Ларингит у детей: лечение в домашних условиях. Кашель и температура при ларингите у детей

Дети подвержены различным инфекциям гораздо чаще взрослых, болеют они тяжелее. Одно из самых распространенных серьезных заболеваний, которое некоторые родители не воспринимают всерьез, – это ларингит. Его легко спутать с обычной простудой, не всегда ребенка даже показывают врачу. Но в отличие от обычного ОРЗ, довольно опасное заболевание – ларингит у детей. Лечение в домашних условиях его возможно в легких случаях и только после консультации врача. Ведь без нужной медицинской помощи это заболевание может вызвать ларингоспазм и остановку дыхания. Поэтому всем родителям нужно знать симптомы ларингита, чтобы вовремя обратиться к врачу.

Диагностика заболевания

- Сухость или жжение в горле, боль при глотании.

- Насморк.

- Увеличение лимфатических узлов.

- Температура при ларингите у детей бывает не всегда, но часто поднимается до 39 градусов.

- Озноб, слабость, беспокойство.

- Одышка, затрудненное дыхание, часто переходящее в сипение.

Виды ларингита

1. Катаральный ларингит – самая легкая форма заболевания. При нем не всегда даже повышается температура. Проявляется он сухим кашлем, болью в горле и охриплостью голоса.

2. Гипертрофический ларингит развивается после частых случаев заболевания. На голосовых связках появляются небольшие узелки. А симптомы те же: кашель, першение, осиплость голоса.

3. Атрофический ларингит у детей не встречается, потому что он характеризуется сильным истончением слизистой гортани. Кашель при таком заболевании постоянный, при этом отходят прожилки с кровью и гнойные корки.

4. Профессиональный ларингит также у детей бывает редко. Разве что у тех, кто серьезно занимается вокалом.

5. Хронический ларингит чаще всего развивается на почве аллергии. Ребенка мучает сухой кашель и боль в горле, охриплость голоса. Может он возникнуть и при частых простудных заболеваниях.

6. Острый ларингит у ребенка 3 лет бывает чаще всего. Он может вызываться разными причинами и иногда протекает очень тяжело.

Осложнения после ларингита

Строение гортани у ребенка сильно отличается от гортани взрослого. Мягкость тканей, большое количество тучных клеток и воронкообразное ее строение приводят к тому, что серьезные осложнения может вызвать ларингит у детей. Лечение в домашних условиях часто невозможно именно из-за этого. У детей старше 6 лет ларингит не считается опасной болезнью, он протекает легче и очень редко вызывает осложнения. А малыши страдают не только от самого заболевания, но и от его последствий. Чаще всего у детей ларингит вызывает появление симптомов ложного крупа. Ткани гортани отекают, что является причиной одышки и затрудненного дыхания. Сам приступ ложного крупа обычно случается ночью. Ребенок начинает задыхаться, кашляет. Ему трудно вдохнуть, при дыхании явственно слышны хрипы. Развивается сердечная недостаточность, тахикардия, кожа вокруг губ и на кончиках пальцев синеет. Приступ может закончиться сам через полчаса, а в тяжелых случаях отек гортани может привести к удушью и остановке дыхания. Чтобы не довести до таких последствий, при первых признаках крупа нужно оказать ребенку немедленную помощь. Получается, что не настолько безвреден у ребенка ларингит.

Что делать при приступе ложного крупа

- Вызвать скорую помощь.

- Обеспечить ребенку приток свежего воздуха, но не холодного.

- Посадить его, освободить от тесной одежды.

- Сделать горячую ножную ванночку.

- Из лекарств допустимы только ингаляции небулайзером, лучше всего с минеральной водой или физраствором. Любые лекарственные препараты могут вызвать аллергию и спазм гортани.

- Воздух, которым дышит ребенок, должен быть увлажнен. Можно поставить около него таз с горячей водой, повесить мокрое полотенце или почаще относить малыша в ванную и включать горячую воду.

- Можно дать ребенку подышать над горячим содовым раствором.

- Нежелательно во время приступа есть или пить, так как отек гортани может быть причиной попадания пищи в дыхательные пути.

Причины заболевания

Чаще всего болезни подвержены малыши, посещающие детские учреждения. Постоянный контакт с большим количеством людей, которые могут быть заражены вирусами, а также нервный стресс из-за разлуки с мамой делают ребенка уязвимым. Ларингит у ребенка, 2 года которому, довольно распространенное заболевание, а вот дети старше 5 лет болеют им очень редко. Какие же причины вызывают его?

- Вирусы, чаще всего ОРВИ или гриппа, но ларингит может развиться и при заражении коклюшем, дифтерией или скарлатиной.

- Аллергены: табачный дым, запах краски или парфюмерных средств, пыль, шерсть животных или пища. Помощь при ларингите детям, склонным к аллергии, нужно оказывать незамедлительно, чтобы не довести до ларингоспазма и стеноза.

- Некоторые лекарственные средства, особенно в форме спрея, струя которых может вызвать спазм гортани.

- Особенность развития малыша. У некоторых деток с рождения развивается лимфатико-гипопластический диатез. Они склонны к частым простудам и появлению отеков.

- Очень горячие напитки или острая пища.

- Сильный стресс или психологическая травма также могут вызвать ларингит у детей.

Лечение в домашних условиях

Ребенку необходим постельный режим и спокойствие. Лучше, если мама будет находиться рядом, так малыш будет меньше нервничать. Очень важно не давать ребенку кричать и много разговаривать. Воздух в комнате должен быть влажным, ее необходимо регулярно проветривать. Нельзя во время болезни кормить малыша очень горячей, холодной или острой пищей, давать ему газированные напитки или семечки. Еда должна быть легкой и калорийной, а жидкости нужно пить как можно больше. Нужны сухие согревающие компрессы на шею. Для этих целей не рекомендуется использовать мази с сильным запахом. Для лечения также применяют отвлекающие процедуры: теплые ножные ванночки, горчичники или ингаляции. Можно делать их и по старинке – над паром, но лучше всего небулайзеры лечат ларингит у детей. Лечение в домашних условиях возможно и с помощью различных народных средств. Но стоит помнить, что некоторые из них могут вызвать аллергию, которая часто и является причиной ларингита. Не рекомендуется давать малышам теплое молоко с медом или травяные сборы.

Как лечить ларингит

Нельзя давать ребенку никаких препаратов без назначения врача. Особенно не рекомендуются средства с сильными запахами и вкусовыми добавками, так как они могут вызвать аллергию, часто вызывающую ларингит у детей. Лечение в домашних условиях подразумевает прием противовоспалительных, противокашлевых, антигистаминных и спазмолитических препаратов, назначенных врачом. При ларингите, развившемся под влиянием вируса, бесполезны антибиотики, наоборот, они могут даже ухудшить ситуацию. Что же помогает при этом заболевании? Лучшее лечение ларингита – ингаляции небулайзером. Для этого нужно использовать специальные растворы, рекомендованные врачом: «Амброксол», «Эуфилин», «Преднизолон» и другие. Самостоятельно до прихода педиатра можно сделать малышу ингаляцию с физраствором или щелочной минеральной водой. Очень эффективны физиопроцедуры, например, электрофорез.

Лекарственные средства

1. Важное лекарство от ларингита для детей – это какой-нибудь антигистаминный препарат. «Зиртек», «Зодак», «Кларитин», «Супрастин» и другие хорошо снимают отек, даже если он не вызван аллергической реакцией.

2. Часто врачи назначают спреи для снятия воспаления гортани или таблетки для рассасывания. Но следует учитывать, что большинство из них нельзя применять детям до 5 лет. Наиболее безопасны такие препараты: «ИРС 19», «Гексорал», «Граммидин», «Стопангин» и некоторые другие.

3. Часто возникает сильный кашель при ларингите у ребенка. Чтобы помочь ему заснуть, врач может порекомендовать противокашлевые препараты: «Либексин», «Стоптуссин», Синекод» и другие. А когда кашель станет влажным, нужно принимать отхаркивающие средства: «АЦЦ», сироп алтея или термопсиса, «Бронхосан», «Лазолван» и другие.

4. При сильном повышении температуры ребенку нужно дать жаропонижающее: «Ибупрофен», «Парацетомол» или «Панадол».

5. Важным средством предотвращения спазма гортани и снятия отека слизистой являются спазмолитические и мочегонные препараты, например, «Но-Шпа» и «Фуросемид».

6. В очень редких случаях, если к заболеванию присоединилась бактериальная инфекция, назначаются антибиотики: «Амоксиклав», «Цефикс», «Кларитромицин» и другие.

Профилактика заболевания

Обычно ларингит возникает только у детей дошкольного возраста. Чтобы не допустить его возникновения, необходимо укреплять иммунитет ребенка: он должен правильно питаться, достаточно гулять на свежем воздухе. Оберегайте малыша от воздействия аллергенов и сильных запахов, особенно табачного дыма. Надо вовремя лечить хронические заболевания и устранять очаги инфекции, например, кариес. Голосовые связки нужно беречь и учить ребенка разговаривать тихим голосом и не кричать. В период эпидемий гриппа лучше давать малышу дополнительно иммуностимулирующие средства: «Анаферон», «Иммунал» или другие, рекомендованные врачом. Для защиты от инфекций используйте «Оксолиновую» мазь, а более старшим деткам полезно полоскать горло отваром шалфея. Чтобы защитить малыша от переохлаждения и простуды, одевайте его по погоде, если он еще в коляске, не гуляйте долго в мороз. Очень важно в детской регулярно делать влажную уборку и приучать малыша к соблюдению правил личной гигиены.