Сухой кашель у ребенка: причины, симптомы и лечение

Молодые мамы начинают паниковать при любом признаке заболевания у малыша. А сухой кашель у ребенка возникает довольно часто. Каковы причины возникновения сухого кашля у ребенка и как проводить лечение сухого кашля у детей – ответы на эти вопросы должны быть у каждого родителя.

Медикаментозные средства для лечения сухого кашля у детей не рекомендуются для малышей младше двух лет.

Причины возникновения сухого кашля у ребенка

Сухим называется такой кашель, при котором не происходит выделение мокроты или слизи. Сухой кашель у ребенка может быть очень сильным и болезненным. Правильное лечение всегда будет зависеть от определения причин возникновения сухого кашля у ребенка. Например, в случае бактериальных инфекций должны назначаться антибиотики. А домашнее лечение простуды может включать в себя растирание груди и паровые ингаляции. Нужно помнить, что при лечении детей очень важна дозировка лекарств, поэтому перед тем, как давать ребенку какие-либо медикаменты (даже если для их покупки не нужен рецепт) или применять народные средства, родители должны в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

Самой распространенной причиной развития сухого кашля у ребенка является простуда, то есть вирусная инфекция, которая поражает дыхательную систему. В самом начале заболевания у ребенка в горле может начаться першение или легкое раздражение, которое и будет причиной кашля. С развитием болезни, кашель может стать мокрым из-за вырабатываемой организмом мокроты. Несколько дней спустя, когда простуда будет сходить на нет, кашель ребенка вновь «высохнет», так как выделение слизи замедлится. Что касается лечения, то поскольку большинство типов простуд вызывается вирусами, самым эффективным средством борьбы с ними являются домашние методы.

Другой причиной развития сухого кашля у ребенка может быть вирус гриппа, который вызывает симптомы, похожие на признаки простуды. При этом ребенок может выглядеть и чувствовать себя намного хуже. Так же, как и простуда, грипп может начинаться с сухого хриплого кашля, который со временем переходит в сырой. Еще одной причиной сухого кашля у ребенка могут быть различные раздражители, которые находятся в окружающей среде. Чем младше ребенок, тем его организм чувствительнее к таким воздействиям как сигаретный дым, слишком жаркий или слишком сухой воздух, сильные запахи химических веществ и так далее.

Причиной развития сухого кашля у ребенка может быть и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, которая возникает, когда желудочная кислота и содержание желудка поднимаются обратно по пищеводу, вызывая жжение, усиленное слюноотделение или даже рвоту. Желудочная кислота будет раздражать горло, заставляя ребенка кашлять. При этом никаких других симптомов болезни заметно не будет.

Наконец, еще одной причиной сухого кашля у ребенка может стать коклюш у детей. который является весьма заразной бактериальной инфекцией органов дыхания. У детей, которые болеют коклюшем, развивается так называемый «коклюшный кашель», который сопровождается характерным гудящим звуком. Сухой кашель у ребенка может быть такой силы, что у него начнут слезиться глаза, слюна приобретет синеватый оттенок, и язык будет выпячиваться наружу.

Лечение сухого кашля у детей

Как известно, медикаментозные средства для лечения сухого кашля у детей не рекомендуются для детей до двух лет. Все дело в риске, который связан с возможной случайной передозировкой. Дети старшего возраста могут принимать такие лекарства, чтобы заблокировать кашельный рефлекс, для малышей же существуют другие процедуры, которые помогают успокоить раздражение в горле. Выбирая медикаментозное средство для лечения ребенка, важно учитывать и возможные побочные эффекты. Обычно это головокружение и сонливость, поэтому, если все же дать лекарство ребенку необходимо, лучше сделать это перед сном.

В последнее время среди самых популярных средств для лечения сухого кашля у детей можно назвать «Робитуссин», блокирующий рефлексы кашля, и «Делсим», суспензия длительного действия, которая может избавить ребенка от симптомов как минимум на двенадцать часов. Из домашних способов лечения сухого кашля у детей родители чаще всего прибегают к помощи паровых ингаляций. Причем делают их с использованием автоматического увлажнителя. Действие прохладного пара от такого увлажнителя помогает открыть носовые проходы и облегчить раздражение в горле. Из популярных гомеопатических средств, которые используются для лечения сухого кашля у детей, можно вспомнить такой рецепт: одна ложка меда смешивается с соком одного лимона. Ну и конечно, не следует забывать о том, что употребление любых жидкостей помогает вывести из детского организма токсины, поэтому ребенку следует готовить куриный суп, чаще поить его горячим чаем, а также полоскать горло теплой соленой водой. А детям старше четырех лет уже можно сосать леденцы от кашля.

Детский сухой кашель без температуры

Если ребенок кашляет, а температуры или других признаков простуды у него нет, логично предположить, что ему в горло просто попал какой-то раздражитель, инородное тело. Такой раздражитель может иметь разные размеры: это может быть деталь детской игрушки, кусочек еды или просто пыль. Детский сухой кашель без температуры обычно начинается резко, часто сопровождается признаками удушья. В этом случае важно быстро, и при этом деликатно, по возможности не пугая ребенка, оказать ему первую помощь: положите его на колено головой и телом вниз, откройте рот и очистите горло, сделав несколько скользящих ударов сверху вниз в области между лопатками. Даже если предмет быстро выскочит и кашель прекратится, лучше, если вы вызовете доктора - нужно проверить дыхательные пути, чтобы убедиться, что они не повреждены.

Детский сухой кашель без температуры может быть также у грудничков до года. Обычно он начинается по утрам. Функция такого кашля в том, чтобы освободить верхние дыхательные пути малыша, в которых за ночь скопилась мокрота. То, что дети такого возраста кашляют по нескольку раз в сутки – норма.