Лечение эпилепсии у детей в Германии.

Другая статья о лечении детской эпилепсии в Германии: где же лучше и дешевле всего лечить эпилепсию.

Если Вы посмотрите статистику поисковых машин как Яндекс или гуугл, то увидите, что запрос "лечение эпилепсии в Германии" встречается очень часто, несмотря на то, что это заболевание не такое распространенное как астма, диабет или артериальная гипертония. Это связано с тем, что родители детей, страдающих этим непростым недугом, готовы идти на любые расходы, что бы оказать детям наилучшую помощь и знать, что они сделали все, что возможно в их силах. К сожалению, сегодня этим пользуются не только медицинские посредники, но и многие российские, израильские и даже немецкие клиники.

В этой статье мы пишем о том, как мы нашли, по нашему убеждению, одну из лучших немецких клиник по критерию "цена-качество" и это без потери качества лечения.

Мы очень долго не хотели заниматься организацией лечением больных эпилепсией детей, и на это был ряд своих причин. В том числе и дороговизна цен клиник, с которыми мы списывались или вступали в телефонный контакт.

Но настал момент, когда отказать стало уже невозможно: к одному из создателей этого сайта обратился за помощью его близкий человек, с просьбой организовать его 3-летнему ребенку лечение эпилепсии в одной из хороших немецких клиник, специализирующихся на лечении эпилепсии у детей. При этом на додиагностики в Германии настаивали опытные детские неврологи именно в России.

Была поставлена задача: отличная клиника без ненужных наценок.

Небольшое отступление. Что такое диагностика эпилепсии у детей: Это кроме подробного анализа и клинического осмотра еще и лаборатория, включая уровень антиепилептического препарата в сыворотки крови, электроэнцефалография, в идеальном случае ЭЭГ в момент приступа, ночная видеорегистрация и МРТ головного мозга, а с учетом возраста МРТ с седацией. И как венец этой диагностики мнение опытного профессора и два-три контрольных обследования для определения эффекта терапии. То есть цена всей этой диагностики теоретически должна быть не такой высокой и по всей Германии стоить примерно одинаково. Теоретически. но об этом позже.

Пока же опишем, как мы искали лучшие клиники.

Первое, расспросив многих немецких профессоров-педиаторов, какая же клиника Германия самая лучшая для лечения эпилепсии у детей, мы чаще всего получали ответ: Клиника Корк в Кель. Кель это маленький городок на границе Германии и Франции, ничем другим и не известный. Разве что, там однажды встретились Ангела Меркель и ее французский коллега.

Мы с энтузиазмом начали пытаться определить ребенка в этот эпилептический центр, но тут нас ждал абсолютно неожиданный сюрприз: клиника Кель абсолютно однозначно написала, что в связи с огромным потоком немецких детей, они не могут позволить себе принимать детей из не Европейского Союза. Неожиданное, но заслуживающее уважение решение, так как немецкие дети приносят в кассу многих других специализированных эпилептических клиник гораздо меньше денег, чем российские дети, как об этом мы напишем ниже.

Другие превосходные клиники по нашей информации указаны в этом скриншоте (спасибо ее создателю). Итак, клиники, которые мы обзвонили и описали, были клиники в Берлине, Мюнхене, Билефельде и некоторые другие.

К нашему огромному удивлению нам назывались фантастические цены на первичную диагностику, которые должны были быть внесены как депозит. Они варьировались между 23000 и 35000 евро. И это только за медицину, часто амбулаторную (чей масштаб, как мы и писали выше, далеко не так уж и широк). А сюда надо прибавить дорогу, размещение зачастую целой семьи на недели, переводчик опять-таки на недели, отрыв от заработка на родине и т.д. Даже у нас, привыкших к большим разбросам цен в различных немецких клиниках, это вызывало огромное неприятие.