Хирургическое лечение эпилепсии

В случае если медикаментозное лечение не даёт необходимого ответа, врачи могут рекомендовать проведение хирургического вмешательства.  Для того чтобы определить, принесёт ли хирургическое лечение какие-либо результаты, врачи тщательно анализируют тип (или типы) припадков, наблюдаемых у пациента. Также во внимание принимается то, какая именно область головного мозга затронута болезнью. Как правило, врачи стараются избежать операций в зонах, обеспечивающих речевую функцию, слух или другие важные способности.

Показания

Перед операцией могут быть проведены дополнительные исследования, целью которых станет определение зон мозга, контролирующих речь и память – такие, как тест Вада (введение амобарбитала в каротидную артерию). Зачастую перед хирургическим вмешательством любые изменения в состоянии пациента пристально отслеживаются – это необходимо для того, чтобы точно определить область мозга, в которой начинаются приступы. Для записи мозговой активности могут быть использованы электроды, внедряемые напрямую в мозговое вещество – это даёт лучшие результаты, чем обычное внешнее проведении ЭЭГ.

Экспертами была выработана следующая тактика: существует три масштабных категории эпилепсии, которые могут отвечать на хирургическое лечение. Это фокальные припадки, припадки, которые начинаются как фокальные, но потом затрагивают другие области мозга, а также односторонняя многоочаговая эпилепсия с инфантильной гемиплегией (к примеру, энцефалит Рэсмассена). Следует отметить, что, в любом случае, проведение хирургического вмешательства рекомендуется только после того, как пациенты безуспешно попробовали два или три различных медикаментозных препарата, или же в случае, если имеет место четко определяемое поражение мозга – дисфункциональная или повреждённая область, которая, предположительно, вызывает припадки.

Проведённое в 2000-м году исследование сравнило хирургическое вмешательство с дополнительным годом лечения противоэпилептическими препаратами у людей с продолжительной эпилепсией височной доли. Результаты показали, что 64% пациентов, получивших операцию, смогли избавиться от припадков, тогда как из пациентов, получавших только медикаментозное лечение, таких результатов смогли достичь только 8%.

В случае если человека считают хорошим кандидатом на получение хирургического лечения, и он страдает от припадков, которые невозможно контролировать медикаментозными средствами, эксперты сходятся во мнении, что операцию необходимо провести как можно раньше. Если хирургическое вмешательство дало хороший результат, человеку может быть очень сложно приспособиться к жизни без припадков. Поэтому операцию следует выполнять тогда, когда пациент может получить соответствующую поддержку в рамках реабилитации и социальной адаптации.

Несмотря на то, что хирургическое вмешательство может существенно снизить частоту и выраженность припадков, важно помнить, что любая операция предполагает некоторый риск (как правило, небольшой). При эпилепсии хирургическое лечение не всегда успешно – оно может закончиться когнитивными нарушениями или изменениями личности, причем даже в том случае, если пациент является идеальным кандидатом на такое лечение.

Даже в том случае, когда результатом хирургического лечения является полное прекращение припадков, очень важно продолжать принимать медикаментозные средства в течение некоторого времени – это необходимо для того, чтобы дать мозгу время, необходимое на адаптацию. Многие врачи рекомендуют продолжать лечение в течение 2-х лет после успешной операции.

Лечение первопричин

В случае если припадки обусловлены патологическим новообразованием в головном мозге, гидроцефалией или другими нарушениями, которые могут быть устранены хирургическим путём, врачи могут рекомендовать операцию, целью которой станет лечение данных проблем. Во многих случаях после успешного лечения первопричины припадки прекращаются.

Устранение фокуса припадка

Наиболее распространённой операцией при эпилепсии является резекция фокуса припадка – небольшого участка мозга, на котором локализуются приступы. Данный тип хирургического вмешательства, который называется лобэктомией. эффективен исключительно при фокальных припадках, локализующихся в одной области мозга.

Успех лечения наиболее вероятен в том случае, если у пациента имеет место небольшой и чётко выраженный фокус припадка. При чётком определении формы эпилепсии и фокуса приступа вероятность результативного лечения составляет 55-70%.

Наиболее распространённым видом данной операции является резекция височной доли. которая проводится для лечения пациентов с эпилепсией височной доли. Такое хирургическое вмешательство приводит к существенному сокращению числа припадков или же к полному их прекращению приблизительно в 70-90% случаев.

Множественная субпиальная транссекция

Данная процедура применяется в случае, если припадки происходят в той части головного мозга, которая не может быть удалена. В рамках данного хирургического вмешательства врачи проводят серию разрезов, которые препятствуют распространению приступов в другие зоны мозга, сохраняя нормальные интактные способности пациента. Приблизительно у 70% пациентов, перенесших множественную субпиальную транссекцию, наблюдается удовлетворительная степень контроля над приступами.

Каллезотомия мозолистого тела

Данная операция, суть которой заключается в разъединении сети нервных связей между левым и правым полушариями головного мозга, проводится для лечения детей с тяжёлыми припадками, которые начинаются на одной стороне мозга и постепенно распространяются на другую. Операция может эффективно прекратить ряд генерализованных припадков, тем не менее, она не останавливает приступы на той стороне мозга, где они начинаются, и такие припадки после хирургического вмешательства могут участиться.

Гемисферектомия и гемисферотомия

В рамках данных операций удаляется половина коры головного мозга или кортикального слоя. Эти хирургические методики, как правило, применяются для лечения детей, страдающих от припадков, не отвечающих на лечение из-за наличия повреждения, которое затрагивает только одну половину мозга – к примеру, синдрома Стердж-Вебера, энцефалита Рэсмассена и гемимегалэнцефалии. Несмотря на то, что данное хирургическое решение является радикальным методом и применяется только как последнее средство, дети часто дают очень хороший отклик на процедуру, что выражается в прекращении приступов. Ввиду того, что шанс полной реабилитации наиболее высок у маленьких детей, проводить такую операцию рекомендуется как можно раньше – после 13-и лет данное вмешательство почти не выполняют.

Стимулятор блуждающего нерва

В 1997-м году для лечения пациентов с приступами, которые не отвечают на медикаментозное лечение, было одобрено использование стимулятора блуждающего нерва. Данный прибор – это техническое устройство с питанием от батареек, которое хирургически внедряется под кожу груди пациента и присоединяется к блуждающему нерву в нижнем отделе шее. Прибор генерирует кратковременные электрические импульсы, которые передаются к головному мозгу через блуждающий нерв. В среднем, такая стимуляция позволяет уменьшить частоту и выраженность приступов приблизительно на 20-40%.

Как правило, пациенты с установкой стимулятора не прекращают принимать лекарственные средства, однако количество приступов, зачастую, уменьшается, что позволяет снизить дозу получаемых медикаментозных препаратов. Побочные эффекты, имеющие место после установки стимулятора блуждающего нерва, могут включать в себя дисфонию, ангину, боли в ушах или тошноту. Корректировка степени стимуляции, как правило, позволяет устранить большую часть побочных эффектов, хотя дисфония, как правило, сохраняется. Батареи в устройстве необходимо менять раз в пять лет – данная процедура требует проведения незначительной операции, которая может выполняться в амбулаторных условиях.

В ближайшем будущем для лечения эпилепсии могут быть доступны ещё несколько технических устройств. Учёные пытаются выяснить, может ли транскраниальная магнитная стимуляция – процедура, при которой для коррекции мозговой активности применяется сильное магнитное поле – уменьшить припадки. Также врачи надеются на разработку имплантируемых устройств доставки медикаментозных препаратов к определённым частям мозга.