Витилиго И Лишай Изменяют Тон Кожи. Салициловый спирт витилиго

Витилиго – это болезнь кожи, связанная с потерей нормальной окраски, то есть обесцвечиванием кожи на отдельных участках. Причиной заболевания является нарушение выработки меланина, кожного пигмента, ответственного за цвет кожи. Отсутствие меланина приводит к появлению белых пятен на коже, причем, даже волосы на этих участках обесцвечиваются. Заболевание хроническое, не заразное, не зависит от пола. Считается, что заболевание возникает на почве нейро-эндокринных или аутоиммунных нарушений в возрасте до 40 лет.

Симптомы заболевания заключаются в появлении белых пятен на коже на различных участках тела. Белые депигментированные пятна могут появиться на любом участке кожи, но чаще всего они появляются на лице, на руках и ногах, то есть на открытых участках тела. Эти пятна безболезненны, не дают никаких неприятных ощущений, но оказывают сильное негативное психологическое воздействие на больного, вызывая постоянное нервное напряжение. Иногда на пятнах может возникать воспаление и раздражение, легко получаются солнечные ожоги.

Витилиго может протекать по-разному. Обычно заболевание развивается постепенно, образуются небольшие участки обесцвеченной кожи. Такая картина характерна при заболевании кожи лица. Иногда потеря меланина клетками кожи происходит стремительно, и заболевание резко прогрессирует, охватывая большие участки кожи или всё тело. Дальнейшее развитие болезни могут спровоцировать стрессы, физические травмы, различные внутренние заболевания.

Лечение витилиго направлено на уменьшение депигментации, укрепление нервной и иммунной систем, а также в устранении внутренних заболеваний. Дополнительными мерами являются коррекция питания и защита от солнца. Для лечения белых пятен, то есть для восстановления нормальной их окраски, используют ртутно-кварцевые лампы или эксимерный лазер, предварительно смазывая пятна зверобойным маслом и принимая внутрь фотосенсибилизирующие препараты, типа псорален, берроксан, настойки зверобоя или ряски.

В то же время пребывание на прямом солнце ограничивают и обязательно применяют солнцезащитные крема с фактором защиты не ниже 40 ед. Особое внимание в диете при витилиго уделяется продуктам, богатым медью, йодом, цинком, железом и витаминами, чтобы восполнить их возможную нехватку в организме. Продукты с агрессивными свойствами рекомендуется исключить, к ним относятся острые, соленые, копченые, кислые и жирные блюда. Кроме того, создают перекосы в обмене веществ мучные изделия, шоколад, майонез, различные кремы.

Другой причиной появления белых пятен на коже является обыкновенный лишай. Причиной истинного лишая являются микроскопические клещи-сапрофиты, которые передаются человеку от домашних животных. Существует много разновидностей лишаев, вызванных вирусами и грибами. Но нас интересует лишай на коже в виде белых пятен. Считается, что возбудители внедряются вглубь рогового слоя, нарушая своей жизнедеятельностью функции клеток, в результате чего появляются светлые пятна на коже. На этих пятнах иногда ощущается легкий зуд.

Лечение лишая на коже направлено на подавление возбудителя и укрепление иммунитета. Применяют втирания мази бензилбензоата 20%, раствора перметрина 1%, медифокса. Перед втираниями кожу обрабатывают салициловым спиртом. Одновременно необходимо лечить животных ветеринарными препаратами или исключить контакт с ними. Для укрепления иммунитета принимают циклоферон, ликопид, декарис или изопринозин, принимают комплекс витаминов. При правильном лечении наступает полное выздоровление, пятна исчезают, и тон кожи восстанавливается.