Лечение пчел и диагностика заболеваний

08 Июн 2011 Владимир Андрущенко

Диагностика болезни на ранних стадиях развития значительно упростит лечение пчел. так как будет возможность быстро устранить очаг заражения. Болезнь не сможет широко распространиться на пасеке и вызвать сильное поражение других пчелиных семей, поэтому лучше всего начинать лечение пчел весной. К тому же, не помешает проводить профилактику заболеваний. Например, когда выставляют пчел из зимовника, то пчелы могут быть уже заражены клещами варроа.

Однако чтобы предотвратить заболевание необходимо избавится от них при помощи лекарственного препарата. Это нужно сделать до «их ухода в расплод», так как после этого клещи уже не будут подвержены действию препарата. Важно помнить, что профилактику болезни пчел и их лечение надо осуществлять в момент проведения работ по их содержанию и уходу за пчелиными семьями. Это позволит нанести им меньший ущерб и беспокойство осмотрами. Несоблюдение этих правил может привести к нарушениям жизнедеятельности или естественной устойчивости к заболеваниям пчелиных семей.

Эффективное лечение пчел травами

Продуктивность пчел и результаты труда фермера в основном зависят от здоровья пчел. Поэтому владелец должен обеспечивать правильные условия кормления и содержания пчел, также не допускать их заражение возбудителями болезней, то есть проводить профилактику в рамках болезни пчел и их лечение. В случае заболевания пчел, надо начинать своевременное лечение пчел травами. Фермер обязан тщательно следить за расплодом, проводить постоянный осмотр, чтобы вовремя заметить симптомы заболеваний. Например, если при осмотре было замечено странное поведение пчел, у которых раздуто брюшко, то это повод использовать препараты, проводя лечение пчел. При осмотре обращают внимание на консистенцию цвета и запаха, положение погибших личинок, наличие поносных пятен, характер «засева». Важно хотя бы 3 раза в сезон осматривать на пасеке 20% пчелиных семей. ведь эффективное лечение пчел полностью зависит от правильно поставленной диагностики.

Лечение пчел тесно связано с проведением профилактики и диагностики заболеваний. Своевременно поставленный диагноз позволяет предупредить дальнейшее распространение инфекций и снизить расходы на препараты. Однако на продукты пчеловодства лечение пчел повлияло негативно. Появилась тенденция «химизации» лечения, которая является причиной наличия лекарств в меде. Чтобы решить эту проблему используют препарат изатизон для лечения болезни пчел. Дело в том, что это нетоксичное вещество, которое не имеет противопоказаний, но эффективно при профилактике заболеваний пчел.

Диагностика и лечение пчел от клеща

Чтобы определить эффективность действия противоклещевого препарата, отбирают около 100 пчел до и после обработки средством и считают на них клещей. Однако важнее узнать степень поражения, чем количество клещей. Норма жизнедеятельности семьи пчел должна быть 3-4%. Если показатель меньше 4% - лечение пчел можно закончить, если больше, то лечение пчел от клеща продолжается. Этим способом можно выяснить эффективность изучаемого лечебного препарата. К тому же, эффективное лечение пчел от варроатоза достигается не только применением препарата, но и проведением ранней диагностики заболевания (говоря про болезни пчел и их лечение).

Однако в диагностике варроатоза часто используется «метод бюксов». Этот метод позволяет быстро поставить диагноз и начать лечение пчел. Для работы используют: алюминиевый стаканчик с крышкой с объемом в 60 мл (бюкс), другую похожую емкость или бумажный пакет, стиральный порошок, воду, нагретую до 90-95°; фарфоровый лоток, обычную белую тарелку, вату, пинцет, палочку из стекла, посуду для сливания моющего средства. В бюкс из центральной части гнезда отбирают до 100 пчел, главное, чтобы в пробе не была матка. На бюксе отмечают номер семьи пчел. В тарелку наливают 240 мл кипятка и в ней растворяют 2 г стирального порошка. Затем из бюкса быстро встряхивают пробу пчел в тарелку с порошком. Около 3 минут, помешивая раствор стеклянной палочкой, промывают в растворе пчел.

После этого видно, что клещи остаются на дне тарелки, а пчелы всплывают. Потом подсчитывают пчел и количество клещей (они замечательно видны на белом фоне раствора). Кстати, мертвые пчелы лечение применяется для профилактики и лечения некоторых заболеваний людей.

Болезни кишечника и лечение пчел от поноса

Очень важно своевременное лечение пчел от поноса. Существует такое заболевание как незаразный понос у пчел. Оно встречается у взрослых пчел и связано с нарушениями функций кишечника, при котором происходит выделение жидкого кала. Однако при его исследовании инфекций не обнаруживается. В основном пчелы подвержены этому заболевании ранней весной или в середине зимы. В этот период проводят профилактику и лечение пчел весной. Заболевание связано с переполнением кишечника и наблюдается излишнее количество влаги в кале.

Причин поноса бывает множество.

1) некачественные запасы на зиму: закисший мед, падь;

2) позднее кормление на зиму;

3) беспокойное состояние во время зимовки;

4) влажность в зимовнике;

Чтобы избежать поноса, проводят лечение пчел весной или весенние мероприятия и выполняют профилактические действия:

1) обращают внимание на качество запасов зрелого меда на зиму;

2) следят за оптимальной температурой и влажностью зимовника.

Эффективное лечение сухими пчелами людей (лечение подмором пчел)

Пчелы используются в лечении людей, так как все вещества, которые содержатся в хитиновом покрове пчелы (гепарин, гепароиды) благоприятно влияют на разные патологические процессы. Эти вещества подавляют воспалительные процессы, нормализуют артериальное давление, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Нерационально использовать живых пчел, поэтому эффективным считается лечение подмором пчел .

Бывает зимний и весенний подмор. Зимой пчелы умирают естественной смертью, а весной в результате смены поколений пчел. Подмор применяют в виде: отвара, мази, распара, жареных пчел. Например, при близорукости применяются жареные пчелы: 1 ч. л. подмора поджаривают на растительном масле(50 г) около 5 минут, затем смесь растирают и принимают внутрь по 1 ч. л. до еды 1 раз в день. Для достижения результатов курс проходят 2 месяца. Через 3 месяца лечение сухими пчелами можно повторить.

При лечении болезни Паркинсона и аденомы предстательной железы рекомендуется отвар подмора. Сухие пчелы (1 ст. л.) заливают пол литром воды, кипятят в кастрюле в течение часа, затем процеживают через двойной слой марли. В отвар добавляют столовую ложку меда и ставят в холодильник. Принимается утром перед едой по 10 капель. При паркинсонизме желательно пройти двухмесячный курс лечения.

При заболеваниях почек, для повышения иммунитета, для профилактики мозговой деятельности, сердца рекомендуют использовать настойку подмора пчел. 1ст. л. измельченного помора пчел заливают стаканом водки и настаивают 2 недели, затем фильтруют через марлю и принимают по 18 капель 2 раза в день на протяжении месяца. По иному рецепту настойку подмора приготавливают так: бутылку емкостью в 0,5 л наполняют мертвыми пчелами до половины и делают отметку. После этого наливают туда 70% спирт на 3 см выше отметки, настаивают в теплом месте каждый день, встряхивая по 2 раза на протяжении двух недель, затем фильтруют. Принимают за час до еды вместе со столовой ложкой воды 3 раза в день по 10 капель.

При лечении мастопатии, мастита, варикозного расширения вен, панариции рекомендуется использовать распар пчел. Подмор (100 г) заливают горячей водой, настаивают 15 минут. Полученную смесь отжимают через три слоя марли и прикладывают в виде компресса на участок воспаления, обвязывают целлофаном и эластичным бинтом. После остывания компресс снимают.

При болях в мышцах, суставах применяют мазь из подмора. 1 ст. ложку заранее растертого подмора смешивают с горячим растительным маслом (200 мл), настаивают, хранят в холодильнике.

Профилактика и лечение гнильца у пчел

Продолжим разговор про болезни пчел и их лечение. Чаще всего больных гнильцом пчел и их семьи перевозят на расстоянии от 5 км от пасеки. Это место, в котором присутствует хорошая кормовая база. В этой организованной лечебнице проходит лечение гнильца у пчел. Обычно, как только есть результаты микроскопического исследования, сразу же осуществляется их лечение. Если сила семей, которые больны американским гнильцом меньше 6 улочек, то их соединяют по две и уничтожают слабую матку.

С американским гнильцом борются, перегоняя пчел по два раза в продезинфицированный улей или используя санапин для лечения пчел. В первый раз перегоняют на определенные рамки с гребешками и леток загораживают решеткой, которая не позволяет пчелам слететь из улья. Второй перегон на рамки выполняют через два дня. Пчел подкармливают норсульфазоловым сиропом (в стакане с горячей водой растворяют 0,2 г норсульфазола и смешивают с 1 кг сиропа). Семьям пчел дают сироп 4 раза каждые семь дней по 2 кг на пчелиную семью. В период второго перегона меняют матку на более молодую и плодную, которую выводят в другой здоровой семье. Матку подсаживают в клетку Титова и выпускают через сутки. Еще через день дают семье новый сот с расплодом и молодыми пчелами от основной семьи. На этом этапе лечение гнильца у пчел заканчивается.

Диагностика и лечение пчел от нозематоза

После зимовки или выставки пасеки пчелы заболевают нозематозом. Лечение пчел от нозематоза осуществляется сахаро-медовым тестом. Этот лечебный и профилактический препарат делают так: берут сахарную пудру(8 кг), подогревают до 50°С жидкий мед (1,9 кг), 100 мл кипяченой воды, 3 флакона фумидила Б или фумагиллина ДЦГ. В первую очередь тщательно перемешивают с препаратом сахарную пудру, потом добавляют мед, воду и приготавливают смесь тестообразной консистенции. Пчелиным семьям дают 140 г теста в расчете на одну улочку пчел. Если до этого пчелам тесто не давали, то после выставки им обязательно дают сироп в расчете 1 л воды на 1 кг сахара и осуществляют лечение пчел.

Содержимое одного флакона фумагиллина растворяют в 200 мл воды, добавляют к 25 литрам охлажденного до 35°С сахарного сиропа. Смеси хватает на 100 пчелиных семей. Ежедневно раздают по 250 мл пчелиным семьям в течение трех недель. За весь лечебный курс на одну пчелиную семью расходуют примерно 5 литров сиропа. Очень важна профилактика и лечение пчел осенью. В этот период проводят подкормку сиропом. Еще при нозематозе используют в лечении пчел чистотел. Главное вовремя поставить диагноз заболевания.