Ответы на вопросы о «наружном» лечении аллергической сыпи у ребенка

В этой статье я отвечу на ваши вопросы о «наружном» лечении аллергической сыпи у ребенка.

Вы узнаете, чем мазать сыпь при аллергии, что надо использовать для детской кожи после болтушки от аллергии, какими средствами пользоваться при сильном обострении аллергии у ребенка, и что делать если «обсыпало» все лицо.

Для начала, хочу напомнить, что на сайте есть статья с самыми распространенными ошибками при наружном лечении аллергии. Проверьте: не совершаете ли вы их?

Ну а теперь вопросы:

Здравствуйте! У сына постоянная краснота в паховых складках и на шее. При мокнутии начинаю применять болтушку от аллергии, быстро все подсыхает. Но вот краснота местами сохраняется. Как только мокнутие отступает, мажу д-пантенолом. И начинается все опять краснеть и мокнуть. Кожа у ребенка суховата. Какое средство нам подобрать после использования болтушки от аллергии?

Здравствуйте! Спасибо, очень хороший вопрос! Вы правильно поступаете, что меняете средство при отступлении мокнутия. В Вашей ситуации желательно применять при сохраняющейся красноте противовоспалительный крем (обращаю внимание: именно крем, так как мазь будет создавать «парниковый эффект», усиливая воспаление). Хороший противовоспалительный эффект дают крема, содержащие оксид цинка. Например, Атодерм ПО Цинк или Деситин.

Подскажите пожалуйста, у нас аллергическая сыпь у ребенка,  чем лечить и какими наружными средствами пользоваться при сильном обострении аллергии у ребенка? Я мазала и «Физиогелем», и облепиховым маслом, но эти средства не сильно помогают:( Как помочь ребенку по скорей убрать всю эту аллергическую сыпь?

В чем Ваша ошибка: «Физиогель» — хорошее средство для увлажнения кожи, но оно не обладает способностью снимать воспаление. Облепиховое же масло достаточно аллергенно само по себе, плюс, создает «парниковый эффект», усиливающий воспаление.

Как же помочь ребенку в ситуации обострения аллергии?

Во-первых, для определения и подбора правильного средства, нужно определить, насколько сильно проявляется воспаление у ребенка: от вида воспаления (краснота, мокнутие, зуд) зависит выбор формы средства (болтушка от аллергии, спрей, крем), от распространенности воспаления (процент поражения кожи) зависит выбор компонентов средства. Также, стоит решить вопрос о необходимости использования средств, содержащих гормональные компоненты.

Все эти вопросы разбираются в видео-практикуме «Лечим кожу аллергика: Когда? Как? Чем?», также, Вы всегда можете получить мою консультацию лично.

У нас все лицо осыпалось (нос, подбородок, лоб). У нас еще вылезают зубы может ли из-за них аллергическая сыпь у ребенка быть из-за них или что это? Из-за чего это может быть? Пока мажу бепантеном. Можно ли им мазать?

Да, обострения у малышей могут быть связаны с появлением зубов, а точнее, в связи со снижением иммунитета, происходящем при этом.

Мазать можно, но существенно на само воспаление это не повлияет, так как Бепантен не является средством противовоспалительным.

Алгоритм решения этой проблемы тот же, что и описан выше.

Ваши вопросы о «наружном» лечении аллергической сыпи у ребенка вы можете оставить в комментариях — я обязательно отвечу! Также не забывайте, что на сайте доступна и моя онлайн консультация дерматолога .

Все мы, без сомнения, хотим вывести своего ребенка в ремиссию. О том, как это сделала одна из выпускниц нашей Аллергошколы для мам. поделившаяся полезными инструментами планирования жизни ребенка-аллергика, читайте здесь .