Акне на шее

Перед юным поколением довольно часто встает проблема эстетического характера – высыпание угревой сыпи на лице, на шее, спине. Самым неприятным нюансом таких моментов, действующим угнетающе на больного, является хроническое течение данного заболевания, что выражается в частых чередованиях вспышек и периодов ремиссии. Возрастные угри относятся к группе юношеских акне, и их появление связано с резкими колебаниями в пубертатном периоде гормонального фона. У человека количество вырабатываемого кожного жира, являющего непосредственным провокатором угрей, увеличивается прямо пропорционально уровню в крови мужского гормона – тестостерона. Мужское население подвержено высыпаниям акне такого рода на порядок чаще, чем женщины.

Но зрелый возраст человека может преподнести также подобные «сюрпризы», однако причины появления высыпаний здесь будет несколько иными:

  • эндокринные нарушения;
  • проблемы с вегетативной нервной системой;
  • ослабление иммунитета.

Однако как для молодого, так и для взрослого поколения могут существовать и другие врожденные и внешние факторы, вызывающие появление акне:

  • наличие очагов инфекции в организме (в миндалинах, аппендиксе и т.д.);
  • заболевания органов пищеварения;
  • жирная кожа;
  • наследственный фактор;
  • аллергические состояния;
  • психоэмоциональная неуравновешенность;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (стероидов, некоторых витаминов, контрацептивов и т.д.)

Факторы, провоцирующие высыпания акне

Искать причину появления угревого высыпания грамотный врач-дерматолог будет с помощью клинических анализов, детального обследования состояния внутренних органов с помощью УЗИ, выяснения индивидуальных особенностей организма больного.

Если специалист обладает большим опытом работы, ему на источник проблемы может указать даже характер сыпи. К примеру, угревая сыпь у слабого пола в области подбородка, рта и шеи очень часто свидетельствует о наличии гинекологических заболеваний, а высыпания на лбу и висках – о проблемах ЖКТ. Естественно, что лечение акне должно проводиться параллельно с основными заболеваниями, вызвавшими такую реакцию кожи.

Довольно часто источником угревой сыпи у людей зрелого возраста служит заболевание демодекоз. Его вызывает клещ (демодекс) – неприметный микроорганизм, живущий на коже человека и не обнаруживающий себя до тех пор, пока в работе организма не произойдут серьезные сбои иммунной, эндокринной или нервной системы. Так как характер лечения демодекоза кардинально отличается от общепринятых схем помощи при акне, возрастной группе пациентов от 25 лет в перечень всех обязательных анализов добавляется исследование соскоба на присутствие демодекса.

Для систематизации специалисты в области дерматологии угревую сыпь подразделяют согласно причинам возникновения на группы:

1. Группа эндогенного типа: молниеносные, новорожденные и юношеские, а также угри, характерные для женщин позднего возраста. Особо тяжелой формой заболевания в этой группе являются угри молниеносные, которые неожиданно появляются и приводят к язвенно-некротическим очагам на коже.

2. Группа экзогенного типа: механического, косметического, постлекарственного происхождения. Такие угри обычно являются результатом воздействия на кожный покров веществ с комедогенным действием (масла для загара, дегтярные препараты и другие), т.е. препараты, закупоривающие выход из сальных желез и усиливающие кератоз в области устья волосяных фолликул.

Люди, кожа которых предрасположена к дерматитам из-за потливости, плохой переносимости механического трения или давления на нее, довольно часто страдают от угрей механических (экзогенная группа).

Акне на шее -яркие представители этой группы. Помимо неприятного эстетического момента высыпания в таких местах доставляют человеку большой дискомфорт из-за большой вероятности их травмирования. Воротник или шарф, повязанный на шее, могут стать причиной сильнейшей боли, особенно если кожа вокруг угря сильно воспалена. Толщина кожного покрова шеи несколько больше, чем на лице и, следовательно, в их порах может скапливаться большое количество кожного жира. Как и в других местах высыпаний, его застой приводит к развитию инфильтратов, подкожных воспаленных узелков и кист.

Шея становится проблемной зоной у представителей обоих полов. Механизм образования акне здесь такой же, как и на других участках тела. Происходит это постадийно:

  • закупорка выхода из поры (чаще всего от избыточного ороговения эпидермиса);
  • скопление избытка сала в поре, что ведет к ее растягиванию;
  • выброс накопившейся массы вместе с размножившимися бактериями на поверхность;
  • воспалительный процесс вокруг этой поры и в глубине ее.

Многие манипуляции, например, частое касание акне руками или обработка их некоторыми препаратами могут усугубить тяжесть воспалительного процесса.

Попытка прикрыть высыпания на шее воротником одежды часто приводит к сильным болевым ощущениям, но кроме боли от трения становится реальным также усиление воспалительного процесса. Как всегда, проблему легче предупредить, чем бороться с ней. Людям с кожей, склонной к раздражению, необходимо знать и помнить о причинах акне на шее и избегать:

  • рубашек и блузок с высоким и тугим воротником;
  • одежды из синтетики и грубого материала, если существует вероятность соприкосновения ее с проблемным местом. Она должна быть мягкой и предпочтительно из хлопка;
  • наносить косметические средства на раздраженные участки кожного покрова, а также не попадать под воздействие факторов, отрицательно влияющих кожу (повышенная температура и влажность воздуха, стрессовые состояния);
  • самостоятельного удаления воспаленных папул и пустул.

Методы лечения

При назначении курса лечения врач комбинирует местные процедуры для отшелушивания эпителия и уничтожения бактерий и общую терапию, предполагающую регулирование работы сальных желез, а также препараты, стимулирующую иммунную систему пациента. Необходимо при этом учитывать степень тяжести заболевания и особенности кожи пациента. Определенные препараты, например сера, прекрасно себя зарекомендовавшие одних случаях, в других вызывают раздражение кожи. Прекрасным дополнением к проводимой терапии будет служить ультрафиолет солнечных лучей, однако пользоваться солнечными ваннами необходимо дозировано и помнить о том, что высокая влажность воздуха может спровоцировать новый всплеск высыпаний.

Проводимые опросы при обследованиях пациентов с сильно пораженными кожными покровами показали, что достаточно большой их процент испытывает в повседневной жизни сильные психоэмоциональные нагрузки и частые стрессы. Задачей лечащего врача является убедить больного предпринять все необходимые меры для налаживания своего эмоционального равновесия. Замечено, что выплеск на свое окружение раздражения, озлобления, а также депрессивные состояния из-за комплекса вины вызывают значительное увеличение образования кожного сала, что говорит о непосредственной связи психосоматических причин с состоянием кожи.

Учитывая все полученные данные медицинских исследований и статистики, пациентам, которым знакома проблема акне, можно рекомендовать:

1. Как можно раньше заняться профилактикой и лечением легких форм заболевания. Для этого используют препараты, ингибирующие рост и размножение бактерий, а также очищающих и обезжиривающих места скопления комедонов. Это могут быть препараты, содержащие салициловую кислоту, серу, ретинола пальмитат и т.д.

2. Незначительные высыпания воспаленных акне предполагает обработку пораженного участка спиртовыми растворами салициловой кислоты и резорцина, после чего наносятся мази, в состав которых входят антибиотики широкого спектра действия или гель бензоилпероксида. Быстрый эффект дают мази, содержащие кортикостероидные компоненты. Для борьбы с жирной себореей хорошо зарекомендовали себя сеансы криомассажа, озонотерапии и мезотерапии, а также использование отшелушивающих средств.

3. Тяжелые формы заболевания предполагают комбинирование наружной и общей терапии. Исходя из причин, вызвавших появление акне, применяют различные средства, но препараты, уменьшающие образование кожного жира, необходимы больному всегда. Для женщин такими препаратами являются эстрогены, андрогены, спиронолактон. Гормональное лечение длительное, оно может тянуться и несколько лет, но результат достигается устойчивый и без рецидивов. Прием витамина А дополняет лечение, так как он эффективно управляет работой сальных желез.