Что делать при вывихе стопы?

Вывихи – это самые распространенные виды травм, которые часто случаются не только у спортсменов и людей, которые ведут активный образ жизни, но и людей с лишним весом. Вывих стопы – проблема, с которой может столкнуться в любой момент каждый человек, независимо от своего возраста и пола. У этой травмы много разновидностей, каждая из которых характеризуется своими особенностями.

Разновидности травм стопы и причины их возникновения

Наиболее редко встречается вывих голеностопного сустава. Эту травму можно получить вследствие сильного удара или падения с высоты.

Подтаранный вывих ступни можно получить при резком повороте стопы в сторону.

При резком повороте стопы в сторону, кроме подтаранного, можно получить еще и травму предплюсневого отдела.

Вывих плюсневых костей ступни.

Основные симптомы

Симптомы во всех случаях одинаковые – это резкая, острая боль в стопе. При этом лодыжка и стопа деформируются, возможно, появление опухоли. Также, травмированный человек частично теряет возможность двигаться. В некоторых случаях в местах смещения суставных костей конечности могут появиться кровоподтеки. Это происходит вследствие повреждения кровеносных сосудов.

Но, несмотря на основные симптомы, точный диагноз может поставить только доктор. И то только после проведения дополнительного обследования потерпевшего.

Первая помощь

Вывих стопы – повреждение всегда неожиданное. Многие затрудняются ответить, что делать в подобной ситуации. На этот вопрос существует однозначный ответ – обратиться к врачу. Дело в том, что симптомы смещения костей суставов очень похожи на симптоматику при переломах. Только травматолог может определить точный диагноз полученной травмы, а также назначить нужное лечение. Единственно правильная первая помощь – это неподвижная фиксация травмированной части ноги. Для фиксации травмированной части ноги подойдут жесткие подручные предметы с ровной поверхностью, например, доска. Этот предмет надо закрепить выше и ниже места повреждения сустава. Также можно предложить пострадавшему принять обезболивающий препарат, так как смешение костей сустава или перелом всегда сопровождаются сильной болью. После фиксации стопы потерпевшего надо доставить до ближайшего травм пункта или больницы.

Как один из вариантов первой помощи при смещении костей сустава ступни является использование холодного компресса. Это поможет на некоторое время унять боль без использования медикаментов и даст возможность транспортировать травмированного человека до ближайшей больницы.

Но что делать при вывихе ступни в холодное время года, когда все симптомы, кроме боли, скрыты под обувью? В этом случае нельзя даже и пытаться снять обувь с травмированной ноги. Помощь при вывихе ноги зимой ничем особо не отличается от первой помощи при подобных травмах – а именно фиксации и прием обезболивающих препаратов до осмотра специалистом.

Лечение

Лечение назначается в зависимости от вида и тяжести полученной травмы. Но в каждом конкретном случае врач сначала вправляет ступню, ставит сустав на место. Это, как правило, происходит с применением местной анестезии. А в некоторых случаях с применением препаратов-миорелаксантов. Не стоит заниматься самолечением или под видом первой помощи вправлять стопу самостоятельно. Такие произвольные действия могут только усугубить и без того тяжелую ситуацию.

После того, как врач вправил ногу, в случае вывиха голеностопного сустава на ногу накладывается гипс от трети бедра и до кончиков пальцев травмированной ноги. Гипс накладывается сроком на 3 недели. Но после снятия гипса надо пройти курс реабилитации, который заключается в разработке сустава. Курс реабилитации, как правило, становит 8 недель.

При подтаранном смещении суставных костей ноги лечение состоит из гипсования сустава термином на 6 недель. Но курс реабилитации в этом случае состоит из прохождения курса специальной лечебной физкультуры, которая проводится в комплексе с ношением специальной ортопедической обуви .

При смещении костей сустава предплюсневого отдела ступни гипсовая повязка накладывается на срок 8 недель. Также во время курса реабилитации после подобного вывиха врач может порекомендовать носить специальную ортопедическую обувь или обязательно использовать специальные супинаторы.

При вывихе плюсневых костей стопы лечение иногда требует оперативного хирургического вмешательства. Но после операции на травмированную ногу все равно накладывают гипсовую повязку. А курс реабилитации после удачного лечения подобной травмы состоит из проведения специальных курсов массажей, лечебной физкультуры и ношения специальной ортопедической обуви на год.

Но на вопрос как лечить вывих стопы в домашних условиях может ответить только доктор. Лечение подбирается не только в зависимости от вида вывиха. но и в зависимости от индивидуальных особенностей организма.