Как лечить растяжение плечевого сустава?

Вопрос: «Посоветовали в качестве кардиотренировок боксировать. Три месяца регулярно занимался, сочетая тренажерку и грушу. Подсушился неплохо, но появилась проблема – стало побаливать левое плечо. На днях проснулся и не смог опереться на руку — больно. Также проблема с заведением руки назад и подъемом вверх, боль стала постоянной, в определенных положениях усиливается. Подскажите, к какому врачу идти, можно ли тренироваться дальше?»

Игорь

Ответ:

Все описанные симптомы указывают на растяжение плечевого сустава. Страшного в этом ничего нет, но и в долгий ящик откладывать в поход к врачу не стоит. Воспалительный процесс сам не проходит, могут развиться осложнения в виде артрита, кальцинирующего бурсита или тендинита. При систематических перегрузках связки тончают, суставы изнашиваются. Если добавить к этому дефекты техники выполнения силовых упражнений и интенсивные рывковые движения (например, бой с тенью), то растяжение плечевого сустава — лишь вопрос времени.

Связка — это соединительнотканная структура в виде пучка или пластины, которая соединяет и удерживает кости. Эластичность связок низкая, поэтому порвать их достаточно легко. Диагноз «растяжение» означает наличие частичных разрывов связки, которые не требуют оперативного вмешательства. Занимается проблемами связок и суставов ортопед-травматолог.

В первую очередь вас отправят сделать рентген, чтобы исключить вывих и перелом. Затем УЗИ ротаторной манжеты: проверят целостность связок плечевого сустава. В зависимости от обширности и количества разрывов, наличия воспалительного процесса и запущенности ситуации лечение включает нескольких параллельных мероприятий:

Обезболивание

Назначаются препараты на основе диклофенака или ибупрофена для снижения болезненности и отечности, если они есть. Это не лечение, а лишь временное облегчение. Не ограничивайтесь только этой мерой. Растяжение плечевого сустава требует восстановительного периода не менее месяца. Применение обезболивающих препаратов более недели противопоказано, с их отменой проблема вновь заявит о себе.

Курс препаратов для восстановления суставных тканей

В зависимости от необходимости врач назначает ряд препаратов (хондропротекторы, глюкозамин, гиалуроновая кислота), стимулирующих восстановление соединительной ткани. Они могут быть в виде таблеток, внутрисуставных или внутримышечных инъекций. Местные инъекции более желательны, поскольку позволяют концентрированно поставлять препараты непосредственно в травмированный сустав. Введение искусственных суставных жидкостей стимулирует регенерацию связок и суставных поверхностей, улучшает подвижность и ускоряет выздоровление.

Витамины для суставов

Рацион человека, ведущего активный образ жизни, в принципе должен быть сбалансированным и обеспечивать организм всеми необходимыми микроэлементами и веществами. Когда дело касается травмированных суставов и связок, питанию необходимо уделять особо пристальное внимание. В рационе обязательно должны присутствовать: антиоксиданты А, Е, С и жирные кислоты Омега-3. Грамотный ортопед обязательно акцентирует на этом ваше внимание.

Тренировки в период реабилитации

Растяжение плечевого сустава не требует отмены тренировок. Над всем, что ниже грудного отдела позвоночника, можно работать в привычном режиме. А вот упражнения, включающие плечевой пояс (грудь, верх спины, руки и собственно плечи) придется на время пересматривать. Что нужно сделать обязательно:

  • Прислушаться к рекомендациям врача. Они могут существенно отличаться в каждом конкретном случае.
  • Исключить упражнения, вызывающие дискомфорт или боль.
  • Уменьшить рабочие веса минимум на треть, а то и вполовину. Возвращаться к привычной нагрузке очень медленно, не допуская болевых ощущений.
  • Из кардио предпочтителен эллипсоид и плавание. От бокса и любой другой ударной нагрузки на время реабилитации лучше отказаться. В дальнейшем следует внимательно контролировать технику и режим тренировок, чтобы не повторять своих ошибок.

Постизометрическая релаксация

Обязательная часть не только восстановительного периода, но и любого тренировочного комплекса в целях профилактики растяжения плечевого сустава. Упражнения подбирает реабилитолог индивидуально, рассмотрим в качестве примера одно из наиболее популярных.

  • Вам понадобится ремень или полотенце.
  • Сидя с прямой спиной, аккуратно заведите больную руку за спину, положив тыльную сторону ладони на ягодицы.
  • Здоровую руку с краем полотенца заведите за спину через верх так, чтобы полотенце свисало вдоль позвоночника.
  • Зажав второй конец полотенца в нижней руке, натяните его, стремясь опустить больную руку ниже. Верхняя рука оказывает сопротивление 10-15 секунд.
  • Расслабьте нижнюю руку, не отпуская полотенца. Медленно потяните второй рукой полотенце вверх, стараясь поднять ладонь больной руки как можно ближе к лопаткам.
  • Не допускайте боли в плече. Зафиксируйте руку в крайней точке на 10-15 секунд.
  • Повторите 2-5 раз, стараясь продвинуться выше с каждым разом.
  • Округлять спину нельзя.

Выполнять это упражнение можно после каждой тренировки или в качестве самостоятельного комплекса.

Ирина Цебенко, специалист по физической реабилитации, тренер-преподаватель