Какая может быть причина того, что температура 37 держится неделю?

Какая может быть причина того, что температура 37 держится неделю?

Чаще всего это вызвано одной или несколькими причинами из перечисленных ниже:

1) Проблемы возникли в работе нервной системы. Центр терморегуляции у человека расположен в отделе головного мозга, главном регуляторе организма – гипоталамусе. Если его функция нарушена (что бывает при нарушениях сна, хронических стрессах, нервном истощении), то в таком случае иногда отмечается температура 37 неделю и больше.

2) Хроническая вялотекущая инфекция, которая, как правило, развивается на фоне снижения иммунного ответа. Если иммунитет снизился, то повышенная температура может быть реакцией на обычные микроорганизмы, которые в норме опасности не представляют.

3) Аутоиммунная агрессия, когда собственная иммунная система ошибочно атакует здоровую собственного организма ткань;

4) Явная или скрытая аллергия.

Обследования довольно часто показывают, что длительный стресс приводит организм в состояние постоянной боевой готовности, а длительное пребывание в этом состоянии приводит к истощению и нервной, и иммунной систем. А присоединяющиеся на таком фоне аутоиммунное воспаление или инфекция служат причиной тому, что температура 37 держится 2 недели или даже больше. В случае, если вместе с хроническим субфебрилитетом появляются боли в сухожильях и мышцах, то можно предположить, что речь идет о фибромиалгии. Причиной этого заболевания служат стресс, инфекции и снижение иммунного ответа.

Какие же ещё симптомы могут сопутствовать состоянию, когда температура 37 держится неделю?

1) Чувство постоянной усталости, которое является следствием жизнедеятельности микроорганизмов, а так же иммунного и нервного истощения.

2) Боли в мышцах и суставах (что говорит о начале ревматического заболевания или, как минимум ревматической реакции);

3)Проблемы со сном;

4) Депрессии;

5)Разнообразные воспалительные процессы (будь то гайморит или бронхит, гастрит или цистит, тонзиллит или фарингит, простатит и так далее).

6) Головные боли;

7)Вегетативные кризы (ощущение сердцебиения, периодически повторяющиеся приступы страха, лабильность артериального давления, нехватка воздуха) ;

8) Рецидивирующий герпес;

9) Рецидивирующая молочница;

10) Начавшаяся во взрослом возрасте детская инфекция, либо же возникновение такого заболевания, против которого человек был привит.

Что же нужно обследовать в первую очередь у человека, у которого температура 37 держится неделю?

1) Что же происходит с его нервной системой (обычно бывает достаточно полного неврологического осмотра, значительно реже возникает необходимость МР-томографии головного мозга с целью проверки состояния гипоталамуса);

2) Каков иммунный статус ( требуется взять анализ крови для подробной иммунограммы);

3) Имеются ли в организме очаги аутоиммунных, инфекционных и воспалительных процессов.

Проведение подобных исследований поможет точно определиться с кругом причин того, что температура 37 держится неделю, и начать направленное лечение.

Лечение человека, у которого температура 37 неделю держится и больше, должно проводиться по трем направлениям:

1) Нормализовать иммунитет;

2) Подавить инфекционные агенты;

3) Гармонизировать процессы торможения и возбуждения, проходящие в нервной системе.

Наиболее часто очаги хронического воспаления обнаруживаются в ухе, горле, носу, органах размножения, мочевыводящих путях и почках, в пищеварительной системе (носительство лямблий, хеликобактера, йерсиний и так далее.). После проведения комплексного и полноценного лечения выявленных очагов и курса реабилитации больного, возможно, потребуется проведение вакцинации, преследующей цель профилактики возникновения такого рода инфекции в дальнейшем.