Лечение плоскостопия

Лечение плоскостопия должно быть комплексным.

Консервативное лечение плоскостопия

Чаще назначают консервативное лечение. На начальных стадиях болезни оно включает массаж, лечебно-физкультурный комплекс для усиления мышц стопы, спины и голени, физиотерапию. Больному также настоятельно рекомендуют ограничение физической нагрузки на ноги и ношение правильно подобранной обуви.

При выраженном плоскостопии назначают ношение специальных стелек-супинаторов разных видов с моделированием свода, ортопедическую обувь. При продольном плоскостопии чаще всего используются вкладыши под переднюю часть стопы.

При необходимости снижения нагрузки на пятки рекомендуют ношение задников. Если большой палец стопы отклонен наружу, могут помочь специальные межпальцевые вкладыши. Практически универсальной является стелька с супинатором под пяткой и пронатором под передним отделом, «скручивающая» стопу и заставляющая мышцы работать.

Однако увлекаться этим в не слишком тяжелых случаях не стоит, так как постоянная фиксация может вызывать привыкание и ослабление мышц стопы, что приводит к прогрессированию болезни. Именно поэтому врачи избегают использования супинаторов при лечении статического плоскостопия у детей дошкольного возраста. Для купирования сильных болей, при отеке и воспалении возможно применение нестероидных противовоспалительных препаратов либо препаратов никотиновой кислоты.

Однако более эффективным и перспективным методом в этих случаях представляется физиотерапия. В ее рамках с целью снятия болевого синдрома может использоваться ультразвук с гидрокортизоном, электрофорез новокаина, парафинозокеритовые аппликации, а также магнитные стельки, иппликатор Кузнецова.

Полное излечение от болезни возможно только в детском возрасте, поэтому родителям так важно не упустить времени. Исправить плоскостопие у взрослых консервативными методами удается в редких случаях и только на ранних стадиях болезни. Зато при известном упорстве вполне возможно на долгий период избавиться от болей и замедлить развитие болезни, тем самым защитив организм (и в первую очередь — позвоночник) от перегрузок и не допустив развития осложнений в виде различных искривлений позвоночника, а также появления артрозов. При этом следует помнить, что консервативное лечение может быть эффективным только при определенной настойчивости врачей и пациентов.

Его повсеместно распространенное ограничение краткими курсами массажа и лечебной гимнастики часто приводит К отсутствию сколько-нибудь видимого и стабильного результата. Многие опытные ортопеды подчеркивают необходимость системного подхода, при котором обращается внимание не только на стопы, но и состояние организма в целом. При таком подходе, наряду с локальным лечением стопы, необходимы обязательное лечение позвоночника, профилактика остеопороза, сохранение подвижности других суставов, нормализация веса.

В лечебный комплекс обычно включают упражнения, укрепляющие мышечный аппарат стоп и голеней, формирующие правильную осанку.

Полезны различные сгибания и разгибания стоп и пальцев ног, захватывание пальцами ног небольших предметов, хождение на пятках, носках и наружных краях стопы, перекаты с пятки на носок, развороты стоп перпендикулярно друг другу — сначала пятка к пятке, потом носок к носку; перекатывание стопами на полу различных овальных и круглых предметов. Каждое упражнение необходимо выполнять не меньше 10, а в идеале — 40—50 раз (можно начать с 5-6 раз и постепенно увеличивать количество упражнений). Тренироваться лучше 2—3 раза в день по 10—15 мин.

А вот поднимать тяжест и, очень долго стоять или ходить в течение дня при плоскостопии не рекомендуется. Если же избежать длительного нахождения на ногах не удается, можно во второй половине дня вкладывать в обувь ортезы и время от времени устанавливать стопы параллельно и отдыхать на наружных краях супинированных стоп.

Хирургическое лечение плоскостопия

Если консервативное лечение неэффективно, в тяжелых случаях приходится прибегать к операции. Правда, продольное плоскостопие оперируется только в запушенных случаях, в основном при врожденных «стопах-качалках».

Для лечения поперечного плоскостопия в зависимости от его стадии и формы в настоящее время разработано более 300 методов хирургического вмешательства. Поэтому чтобы избежать рецидива болезни необходим оптимальный выбор оперативной методики коррекции деформаций стопы и точное предоперационное планирование. Все операции на стопах делятся на три вида: операции на мягких тканях (операции Сильвера, Мак-Брайда, Шеде), на костях и комбинированные операции.

Первые проводятся чаще всего у молодых людей при нормальном либо незначительном увеличении первого межплюсневого угла. При такой операции производится отсечение сухожилия приводящей мышцы первого пальца, которое может сочетаться с последующей транспозицией и капсулопластикой, а при необходимости дополняться удалением воспаленной подкожной слизистой сумки и костно-хрящевого нароста, образующих болезненную шишку.

Операции на костях и комбинированные операции проводятся в случаях сильного увеличения первого межплюсневого угла, наличия у пациента ригидных стоп или удлиненной первой плюсневой кости. Хотя разновидностей такого хирургического вмешательства достаточно много, чаще всего используются различные виды остеотомии (рассечение кости).