Лечим сыпь на коже

Атопический дерматит, который иногда неправильно называют атопической экземой или диатезом, появляется приблизительно у 10% детей. Причины его появления до сих пор распознаются с трудом, но в общих чертах можно говорить о комбинации наследственности с факторами образа жизни, которые играют роль кнопки пуска.  Как же атопический дерматит распознать?

Период возникновения

Данная разновидность экземы развивается на протяжении пяти первых лет жизни. Первые его проявления наиболее вероятны через 6 недель после рождения. Периоды обострения чередуются клиническими «отливами», эта болезнь как никакая другая способна к рецидивам.

В первую очередь у детей проступает сыпь на внутренней поверхности коленных и локтевых сгибов или на лице, хотя высыпания способны поразить практически любой кожный участок.

Порой появляются красные пятна лишь на коже рук. Другими характерными местами являются места за ушами, волосистая часть головы и ступни.

Общими симптомами будут чешуйчатая сухая кожа и расчесы

Следующий симптом — кожный зуд. Ребенок просто неспособен держать под контролем свое просто безудержное желание почесаться, что в итоге приводит к повреждению кожного покрова.

Надо помнить, что аналогичными симптомами обладают и другие виды заболеваний, к примеру, себорейный дерматит.

Сухость кожи тоже может быть признаком атопического дерматита.

Многие пациенты, страдающие атопическим дерматитом, сыпью покрываются тогда, когда их бросает в жар. Это может быть следствием сильной физической нагрузки, чересчур теплого нижнего белья или повышенной температуры воздуха.

Стафилококковая инфекция, грибок (эпидермофития стопы или дерматомикоз) или герпес способны спровоцировать атопический дерматит.

Сыпь и ее внешний вид

Пожалуй, данный критерий является наименее показательным для идентификации у детей атопического дерматита, ведь у каждого из конкретных пациентов она может быть различной. Общими симптомами будут чешуйчатая сухая кожа и расчесы. Иногда из-за расчесывания в кожу заносится инфекция, и тогда кожа начинает покрываться гнойничками или желтой коркой. Постоянное повреждающее воздействие приводит в дальнейшем к огрубению кожи.

Что же имеем в итоге? Общие симптомы у детей атопического дерматита следующие: отечность, появление корок, острое течение, сменность подострых и острых стадий, намокание кожи. Сыпь в момент обострения в основном располагается на коленных сгибах, на кожных складках, за ушами и на локтевых сгибах.

Первым делом следует уяснить, что атопический дерматит не является заразным заболеванием, от человека к человеку он не передается. Данное воспаление является результатом присутствия в коже большого количества воспалительных клеток (клеток воспалительного инфильтрата), которые обладают по отношению к раздражающим факторам гиперреактивностью. На сегодняшний момент основной задачей ученых является выявить причину данной гиперреактивности. Пациенты с поллинозом, астмой или атопическим дерматитом уже рождаются носителями избыточного количества данных клеток.

Атопический дерматит не является заразным заболеванием, от человека к человеку он не передается

Лечение у детей атопического дерматита

Как это ни покажется банальным, но лечение должно начинаться с визита к врачу. Не может быть и речи о какой-либо самодиагностике. Ведь серьезные заболевания могут обладать идентичными признаками, а неправильно выбранное лечение может дорогого стоить. Если попробовать все способы лечения и средства систематизировать, то получится следующий список:

— местные глюкокортикостероиды (целестодерм, бетасалик и синафлан) в виде мазей, эмульсий, кремов, гелей. Эффективны в стадии обострения. Единственное — их нельзя использовать дольше 7-10 дней из-за повышения риска развития эффектов побочного действия;

— лекарственные комбинированные средства, в состав которых входят противогрибковые и антибактериальные средства, а также глюкокортикостероиды. Используются при возникновении совместно с аллергическим воспалением инфекционного поражения;

— антигистаминные средства (кетотифен, телфаст, эриус, кларитин). Оптимально применять препараты из 2-го или 3-го поколения, так как они обладают меньшим седативным эффектом. В среднем стандартный курс лечения составляет примерно 10 дней;

— производные пимекролимуса. Данные современные препараты применяются для купирования острых симптомов заболевания. Обладают большей по сравнению с глюкокортикостероидами безопасностью (по заверению самих производителей);

— сорбенты (активированный уголь, полифепан). Применяются для детоксикации организма в рамках комбинированной терапии;

— антисептики («зеленка» и фукарцин);

— мягкие седативные средства (глицин, персен и растительные препараты на основе пиона и валерианы).

При отступлении болезни лечение видоизменяется. Делается весь упор на коррекцию сопутствующих заболеваний и витаминно-косметические средства.