Как сбить температуру 38, 39, 42ºC

Краткое описание:

Очень многие болезни сопровождаются повышением температуры. Также рассмотрим, как сбить температуру в домашних условиях, используя народные средства.

Сбивая температуру, вы «разрешаете» инфекции распространяться по организму, создаете условия для развития осложнений и обрекаете себя на прием антибиотиков.

Большинство заболеваний протекает с повышением температуры тела. Часто людям приходится оказывать первую помощь при высокой температуре своим близким. Иногда возникают ситуации, когда решения нужно принимать самостоятельно и быстро. Давайте рассмотрим, как сбить температуру 38, 39 градусов эффективными способами в течение короткого времени.

Прежде чем ответить на вопрос как сбить повышенную температуру тела народными средствами, разберемся, что такое и почему возникает температура. Повышение температуры – это защитный механизм, с помощью которого организм борется с инфекцией. Нагревание тела человека до 38.5 градусов, обычно, легко переносится и не представляет угрозы. В условиях повышения температуры иммунитет быстрее вырабатывает антитела против вредных микробов, ускоряется протекание биохимических реакций, погибают некоторые вирусы. Однако если температура поднялась до 39 градусов и выше, это уже лихорадка, следует применять действенные меры, чтобы избежать серьезных последствий.

Внимание! Не снижайте температуру ниже 38 градусов без необходимости. При повышении температуры до 39 градусов и выше – начинайте действовать.

Срочное сбивать температуру требуется в следующих случаях:

  • при заболеваниях сердца, легких, почек и при неврологических заболеваниях,
  • если больной страдает от сильной головной боли,
  • если появились озноб и ломота в суставах,
  • если заболел маленький ребенок.

Как эффективно сбить высокую температуру

  • Соблюдайте постельный режим – любая нагрузка заставит органы работать в усиленном режиме, что может неблагоприятно отразиться на здоровье.
  • Пейте чаще жидкость, но небольшими порциями. Отдайте предпочтение минеральной воде без газа, компотам, ягодным сокам, морсу из клюквы. Повышение температуры ускоряет испарение влаги и может спровоцировать обезвоживание. Употребление достаточного количества жидкости помогает вывести вредные продукты из организма.
  • Обеспечьте отдачу телом лишнего тепла. Не укутывайтесь, чтобы не спровоцировать тепловой удар. Оптимальная температура в комнате должна быть около 20-21 градусов. Можно воспользоваться вентилятором или кондиционером.
  • Влажные обертывания помогают снизить температуру за счет высокой теплоотдачи кожных покровов. Намочите в холодной воде полотенце из хлопка и приложите к телу. Когда ткань станет теплой, повторите процедуру снова. Лучший эффект дадут обертывания, если в воду добавить настой тысячелистника.
  • Обтирания раствором уксуса можно проводить через каждые 2-3 часа. Возьмите одну ложку уксуса (9%) и пять ложек воды, смешайте, протрите живот, спину, ноги и руки.
  • Приготовьте отвар из мяты перечной. Охладите его, намочите тканевые салфетки и приложите их к местам расположения крупных артерий: виски, боковые поверхности шеи, подмышки, локтевые сгибы, запястья, паховые области, подколенные ямки. Обновляйте компрессы каждые 10 минут.
  • Примите жаропонижающий препарат. Лекарства от температуры содержат ацетилсалициловую кислоту, парацетамол, ибупрофен или анальгин. Эти вещества могут находиться в лекарственной форме в отдельности или в комбинации, поэтому перед покупкой ознакомьтесь с содержанием препарата. Предпочтение стоит отдать быстрорастворимым таблеткам и порошкам.
  • Безопасным действием на организм с минимальными побочными эффектами обладает парацетамол. Разовая дозировка парацетамола – 15 мг/кг. (1-2 таблетки по 500 мг для взрослого человека). Осторожность при его применении нужно проявить людям с заболеваниями печени.
  • Ибупрофен можно использовать у детей и беременных женщин. Его доза составляет 10 мг/кг – данное лекарство также эффективно и имеет минимум нежелательных последствий. Если сбить температуру 39 самостоятельно не получается, следует вызвать врача или «скорую». Повышать рекомендуемую в инструкции дозу не стоит, потому что каждое лекарственное средство имеет побочные действия, особенно при передозировке.
  • Хорошим жаропонижающим эффектом обладают суспензии. Вещество в растворенном виде быстро всасывается, поэтому уменьшается его отрицательное воздействие на слизистую поверхность желудка.
  • Иногда высокую температуру могут сопровождать тошнота и рвота. В этом случае лекарства для приема внутрь не подойдут. Для быстрого снятия воспаления или снижения температуры тела применяются индометациновые свечи. Достаточно одной-двух доз жаропонижающего средства для нормализации температуры. Препарат "Индометацин " выпускается в форме ректальных свечей. Активные вещества препарата действуют немедленно

Бывают случаи, когда температуру необходимо сбить, не используя медикаменты, такие случае в основном бывают у людей, которым противопоказаны жаропонижающие средства.

После того как вы оказали больному помощь уложите его спать, создав при этом обстановку способствующую здоровому сну. И не забывайте обращаться к врачу, даже если вам удалось сбить высокую температуру .