Рвота у ребенка без температуры и поноса: что делать?

Содержание:

Любые изменения в организме ребенка заставляют родителей серьезно поволноваться. Чаще всего, как показывает статистика, у детей до года возникает рвота и понос без температуры. Естественно, что переживания родителей являются в такой ситуации правильными, тем более что причин такого явления может быть несколько.

Как утверждают медики, у детей в возрасте до года, а особенно в первые месяцы жизни, происходит формирование органов пищеварительной системы, а потому рвота у ребенка без температуры в таком случае может быть следствием обильного срыгивания. Также причиной рвоты без температуры у детей постарше может быть и введение прикорма в виде грубой пищи, которую детский организм пока что не может правильно переваривать и осваивать.

У детей до года, как правило, рвота и понос возникают из-за введения грубого прикорма, с которым ЖКТ ребенка пока что справиться не может

Причины рвоты и поноса у детей

Обычно рвота и понос у ребенка без температуры свидетельствует об обычном пищевом отравлении, однако родители должны помнить, что эти симптомы могут привести к потере большого количества жидкости детским организмом, а это уже грозит обезвоживанием и гибелью. Кроме этого, рвотные массы могут затруднять дыхание ребенка и заполнять дыхательные пути, что также несет в себе угрозу для жизни малыша. К самым распространенным причинам рвоты и поноса у детей можно отнести:

  • Неправильный рацион питания и перекармливания;
  • Кишечные инфекции в результате нарушения правил гигиены и хранения продуктов питания;
  • Аллергические реакции на пищевые продукты;
  • Болезни печени и поджелудочной железы;
  • Врожденные аномалии ЖКТ;
  • Отравление;
  • Прием лекарств, которые не подходят из-за индивидуальных особенностей организма ребенка;
  • Эмоциональный стресс;
  • Резкая смена климатической зоны, в которой пребывает ребенок.

Что делать родителям?

Что же делать, если у ребенка началась рвота и понос, и в каких случаях помощь врача просто необходима? В принципе, если рассматривать любую ситуацию, то к профессиональной помощи обратиться стоит в любом случае хотя бы для того, чтобы обезопасить своего ребенка и успокоиться самим родителям. Однако если у ребенка наблюдается возрастание обезвоживание организма, сильные боли в животе, усиливается рвота и апатия, может подниматься температура, а потеря в весе составляет более 5%.

Принимая любые решения в лечение рвоты и поноса у ребенка без температуры, в первую очередь, родители должны знать о несовершенстве детского организма. Это значит, что прием, казалось бы, совсем безобидных препаратов по совету подруг и бабушек может нанести непоправимый вред и массу осложнений. Именно поэтому лечение поноса и рвоты у ребенка должно быть подобрано индивидуально и аккуратно, учитывая особенности организма.

Лечение может назначить только врач

Если же причиной рвоты и поноса без температуры у ребенка послужила какая-либо инфекция, то лечение, назначенное врачом, будет заключаться только в применении эффективных антибактериальных препаратов. В некоторых случаях необходимой является госпитализация ребенка, однако чаще всего достаточно таких основных направлений в терапии, как рациональная диета, прием лекарственных препаратов, постельный режим, обильное питье.