Лающий кашель у ребенка

Кашель – достаточно частое явление, которое встречается у малышей. Существует несколько его видов: сухой, аллергический, астматический, остаточный, периодический. Для каждого из них характерны определенные симптомы и имеются причины его появления. Одним из самых неприятных и опасных видов считается лающий кашель у ребенка. Рассмотрим этот вид более подробно.

Причины появления лающего кашля

Лающий кашель – сухой и грубый, голос при этом становится охрипшим и напоминает собачий лай, поэтому и получил такое название. Причины появления лающего кашля могут быть вызваны перенесенными заболеваниями малыша. Наиболее часто он появляется вследствие следующих заболеваний:

  • гриппа;
  • воспаления глотки (фарингит);
  • остро-респираторной вирусной инфекции;
  • дифтерии;
  • коклюша;
  • аденовируса.

Чаще всего лающий кашель наблюдается в возрасте до 5 лет и появляется в результате того, что инфекция, попадая в горло, оказывает воздействие на слизистую оболочку, вызывая ее отек. Воздуху трудно проникнуть в легкие и ребенок начинает задыхаться и кашлять. Однозначно малышу необходимо соответствующее лечение. Это предполагает посещение врача или вызов его на дом.

Кашель с температурой

Если лающий кашель сопровождается высокой температурой, следует немедленно вызвать врача или скорую медицинскую помощь. Этот кашель очень опасен, так как высокая температура не позволяет организму защищаться. Поскольку у малышей слабо развита дыхательная мускулатура, слизь из организма выходит очень тяжело, это чревато непредвиденными осложнениями.

Такой кашель иногда вызывает рвоту и даже остановку дыхания. Особенно это проявляется при таком заболевании, как коклюш. Чаще всего приступы происходят внезапно. Если это случилось, ребенка следует госпитализировать. В больнице ему будет назначено необходимое лечение.

Кашель с температурой не возникает просто так. Причинами его являются вирусные и простудные явления: ларингит, фарингит, инфекционные заболевания. При коклюше и дифтерии, вызывающей тяжелый воспалительный процесс, очень важно сразу же начать лечение. Особенно опасен лающий кашель детям, которым еще не исполнился один год.

Кашель без температуры

Лающий кашель в некоторых случаях протекает без температуры и достаточно тяжело переносится ребенком в ночное время. Причем произойти это может совершенно неожиданно. Ребенок спит, и на фоне совершенного спокойствия, появляется судорожный лающий кашель. Для того чтобы его снять, необходимо сначала успокоить малыша.

После этого следует обязательно вызвать врача. Кашель без температуры иногда возникнуть вследствие перенесенных простудных и инфекционных заболеваний. Причиной его могут быть также гельминтозы – болезни, вызываемые паразитическими червями. В некоторых случаях лающий кашель без температуры может наблюдаться у ребенка вследствие нервных расстройств.

При этом общее состояние здоровья не ухудшается, но ребенок испытывает неприятные ощущения, иногда появляется рвота. Если лающий кашель регулярно повторяется, родители должны отнестись к этому со всей ответственностью. В этом случае необходима консультация специалиста, который назначит необходимое лечение.

Симптомы

Признаки лающего кашля проявляются у ребенка с самого начала болезни. Это происходит из-за отека гортани. В результате голос его становится глухим и сиплым. Особенностью лающего кашля является то, что длительное время не отходят мокроты. Это приводит к подавленному состоянию ребенка, у него наблюдается общая слабость.

Если родители заметили такие симптомы, как: осипший голос, слабость и утомляемость, головные боли, трудное дыхание, боли в горле, приступы удушья – следует немедленно обратиться за помощью к врачу. После тщательного обследования, врач назначит необходимое лечение. Не стоит откладывать поход к врачу. Это может серьезно сказаться на здоровье ребенка.

Лечение

Кроме причин, перечисленных выше, лающий кашель возникает вследствие аллергических реакций. У некоторых детей аллергия вызвана запахами, едой, предметами бытовой химии, цветением растений, шерстью домашних питомцев. Часто аллергия носит сезонный характер, может протекать без температуры и насморка и исчезать при отсутствии аллергена. Ни в коем случае нельзя откладывать визит к врачу.

Если вовремя не принять необходимые меры, болезнь станет прогрессировать и в дальнейшем перерастет в хронические заболевания. Врач направит на обследование, в результате чего будет выяснено, на что у ребенка аллергия и только после этого назначит соответствующее лечение.

Лечение лающего кашля с помощью фармакологических средств назначает только врач. Прежде чем выписать лекарственный препарат, доктор сначала выяснит причину. В зависимости от заболевания будет назначено лечение и даны соответствующие рекомендации.

При лечении фарингита назначаются препараты, обладающие антибактериальными свойствами. Это может быть «Ингалипт», «Вокара», «Декатилен». Эти лекарственные средства снимут раздражение и уменьшат чувствительность гортани. На ночь следует принимать противокашлевые средства, такие как «Мукалтин», «Синекод» и другие. Очень хорошо делать ингаляции с лекарственными травами.

При лечении бронхита и трахеита хорошее действие оказывают «Лазолван», «Бромгексин», «Бронхолитин». Их следует принимать в течение трех дней, после чего нужно приступить к приему отхаркивающих средств.

При аллергии врач назначает антигистаминные препараты, такие как «Супрастин», «Цетрин», «Кларитин». При этом обязательно учитывается возраст ребенка и его индивидуальная переносимость.

При лечении коклюша назначается комплекс антибиотиков и антибактериальные и противокашлевые лекарственные средства. При необходимости могут быть добавлены антигистаминные препараты. Если лающий кашель сопровождается повышенной температурой, врач назначает жаропонижающие лекарственные средства.

Народные средства

Если у ребенка при лающем кашле отсутствует температура, врачи рекомендуют принимать народные средства, которые дают положительный эффект.

Для облегчения кашля следует смешать теплое молоко и минеральную воду в равных пропорциях. Также в теплое молоко можно добавить по 1 чайной ложке сливочного масла и меда. Такие напитки помогают успокоиться и смягчить горло.

Целебный чай с соком имбиря, лимона или апельсина. Залить соки горячей водой, добавить мед, в результате чего получится отличный напиток. Его можно пить 2-3 раза в день.

Быстрым и эффективным средством для лечения этого недуга является черный перец. Для приготовления напитка нужно 1 столовую ложку горошка черного перца залить поллитром кипятка. Минут через 15-20 можно пить напиток. Его можно принимать утром и вечером перед сном. После его употребления начинает выделяться мокрота, а через 3 дня лающий кашель может исчезнуть.

Испокон веков чеснок и лук считались целебными. Средство, приготовленное из них, прекрасно лечит лающий кашель. В мелко нарезанный лук (одна луковица средних размеров) нужно добавить 200 гр. сахара и 2 столовые ложки меда. После того как компоненты перемешаны, их заливают литром воды и ставят на маленький огонь. Варится смесь в течение 3 часов. Периодически ее нужно помешивать. После того, как смесь остынет, ее процеживают и ставят в холодильник. При употреблении ее следует подогреть до комнатной температуры.

Воспаление горла хорошо лечить с помощью лекарственного средства, приготовленного из чеснока и лука. Для этого нужно головку чеснока и 10 луковиц пропустить через мясорубку или мелко нарезать. Залить их поллитром молока и варить до тех пор, пока лук и чеснок станут мягкими. Добавить в смесь 2 столовые ложки меда и употреблять в течение дня через каждый час. Эффект заметен будет практически моментально.

Очень хорошо при лающем кашле помогают отвары из трав мать-и-мачехи, крапивы, ромашки, календулы, мяты. Если нет возможности купить нужные травы, можно приобрести уже готовые фиточаи, которые продаются в аптеке. Чай следует заварить и пить в течение дня.

Как облегчить состояние ребенка

При лающем кашле у ребенка родители должны позаботиться о том, чтобы кашель переносился легче. Но многие не знают, как облегчить состояние ребенка. Сделать это достаточно просто. На протяжении всего дня он должен много пить. Напитки должны быть теплыми.

Это могут быть свежие соки, разбавленные водой, травяной чай, молоко. В помещении следует поддерживать оптимальную температуру воздуха и влажности. В этом хорошо помогает увлажнитель воздуха. При его отсутствии используют мокрые салфетки, пеленки, ткань. Их нужно повесить на батареи.

В комнате также следует поставить емкости с водой. Одежда ребенка должна быть свободной и не стеснять его движения. Если у него нет температуры, необходимо с ним совершать прогулки на свежем воздухе. Питание должно быть разнообразным. В рацион следует включать много фруктов и овощей и давать ему средства для повышения иммунитета.

При лечении лающего кашля у ребенка врачи рекомендуют принимать народные средства одновременно с лекарственными препаратами, если они были назначены. Лающий кашель пройдет намного быстрее.