Угревая сыпь на спине

Угревая сыпь на спине является настоящей проблемой для многих. Справедливости ради надо сказать, что угревая сыпь на спине доставляет не меньше хлопот и дискомфорта, чем угри на лице. К счастью в современной дерматологии существует огромное количество средств и способов избавления от этой проблемы. Поэтому угревую сыпь на спине устранить можно и нужно. Угревая сыпь на спине – это заболевание, у которого есть своя специфика. Некоторые моменты стоит отметить:

- угревая сыпь на спине является распространенным явлением, так как встречается у многих людей, особенно в переходном возрасте. Угри на спине в переходном возрасте могут пройти сами собой по мере взросления.

- спина, как лицо, подвержена угревым высыпаниям, что негативно отражается на качестве жизни человека, на его уверенности в себе и отношениях с окружающими.

- перечисленные факторы толкают людей, страдающих угревой сыпью на спине, обращаться к дерматологам для решения своей проблемы. В худшем случае люди занимаются самолечением, что, как известно, редко доводит до добра.

- угревая сыпь на спине выступает показателем расстройства метаболических процессов в организме.

- самолечение угрей или тяжело текущее заболевание может привести к образованию рубцов, которые останутся на всю жизнь.

Причины развития угревой сыпи на спине включают не только чрезмерную активность сальных желез кожного покрова, гиперкератоз луковицы волоса, активность микробов и возбуждение ими воспаления на коже. Перечисленные факторы являются, по сути, завершающим этапом патогенеза. Другими словами, к указанным условиям, провоцирующим возникновение угревой сыпи на спине, ведут:

- наследственность, выражающаяся в повышенной восприимчивости рецепторов мужских половых гормонов сальных желез к уровню гормонов, считающемуся нормальным;

- явные и латентные интоксикации, протекающие в организме и низкий иммунитет. При условии сокращения защитных сил иммунитета в толще кожного покрова может поселиться микроскопический клещ, вызывающий такое заболевание, как демодекоз. Именно эта дерматологическая патология считается основным отягчающим фактором развития угревой сыпи на спине.

Лечение угревой сыпи на спине

Многообразие причин и факторов, влияющих на развитие угревой сыпи на спине, обязывает к индивидуальному подходу к заболеванию в каждом отдельно взятом случае. То есть схема лечения определяется в зависимости от разновидности возбудителя. Для устранения угревой сыпи на спине в клиниках используют специальные программы лечения. Существуют также домашние схемы решения проблемы. Кроме того, после активного лечения необходимо постоянно поддерживать нормальное состояние кожи.

Домашнее лечение угревой сыпи на спине

Клиническое дерматологическое лечение угревой сыпи на спине для повышения эффективности терапии полезно комбинировать с грамотным домашним лечением. В домашних условиях лечение угревой сыпи на спине включает, во-первых, правильное очищение. Для очищения необходимо использовать специальные средства, которые будут сокращать активность сальных желез и обеззараживать кожу. Такое средство назначит дерматолог после обследования. Во-вторых, после очищения кожу на спине необходимо протирать специальными тониками и лосьонами, в состав которых входят антибактериальные компоненты. Такие средства прописываются врачом на основании тяжести течения заболевания.

Чаще всего, если угревая сыпь на спине не проходит с возрастом, она может являться не самостоятельным заболеванием, а симптомом какого-то системного нарушения в организме. По этой причине при длительно и тяжело текущей угревой болезни необходимо пройти общее обследование, которое поможет обнаружить первопричину развития данного недуга.