Как проявляется и как лечить растяжение мышц бедра?

Растяжение мышц бедра подразумевает повреждение мышечных волокон и сухожилий вследствие травмирующего воздействия на них внешней силы. Мышечное волокно в обычных условиях растягивается и сокращается без нарушения целостности тканей, растяжение мышечного волокна — это его функция, нормальное явление. Однако термин «растяжение мышц» позволяет лучше представлять механизм произошедшей травмы.

Одной из самых болезненных травм является растяжение мышцы бедра

Выделяют три мышечные группы бедра:

  1. Передняя группа – разгибатели(четырехглавая, разгибающая голень в коленном суставе и сгибающая тазобедренный сустав, портняжная);
  2. Задняя группа – сгибатели(двуглавая, полусухожильная, полуперепончатая, подколенная). Сокращение двуглавой при согнутом колене вращает голень кнаружи. Полусухожильная, полуперепончатая и подколенная вращают голень внутрь, при этом последняя действует только на коленный сустав, сгибая его. При фиксированном тазе происходит сгибание голени в коленном суставе и разгибание бедра. При фиксированной голени происходит разгибание туловища.
  3. Медиальная группа – приводящие мышцы(гребешковая, короткая, длинная и большая приводящие, стройная) приводят бедро и немного разворачивают его кнаружи, производят сгибание в тазобедренном суставе, сгибают голень в коленном суставе и поворачивают ее внутрь.

Первая и вторая группы действуют на два сустава (тазобедренный и коленный). Разгибатели прикрепляются с одной стороны на передней поверхности бедра, а с другой стороны на голени. Сгибатели прикрепляются на задней поверхности бедра и на голени. Медиальная группа действует только на тазобедренный сустав.

Причины и симптомы

В случае избыточного внешнего воздействия на мышечные волокна их растяжение заканчивается полным или неполным разрывом. Часто травмы происходят при спортивных занятиях: выпады и махи ногами, приседания, при резких движениях во время бега, прыжков.

Травмы происходят на неподготовленных («неразогретых») мышечных волокнах, поэтому так важна предварительная разминка. Длительные тренировки, удар по напряженному мышечному волокну также могут травмировать его.

В результате неадекватного растяжения происходит повреждение — полный или неполный разрыв мышечных волокон или сухожилий. Симптомы зависят от уровня поражения (мышечная часть, сухожильная или место перехода сухожильной в мышечную) и массивности травмы.

Обычно разрывы происходят при переходе мышцы в сухожилие. Типичен разрыв прямой мышцы бедра. Возникает боль, гематома и нарушение ее функции. После уменьшения отека и рассасывания гематомы можно обнаружить мышечный дефект: выбухание верхнего конца и его перемещение вверх при сокращении.

Падение на согнутое колено или перенапряжение четырехглавой мышцы вызывают разрыв ее сухожилия. Типичное место разрыва – над надколенником, при этом повреждается суставная сумка. Во время травмы возникает резкая боль, ощущение треска, припухлость, невозможность разогнуть ногу в коленном суставе, болезненность при движении.

Лечение

При возникновении травмы необходимо обеспечить полный покой ноге, холод на место травмы на 30 минут (при наличии отека в первые два дня прикладывают холод на полчаса через каждые четыре часа). Для облегчения боли в поврежденной мышце можно использовать мазь с ментолом, а также в аптеке есть большой выбор мазей, предназначенных для смазывания поверхности кожи над местом травмы.

При неполном разрыве проводят иммобилизацию, фиксируя поврежденную конечность на шине в положении, обеспечивающем наибольшее мышечное расслабление (полулежа с валиком под коленом). При частичном повреждении сухожилия накладывается задняя гипсовая лонгета. Срок иммобилизации — 2-3 недели.

Для лечения растяжения мышц бедра используются различные мази. а если болевой синдром сильно выражен, назначают инъекции обезболивающего средства

Проводят обезболивание. В место повреждения вводят 20 мл 1% новокаина.

При полном разрыве показано оперативное лечение. Мышцу сшивают с последующей фиксацией конечности шиной. При полном разрыве сухожилий их сшивают оперативным путем, после чего на поврежденную конечность накладывают гипсовый тутор на 6 недель. При невозможности сшить собственную связку надколенника проводят аллопластику.

Тепловые физиотерапевтические процедуры и ЛФК ускоряют восстановление функции поврежденной конечности. Можно использовать мази с коллагеном для ускорения заживления.

Лечение народными средствами дополняет традиционное лечение. Народными средствами можно облегчить боль, уменьшить отек в области травмы. Наиболее популярными народными средствами являются следующие:

  • Компресс из глины. Развести водой приобретенную в аптеке глину, смочить салфетку и наложить на больное место. Обернуть теплым платком и выдержать компресс в течение 2 часов.
  • Компресс из молока. Намочите марлю (4 слоя) в горячем молоке, приложите на больное место, закройте ее компрессной бумагой и ватой. Снять компресс после остывания. Поменять его несколько раз.
  • Компресс из лука. Мелко нарезанную луковую кашицу смешайте с небольшим количеством сахара и выложите на марлю и приложите на больное место. Зафиксируйте повязку. Меняйте ее 1 раз в сутки.