Вирусный стоматит у детей: причины, симптомы, лечение

Вирусный стоматит — тяжёлое инфекционное заболевание, спровоцированное различными заболеваниями. Вирусы, поражая слизистую оболочку рта, могут доставить ребёнку немало мучений, поэтому так важно вовремя обнаружить заболевание и обратиться к врачу.

Причины детского вирусного стоматита

Причинами вирусного стоматита у детей могут стать:

  • инфекционные заболевания, перенесённые недавно ребёнком: герпес (в 80% случаях), корь, аденовирусные инфекции, грипп или ветряная оспа ;
  • контакт с человеком, заражённым вирусным стоматитом: причём заболевание может передаваться не только воздушно-капельным путём, но и через предметы (посуду, игрушки, предметы личной гигиены и др.);
  • слабый иммунитет.

Несмотря на то, что причин детского вирусного стоматита не так много, это одна из самых распространённых форм заболевания слизистой оболочки рта. Это объясняется тем, что малыши в возрасте до четырёх лет очень чувствительны к герпесному вирусу. Если в семье кто-то заболел герпесом, у ребёнка может начать развиваться вирусный стоматит. Поэтому нужно предупреждать общение детей с людьми, больными выше перечисленными инфекциями.

Симптомы вирусного стоматита у ребёнка

Как понять, что ребёнок заболел вирусным стоматитом? Каждый родитель должен знать симптомы, сигнализирующие о данном заболевании:

  • ребёнок становится вялым, капризным, плаксивым, нервным, плохо спит, отказывается от еды;
  • у него может подняться температура;
  • через пару дней он начинает жаловаться на боль во рту и при надавливании на подчелюстные лимфатические узлы;
  • при осмотре ротовой полости можно увидеть, что дёсны опухли и кровоточат, на слизистой оболочке и языке появились афты (язвы, которые сначала напоминают красные прыщики, а затем покрываются белой плёнкой и начинают нарывать);
  • неприятный запах изо рта.

Вирусный стоматит опасен тем, что симптомы его на начальной стадии болезни могут напоминать ангину: горло при осмотре выглядит опухшим, ребёнок не может глотать, жалуется на боль во рту, поднимается температура (читайте подробнее про симптомы ангины у детей по ссылке). Очень часто самонадеянные родители начинают заниматься самолечением и делают ещё хуже. Горячие напитки, которые они дают детям для согревания горла, только способствуют распространению вирусных стоматических афт. Точный и правильный диагноз в этом случае может поставить только врач.

Вирусный стоматит у детей: лечение

Курс лечения будет зависеть от своевременного обращения к врачу, возраста и иммунитета ребёнка.

Обычно врач назначает обработку слизистой полости рта противовоспалительными отварами и препаратами: календулой, шалфеем, ромашкой или дубовой корой. Если ребёнок маленький и не умеет самостоятельно полоскать рот, делают орошения обычной резиновой грушей. Иногда назначают обработку слизистой различными спреями (например, Тантум Верде).

  • 2. Обработка маслами и мазями

После полосканий обычно афты смазывают витамином A (в маслянистом виде) или облепиховым маслом. Если вирусный стоматит вызван герпесом, врач может назначить оксолиновую мазь. Обработку маслами и мазями производят с помощью деревянной палочки (карандаша) с ватой на конце.

  • 3. Жаропонижающие и обезболивающие препараты

Так как вирусный стоматит протекает с температурой и вызывает очень болезненные ощущения, назначаются нурофен или парацетамол.

При первых же подозрениях на вирусный стоматит у ребёнка необходимо как можно скорее обратиться к врачу: только так вы сможете вовремя остановить дальнейшие образование болезненных язвочек и облегчить страдания своего малыша.