в клетках кожи. Для лечения витилиго смешайте 0,5 ч. л. масла черного тмина и 0,5 ч. л. розовой воды и 1 ч. л. ржаной муки. Разотрите больное (пораженное) место тканью, смоченной в уксусе, затем сразу нанесите полученную смесь на кожу. После нанесения лечебной смеси необходимо выйти на солнце минут на 30-40.

Так же чистое масло черного тмина можно применять и внутрь по 1 чайной ложке два раза в день, разбавив предварительно в половине стакана воды.