Лечение витилиго народными средствами в домашних условиях

Витилиго – это «обесцвечивание» некоторых участков кожного покрова по причине нарушенного синтеза пигмента меланина. Появляется как результат воздействия некоторых лекарств, паразитов, химикатов, аутогенных факторов, после перенесения кожных воспалительных заболеваний.

Лечение витилиго народными средствами — основы и особенности лечения в домашних условиях.

Полное симптоматическое выздоровление от недуга невозможно без комплексного воздействия на сопутствующие заболевания внутренних органов. Лица, имеющие в анамнезе данный недуг чаще других подвержены патологии желудочно-кишечного тракта: печени, желчного пузыря. Народное лечение витилиго как симптоматического проявления внутренних болезней, наступает быстрее и является более эффективным при совокупных терапевтических воздействиях, в том числе и медикаментозных. Лечение витилиго травами направлено, главным образом, на усиление синтеза недостающего пигмента. Лечение витилиго народными средствами применяется часто, особенно тогда, когда средства традиционной медицины оказываются не столь эффективными.

В борьбе с недугом нередко применяются фотопроцедуры (ультрафиолетовые облучатели по типу солярия) с нанесением специальных мазей на основе трав. Полезны ягоды земляники в свежем виде и виде соков, растительные масла, а также различные лекарственные растения.

Лечение витилиго травами даёт наилучший результат при соблюдении пропорций и дозировки.

Лечение витилиго народными методами и средствами – рецепты лечения в домашних условиях.

На белые пятна на коже следует регулярно наносить масло семян аниса. После 10-15 процедур пятна станут менее заметными.

Можно приготовить мазь: взять одну чайную ложку черного перца, по одной чайной ложке соевой и гороховой муки и куриный жир для вязкой консистенции, всё перемешать. Наносить на светлые участки кожи. Курс составляет 60 дней.

Для придания более тёмного цвета коже, нужно регулярно пить морковный сок (две недели через две недели) и наносить измельчённую свежую морковь на депигментированные участки на 10-15 минут ежедневно на протяжении 30 дней.

Дважды в день втирать в кожу состав из сока пастернака, плодов инжира (в равном соотношении) с добавлением щепотки красного острого перца.

Лечение витилиго травами такими, как зверобой, ряска, шалфей, одуванчик и другими, хорошо сочетается с вышеуказанными методами.

В одинаковом соотношении смешать листья ландыша, шалфея, траву тысячелистника. Три столовых ложки заварить литром кипятка. Принимать по 5 раз в день по полстакана.

Одну столовую ложку травы пастернака заварить стаканом кипятка. Пить небольшими порциями до еды на протяжении недели.

Смешать поровну корень любистока, траву донника и плоды шиповника. Две столовых ложки смеси заварить полулитром кипятка. Применять в качестве примочек и аппликаций.

Наружно нанести сок или отвар ряски. В сок можно добавить в равной пропорции отвар аниса или 5-10 капель анисового масла.

Приготовить сбор: взять по горсти траву зверобоя, листья шалфея, подорожника, по пол горсти душицы, ромашки и календулы. Четыре столовых ложки сбора заварить двумя стаканами кипятка. Принимать три раза в день до еды.

Народное лечение витилиго должно быть одобрено врачом и не иметь противопоказаний. Лечение витилиго народными средствами в домашних условиях повышает результат в случае соблюдения вышеперечисленных рекомендаций.