Плоскостопие встречается довольно часто: его обнаруживают у 10–15% детей до 10 лет. Чем опасно это состояние, поддается ли оно коррекции и как вовремя распознать его у ребенка?

Вам может быть интересно:

Что такое плоскостопие

Человеческая стопа имеет два свода: продольный (располагается вдоль внутреннего края стопы) и поперечный (находится между основаниями первого и пятого пальцев стопы). Такое строение стопы необходимо для легкой, «пружинящей» походки, которая не позволяет вышележащим отделам, в первую очередь позвоночнику и крупным суставам нижних конечностей (коленным и тазобедренным), испытывать повышенную ударную нагрузку.

Плоскостопие – это деформация стопы, при которой происходит снижение высоты ее свода. Такая деформация является фиксированной, т. е. если она возникла, то исправить своды до нормальной высоты уже нельзя.

Снижение высоты продольного свода называется продольным плоскостопием, поперечного – поперечным плоскостопием, снижение обоих сводов называется комбинированным или продольно-поперечным плоскостопием. У детей старшего дошкольного возраста чаще встречается продольное и продольно-поперечное плоскостопие. У маленьких детей (в возрасте приблизительно от 1 года до 5–6 лет) чаще бывает плоско-вальгусная установка стоп – обратимое снижение высоты сводов стоп – и вальгусная установка голеностопных суставов (т. е. их наклон вовнутрь или Х-образно). Такая деформация связана со слабостью мышц и связок, поддерживающих стопы и голеностопные суставы. Она часто возникает у детей с диспластическим синдромом (нарушение развития соединительной ткани, входящей в состав связок, проявляющееся повышенной подвижностью в суставе), избыточным весом (тучные дети, как правило, малоподвижны и имеют слаборазвитые мышцы, в том числе и в стопах), а также у детей, которые рано начинают вставать у опоры и ходить (с 9 месяцев). Поэтому если ваш ребенок встает у опоры уже в 8–9 месяцев и готов сделать первые самостоятельные шаги, необходимо показать кроху ортопеду. Врач поможет правильно подобрать обувь в зависимости от того, как ребенок ставит стопы и есть ли у него ортопедическая проблема или она только намечается. Кроме того, специалист аргументированно объяснит родителям необходимость ношения ребенком обуви.

Если малыш весит к 1 году больше 12 кг или вы замечаете, что при первых шагах стопы ребенка заваливаются внутрь, – это также повод для обращения к ортопеду. У более старших детей можно также заметить тяжелую походку (ребенок с трудом переставляет ноги, невысоко поднимая их от поверхности), неравномерное стаптывание обуви (каблучок быстрее изнашивается с внутренней стороны). Малыш может жаловаться на боли в икроножных мышцах и стопах после физической нагрузки (бег, подвижные игры) или даже непродолжительной ходьбы в течение 15–20 минут. Кроха чаше просится на руки, предпочитает малоподвижные игры или прогулку в коляске. Вышеперечисленные симптомы также должны насторожить родителей и побудить их показать малыша ортопеду.

Будьте бдительны!

Формирование сводов стоп происходит в основном до 7 лет, поэтому в дошкольном возрасте нужно обратить особое внимание на исправление и укрепления сниженных сводов. Диагноз «плоскостопие» ставится с 4–5 лет. Если не заниматься укреплением сниженных сводов стопы, плоскостопие будет прогрессировать и исправить его будет невозможно.

Пока ребенок маленький, плоскостопие не причиняет ему сильного беспокойства, но если проблему проигнорировать, с возрастом увеличение массы тела будет способствовать прогрессированию уплощения сводов за счет возрастания нагрузки на стопы, дальнейшему снижению рессорной (амортизирующей, пружинящей) функции стоп. Это, в свою очередь, приводит к появлению стойких болей в голенях и стопах после небольшой физической нагрузки, судорогам в икроножных мышцах, а также к болям в пояснице, коленных и тазобедренных суставах. Боли являются следствием того, что при плоскостопии смещается центр тяжести тела, происходит перераспределение мышечной нагрузки и, как результат, перенапряжение мышц, не несущих в норме такую нагрузку. С другой стороны, снижение рессорной функции стопы при плоскостопии увеличивает ударную нагрузку на вышележащие отделы, что тоже является причиной боли. Ударная нагрузка способствует быстрому разрушению хрящевой ткани суставов и приводит к возникновению деформаций, ограничению подвижности и появлению стойких болей в коленях, тазобедренных суставах, пояснице.

Для того чтобы вовремя заметить патологию и начать ее лечение на ранней стадии развития заболевания, необходимо регулярно показывать ребенка ортопеду. Существуют так называемые декретированные сроки (то есть обязательные, закрепленные законодательно), когда малыша показывают ортопеду. Один из таких ключевых сроков – 1 год. Как правило, в 1 год ребенок уже начинает самостоятельно ходить, у него формируется стереотип походки .

В этом возрасте уже можно заподозрить патологию формирования сводов стоп, поэтому необходимо показаться ортопеду. Далее осмотр ребенка ортопедом необходим 1 раз в год.

Диагностика

На приеме ортопед осмотрит ребенка, оценит походку – правильно ли малыш ставит стопы, не заворачивает ли передние отделы стоп внутрь или наружу, не заваливает ли стопы внутрь.

Оценить проблемы со стопами можно при помощи плантоскопии. Плантоскоп представляет собой специальный невысокий стол с прозрачной столешницей и зеркалом, поставленным под углом. Ребенка ставят на стеклянную столешницу и по отражению в зеркале оценивают высоту сводов стоп. Если такой стол соединен с компьютером, то с помощью специальной программы рассчитывается нагрузка на все отделы стоп, измеряется степень уплощения сводов. Такое исследование называется компьютерная плантография, оно позволяет точно определить степень плоскостопия и используется при изготовлении индивидуальных ортопедических стелек. Наиболее эффективно использование этих методов с 3-летнего возраста ребенка, когда исчезает жировая подушечка. Она расположена под продольными сводами стоп, поднимает своды и выполняет роль физиологического «супинатора» для крохи, когда он начинает ходить. При проведении исследования жировая подушечка создает иллюзию отсутствия продольного и поперечного сводов стопы.

Более простым способом определения степени плоскостопия является чернильная плантография. Вопреки заблуждениям многих родителей, стопы ребенка чернилами не мажут, ножки остаются чистыми. Чернила наносятся на слой материи плантографа. Материя сверху защищена целлофановой пленкой, что и предотвращает окраску стоп малыша. Вот на нее-то и ставят ребенка для получения отпечатков стоп. Ножки отпечатываются на обычной бумаге, «следы» расчерчиваются (одна линия соединяет середину пятки с третьим межпальцевым промежутком, вторая проводится по касательной к внутреннему краю отпечатка пятки и основания первого пальца). Затем измеряется расстояние между этими линиями в области выемки продольного свода и соотношение между ними и отпечатком стопы и по специальным нормативам, которые зависят от возраста, оценивается степень плоскостопия. Таким методом также пользуются начиная с 3-летнего возраста, когда исчезает жировая подушечка стопы.

Как развивается плоскостопие?

Причины возникновения плоскостопия многообразны. Самым тяжелым является врожденное плоскостопие. Оно связано с тяжелыми аномалиями развития костей стопы и голеностопного сустава, что приводит к нарушению взаимоотношения анатомических структур. Самые тяжелые формы такого плоскостопия выявляются в период новорожденности, более легкие – до 4–5 лет. Ребенок с врожденным плоскостопием поздно начинает ходить, его походка сильно отличается от нормальной, он может хромать, выворачивать стопы; во время подвижных игр быстро устает, практически не может бегать.

Все остальные виды плоскостопия относятся к категории приобретенных и подразделяются на:

статическое (развивается при длительной статической нагрузке, особенно у детей с избыточным весом и слабо развитой мускулатурой). Такое плоскостопие часто является следствием нелеченой плоско-вальгусной установки стоп и возникает в результате более длительного, чем при плоско-вальгусной установке стоп, воздействия предрасполагающих факторов на стопы;

паралитическое (бывает результатом неврологического заболевания с поражением нервов голеней или стоп, может возникать вследствие травмы, сопровождающейся повреждением нервов стопы, а также после перенесенного полиомиелита – вирусного поражения спинного мозга, приводящего к параличам. Учитывая повсеместную вакцинацию от полиомиелита, данное заболевание встречается крайне редко, преимущественно у детей, которым по каким-то причинам не была проведена вакцинация или не была соблюдена схема введения вакцины);

рахитическое (является последствием перенесенного рахита – заболевания, обусловленного недостатком витамина D в организме ребенка). При рахите страдает связочный аппарат: он становится более рыхлым, а также кости, которые получают мало кальция, вследствие чего их прочность снижается, но растет эластичность (кости становятся «мягкими»);

посттравматическое (возникает после переломов костей стопы или голеностопного сустава с нарушением анатомических взаимоотношений).

У детей чаще всего встречается пост-рахитическое, статическое плоскостопие и плоско-вальгусная установка стоп.

Лечение плоскостопия

Тяжелые формы врожденного плоскостопия лечатся только оперативным путем. Тип операции зависит от той аномалии, которая имеется у ребенка. Операция проводится на костях (кости разрезаются и поворачиваются) и на сухожилиях (сухожилия удлиняются и пересаживаются на другие кости). Легкие формы врожденного плоскостопия лечатся наложением гипсовых повязок, индивидуально изготовленной ортопедической обувью, комплексом физиопроцедур, лечебной гимнастикой.

Лечебная физкультура. Основной способ лечения приобретенного плоскостопия у детей – консервативный (то есть без операции). Это комплексное многокомпонентное лечение, рассчитанное на несколько лет. Основную роль в таком лечении играет лечебная физкультура, упражнения выполняются ежедневно и направлены на укрепление мышц голеней и мускулатуры стоп. Полноценно гимнастикой дети могут заниматься с 2,5–3 лет, когда малыш в состоянии повторять простейшие упражнения за взрослыми.

Ребенку необходимо ходить босиком на носочках, пятках, внешнем и внутреннем краях стоп, пальцами стоп поднимать с пола мелкие предметы (карандаши, крупные пуговицы, элементы детской мозаики), ходить по гимнастической палке. В более раннем возрасте выполняется пассивная гимнастика – упражнения производятся с помощью взрослого. Такие движения обычно показывает массажист во время проведения профилактического или лечебного массажа, а потом делают родители самостоятельно. Стопы крохи сгибают в сторону подошвы и тыла стопы, внешний край стопы наклоняется внутрь.

К лечебной физкультуре относятся также занятия на массажном коврике. Он имеет на своей поверхности различные неровности (например, камушки, ракушки и т. п.) и, раздражая подошвенную поверхность стопы, способствует укреплению мышц. Для этой же цели используются и другие массажные приспособления: мячики и валики с мягкими шипами на поверхности. Их катают ногами, что способствует укреплению мышц стопы и голени. Мама должна показать ребенку, как выполнять данные упражнения.

Массаж. Еще одним компонентом лечения плоскостопия является массаж. Он делается в зависимости от степени плоскостопия курсами по 10–15 сеансов 2–4 раза в год и имеет свои особенности. Во-первых, массируются не только стопы, а все нижние конечности целиком (так как в процессе ходьбы участвуют не только мышцы стоп, но и голеней, бедер, ягодиц). Во-вторых, массажист во время процедуры укрепляет внутреннюю группу мышц и расслабляет наружную. Внутренняя группа мышц голеней участвует в формировании продольного свода стопы, поднимая его вверх, поэтому эту группу нужно тонизировать (или укреплять). Наружная группа мышц голеней способствует «заваливанию» стоп внутрь (т. е. ее действие обратно внутренней группе), поэтому эту группу следует растягивать (или расслаблять).

Ортопедическая обувь. Особое внимание уделяется подбору обуви и супинаторам (специальным стелькам, поднимающим уплощенные своды стопы). Ортопедическая обувь для лечения плоскостопия должна иметь сплошной жесткий задник, хорошо фиксировать голеностопный сустав, иметь небольшой каблучок (1–1,5 см). Внутри обязателен супинатор. Обувь с лечебным супинатором продается в специализированных ортопедических салонах или изготавливается индивидуально, на заказ (по назначению врача-ортопеда).

Ортопедическая обувь необходима при любой степени выраженности плоскостопия или при плоско-вальгусной установке стоп. Ее ношение начинается с 3 лет (с того момента, когда исчезает жировая подушка на стопах ребенка) и продолжается до 5–6 лет, затем, если проблема остается, переходят на обычную обувь, в которую вкладываются стельки-супинаторы.

Обувь со «стандартным» супинатором подойдет детям с первой степенью плоскостопия или с легкой степенью плоско-вальгусной установки стоп. Если у ребенка вторая или третья степень плоскостопия или выраженная плоско-вальгусная деформация стоп, то рекомендуется изготовление индивидуальных стелек-супинаторов для ортопедической обуви.

Супинаторы. Лечебные супинаторы изготавливаются индивидуально по стопе ребенка и регулярно корректируются в соответствии с изменениями стоп, возникающими по мере роста малыша. Как правило, это происходит 1 раз в 4–6 месяцев. Супинаторы начинают носить также с 3 лет (с того момента, когда исчезает жировая подушка) и пользуются ими до полного излечения плоскостопия или на протяжении всей жизни, если проблема остается.

Стелька-супинатор подбирается по размеру стопы ребенка в зависимости от типа плоскостопия. Такая стелька может быть предназначена для лечения только продольного плоскостопия (поднимает только продольный свод) или продольно-поперечного (поднимает продольный и поперечный своды стоп).

Физиотерапия. В случаях, если плоскостопие сильно выражено, применяются курсы физиотерапии. Это чаще всего электромиостимуляция (стимулирование сокращения мышц электрическими сигналами) мышц голеней и электрофорез кальция на область коленных и голеностопных суставов. Электромиостимуляция заставляет ос-лабленные мышцы сокращаться, тренируя их, электрофорез кальция укрепляет связки, делая их менее растяжимыми. Физиотерапия назначается курсами по 10 сеансов и проводится 2 раза в год.

Операция. К сожалению, бывают ситуации, когда, несмотря на все усилия, плоскостопие прогрессирует. В этом случае прибегают к оперативному лечению. Суть операции заключается в укреплении сводов стопы с помощью искусственных связок, а также в нанесении на кости специальных насечек, с помощью которых можно изменить ось кости. У детей операцию стараются выполнить в дошкольном возрасте, чтобы ребенок пошел в школу в срок уже здоровым.

Ребенка, страдающего плоскостопием, показывают ортопеду два раза в год.

Профилактика плоскостопия

Чтобы избежать плоскостопия, необходимо проводить профилактику, начиная с самого раннего возраста – с того момента, когда ребенок начинает вставать на ножки.

Первую обувь малышу надо надевать с того момента, когда он начинает вставать у опоры, чтобы предотвратить неправильную установку стоп. К обуви ребенка следует приучать постепенно, надевая ее сначала на 5–10 минут в день, затем на каждый эпизод вставания. Если вы показали ребенка ортопеду и доктор не нашел никаких проблем со стопами, достаточно подобрать обувь по размеру, с плоской стелькой, высоким жестким задником, на шнуровке и с каблучком высотой 1–1,5 см. Обувь для ребенка следует подбирать по размеру или на один размер больше.

Ребенок не должен донашивать чужую обувь. Каждый человек стаптывает обувь по-своему, причем далеко не всегда правильно. Поэтому малыш, донашивающий обувь за своим старшим братом или сестрой, если у них есть проблемы со стопами, приобретает все проблемы, которыми страдает предыдущий владелец.

К методам профилактики плоскостопия относится закаливание. Известно, что у ребенка, часто болеющего простудными заболеваниями, не только страдает иммунитет, но и ослабляются мышцы вследствие гиподинамии (снижения двигательной активности). Поэтому закаливанию следует уделить особое внимание.

К закаливанию относятся контрастные ванночки для стоп. которые делаются в течение 5–10 минут. Для их проведения берутся две емкости с таким расчетом, чтобы ножки ребенка были погружены в воду по колено. В одну емкость наливается вода температурой 32–33oС, в другую – 40oС. Ножки малыша поочередно на несколько секунд погружаются то в холодную, то в горячую воду. Также к закаливающим процедурам относится ходьба по рыхлой земле, песку, гальке, скошенной траве и т.п. Такие процедуры следует начинать только на фоне полного здоровья ребенка.

Предупреждает появление плоскостопия также купание в морской воде или теплые ванночки с морской солью. Вода оказывает массажное воздействие, а морская соль тонизирует мышцы и сосуды.

Журнал «Мама и Малыш», №03, 2011

Источник фото: Shutterstock

Вам понравилась статья? Полезной ли она оказалась для Вас? Мы будем признательны, если вы оцените свои впечатления от прочитанного.